Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Meswak - это что такое?

Карма 31
4.09.2008
На самом деле эти веточки очень эффективные. Я ими сама пользусь, хоть и не так часто как хотелось бы. Не знаю как у вас, но здесь их можно купить только в исламских магазинах (возможно потому что у арабов тож оч разпространненный метод для чистки зубов), причем не дорого. Очень советую...
Карма 501
4.09.2008
Ну раз подняли наверх мой топик годичной давности, то напишу еще пару строк.

В Акшархам темпле купила зубную пасту-гель "Neem". На ней тоже нарисованы эти палочки-чистелки. Чистит зверски, зубки беленькие-беленькие, запах, вкус замечательный, вот тока..... после чистки зубов вокруг рта появляются красные пятна и держатся час-полтора....Раздражение какое-то что ли....
Карма 184
4.09.2008
Meswak - это солодка (на русском), хороший антисептик. Дерево Neem - это вообще очень сильный антисептик, + чистит кровь.
Карма 46
4.09.2008
и вправду интересно... так как они выглядят? завтра еду в Стамбул, хочу купить...
Samiruzza
Не знаю как у вас, но здесь их можно купить только в исламских магазинах (возможно потому что у арабов тож оч разпространненный метод для чистки зубов)

Как они по-азербайджански называются? Возможно и в турецком языке произношение идентичное.
Карма 184
4.09.2008
Солодка, или Лакричный корень

(аналитический обзор)

А. Рябоконь, фитотерапевт, г. Харьков

Англ. Liquorice, licorice

Болг. ликвириция, сладунек, сладък корен

Нем. Allerleilust Wurrel, Sussholz

Тибетск. shing-mngar

Укр. вербець солодкий, локриця, лукреція, солодка гола, солодець, солодкий корінь

Наиболее популярным и самым широко распространенным лекарственным растением из рода Glycyrrhiza является солодка голая, или гладкая (другие названия — лакричный корень и лакрица, лакричник).

Лат. Glycyrrhiza glаbra L. — происходит от греческих слов «glykys» — сладкий и «rhiza» — корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»

Glycyrrhiza glabra L. — бинарное наименование, присвоенное этому удивительному растению Карлом Линнеем в середине XVIII века, осталось общепринятым во всем мире и поныне. «Старая латынь» Liquiritzia officinalis Moench к настоящему времени исчезла из научных изданий практически повсеместно и встречается, как правило, лишь изредка в устаревшей научно-популярной литературе западноевропейских государств.

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.

Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Ботанические описание

Солодка голая — многолетнее растение семейства бобовых (Fabaсеae) с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.

Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов — столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.

Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».

Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.

Цветки собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков — самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод — продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.

Семена блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение

В Украине солодка голая спорадически встречается на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях Приазовья, изредка в Крыму, на территории Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

За пределами Украины солодка голая встречается иногда в Южной и Восточной Европе, в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах. Преимущественно распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов — достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).

Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.

Другие ботанические виды Glycyrrhiza L., применяемые в медицине:

1. G. hirsuta Pall (синоним - G. glandulifera Waldst. et Kit. — солодка жестковолосистая) встречается изредка в степных районах.

2. G. kоrshinskyi Grig.- солодка Коржинского, встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.

3. G. uralensis Fisch.- солодка уральская, распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.

По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Применение в народной медицине

В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), заболеваний легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, но и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства [1, 2]. В древней гериатрии это растение занимало особое место.

В тибетской медицине, в том числе в монгольской и бурятской ветвях тибетской медицины, корни и корневища shing-mngar (тибетское название солодки уральской) использовались и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей (в качестве противоядия), бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т. д. Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской) медицине при пищевых отравлениях, в первую очередь при отравлении грибами. (В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при различных отравлениях [В. М. Сало, 1975].)

Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины, в состав которых входит солодка уральская («диг-да-ши-тан» и другие препараты), обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость крови) и применяются в тибетской медицине при так называемых «болезнях крови» и «болезнях сосудов» (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине и исходящей из иных, отличных от принятых официальной западной медициной, основополагающих принципов) [3].

В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (здесь, видимо, имеет место эффект улучшения функционирования различных систем организма, в том числе кровеносно-сосудистой и нервной, под воздействием приема соответствующих препаратов; в этом случае скорее терапевтический эффект наступал в результате общего улучшения состояния больных, а не носил какой-либо прямой связи между действием биологически активных веществ солодки и органами зрения пациентов).

В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное «ядро»; лишь на втором и на третьем местах по степени встречаемости в рецептах идут соответственно Ophiopogon japonicus и Panax ginsеng.

Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине также имеется эмпирический опыт применения «сладких корней»: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие различных заболеваний, например аденомы предстательной железы. По всей вероятности, положительный эффект в этом случае обусловлен содержащимся в лекарственном сырье -ситостерином, получившим в официальной медицине заслуженное признание в качестве действенного средства для лечения аденомы предстательной железы.

В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской медицине. Из высших растений ее опережает лишь Rehmannia glutinоsa (которую, в свою очередь, «обогнал» гриб Pachyma hoеlen, паразитирующей на корнях сосны); женьшень отстает от солодки на одну позицию в перечне кумулятивных индексов.
солодка; Meswak
солодка; Meswak
Карма 49
4.09.2008
Meswak - по-моему лучшая аюрведическая паста в Индии. Перепроповал всё, чистил подолгу и Neem и Vicco и Himalaya, Meswak - the best!
Карма 594
4.09.2008
Уважаемые форумчане!

Мой муж врач-стоматолог, индиец.

Он просил вас предупредить, чтобы вы чистили зубы только зубной пастой, а не разными там палочками дерева Ним и т.п. Насмотрелся он на пациентов, у которых жуткие проблемы с зубами из-за чистки только этими самыми палочками или вообще отсутствием чистки как таковой...:((

И еще муж говорит мне всегда, что практически все зубные пасты идентичны по своему действию. После чистки зубов хорошо бы еще использовать ополаскиватель 2 раза в день.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Карма 594
4.09.2008
Ополаскиватель может быть любой, главное, чтобы качественный.
Карма 31
5.09.2008
обкуракумполкук
Как они по-азербайджански называются? Возможно и в турецком языке произношение идентичное

на азер-ком, как и на турецком одинаково (языки практически идентичные:)) Мисвак
Карма 594
5.09.2008
Tadzh, вы в России живете?

Я использую "Лесной бальзам" концерна "Калина", Екатеринбург.

Бальзам с мумие и Неовитином ХБО РАН Санкт-Петербург.

Из индийских -практически все нормальные.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики