Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Является ли хатха-йога - йогой?

Карма 2
Ответить
23.10.2007
http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/sutra/yoga/ostr_rud.h tml - ЙОГА-СУТРЫ Патанжали в нескольких переводах :-) Ткните, плиз, меня носом? Где тут о "хатха-йоге"? Вот пара строк из СУТР, которые я еще раз нашла, чтобы специально перечитать: асаны - это удобные позы. Когда нет усилия, напряжения и можно долго комфортно сидеть. Всё. Аминь!

Позы для МЕДИТАЦИЙ. Вся Йога - это МЕДИТАЦИЯ. И только с помощью МЕДИТАЦИИ согласно всем классикам и духовным гуру ЛЮБЫХ Учений - достигаются (читайте сутры по ссылке) сидхи, в том числе здоровое и гибкое тело, левитация и что угодно еще. Со времен даже более древних, чем Патанжали, самыми удобными позами для длительных медитаций (самайи) считались, как я сказала выше (обратитесь к Сатьянанде Сарасвати, если хотите, а хотите и к другим авторитетам) считались 2 позы: лотос и сидхасана. Причем тут хатха-йога? Причем тут какая-то гимнастика? Может быть для достижения этих поз? Но и тут классики говорят "нет" :-) Достижение гибкости тазобедренных суставов, чтобы иметь возможность сидеть в этих асанах продолжительное время, достижение глубочайшей пранаямы, когда останавливается дыхание и кровь еле-еле ходит по жилам, не калеча скрученные суставы мощными энергичными потоками, как у обычных людей, - все эти возможности (читайте Сутры по ссылке :-) достигаются методами эволюционного развития различными типами самайи (медитации). Весь мир и все его формы (включая нас) - суть плод нашего сознания, остановив его (сознание) - иллюзии рушатся, приходят любые возможности по управлению иллюзиями: нужен мгновенный и без разминки поперечный шпагат - пожалуйста; нужно голой жопой на раскаленную плиту и без последствий - пожалуйста.

Но тысячи раз был прав Шри Ауробиндо! - есть категория людей, которые не понимают сути Учений, механистичное неповоротливое омраченное мышление учеников-неудачников пыталось прийти к результатам с помощью механики, насилия над связками или умом, эти дурни курили траву или понтовались в новоизобретаемых асанах, одна круче другой, ставили себе клизмы и сочиняли идиотские диеты. Так, через 400 лет после Патанжали, появился "набор" "предварительных, подготовительных к лотосу" "асан" :-) этот "набор" всё модернизируется, разветвляется на стили и школы. К ЙОГЕ - эти технологии отношения не имеют. Но работа проделана огромная, в качестве гимнастики для обывателей или разминки для глубоких медитаторов, ведущих по преимуществу малоподвижный образ жизни, - эта физкультура может быть применима с условием, что её назначают, выстраивают и выполняют под руководством квалифицированных врачей-ортопедов. А то слишком часто проблемы от физкультурных "йогических" комплексов у людей - суставы и позвонки к черту летят!
Карма 165
Ответить
23.10.2007
Someone
Да нет никакой идеологической борьбы "различных направлений", по крайней мере среди тех кто вырос из банального "каждый кулик свою йогу (религию, течение) хвалит". Да и я слабо себе представляю как такая борьба может быть. На сегодня вроде более менее заметно присуствие только школ хатха-йоги, с уклоном в физкультурно- оздоровительную сторону

Ваше мнение вполне корректно было выражено и было вполне понято мной.Я и сам в некоторой степени разделяю ваши мнения по поводу хатха-йоги: о трудности выделить истинную составляющую в ней.Однако я в отличии от вас решил по некоторым соображениям воспользоваться ее услугами и ,следовательно, мыслю в другой плоскости.Насчет идеологической борьбы(лучше было бы выразиться полемики),то я отвечал не вам,а той довольно агрессивной точке зрения,что хатха-йога вообще ни к чему и вообще сомнительное искусство,не имеющее к духовности прямого отношения.Я понимаю,вас раздражает то,что хатха-йога "наступает" на всех фронтах,путая представления людей о йоге вообще.Я же говорю,что длительное сидение в падмасане(с болями в коленях,с отеками ног,с трудной в физическом плане визуализации на межбровье,с автоматически происходящей мула бандхой-сокращением сфинктера)-есть уже хатха-йоговские техники,которые были развиты в более изощренную систему.Другое дело,что в фитнес-йоге ничему этому не учат,но это уже йога-терапия-несколько ушедшая в другое русло практика,направленная в первую очередь на укрепление иммунной системы организма.
Карма 165
Ответить
23.10.2007
Gertruda
http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/sutra/yoga/o str_rud.h tml - ЙОГА-СУТРЫ Патанжали в нескольких переводах :-) Ткните, плиз, меня носом? Где тут о "хатха-йоге"? Вот пара строк из СУТР, которые я еще раз нашла, чтобы специально перечитать: асаны - это удобные позы. Когда нет усилия, напряжения и можно долго комфортно сидеть. Всё. Аминь!

Ну,вы исказили смысл,как это обычно происходит.Там сказано,что совершенная поза-та,когда она выполняется без усилий и когда она устойчива.Я вот глубоко сомневаюсь,сможете ли вы в падмасане вот так сразу сидеть два часа без усилий и непринужденно,как скала.И как добиться утонченного дыхания-это тоже такое искусство-недостижимое неискушенному.Все это очень сложно,настолько сложно,что и остается только твердить об иллюзорности тела в абстрактном смысле,не добиваясь этого состояния на деле.Если на то пошло,то можно пойти еще дальше в своих разглагольствованиях и сказать,что никакая медитация не нужна,что лотосы и тому подобное-профанация.Зачем,если истина в твоем сердце,вот только надо протянуть свою руку,смириться и все будет путем!Но путем ,к сожалению,не происходит.Как сказано в "Бхагават Гите" только единицы встают на путь отречения,да и те не все могут добиться успеха.Если в стойке на голове или на плечах удается добиться успокоения ума лучше,чем сидя в падмасане час,то я не пойму,почему не воспользоваться этим.Как все таки я признателен Шивананде,что он уделил большое внимание хатха-йоге.
Карма 2
Ответить
24.10.2007
aliminator
Ну,вы исказили смысл,как это обычно происходит.Там сказано,что совершенная поза-та,когда она выполняется без усилий и когда она устойчива.Я вот глубоко сомневаюсь,сможете ли вы в падмасане вот так сразу сидеть два часа без усилий и непринужденно,как скала.И как добиться утонченного дыхания-это тоже такое искусство-недостижимое неискушенному.

Об этом там (в Йога-Сутрах) и говорится (черным по белому написано) - и все другие знаменитые духовные Учителя говорили тоже самое - все эти возможности достигаются при помощи медитации, а не при помощи физкультуры. Расслабится ум - расслабится и тело. Это эволюционный процесс постепенных изменений. Тело эволюционирует ВСЛЕД за сознанием. Сегодня медитируйте на стульчике, завтра сможете сесть по турецки, послезавтра тазобедренные суставы раскроются и будет вам ваш любимый лотос.

aliminator
Все это очень сложно,настолько сложно,что и остается только твердить об иллюзорности тела в абстрактном смысле,не добиваясь этого состояния на деле.

Всё это просто. Сложно только понять, что есть первостепенное, а что второстепенное. Но я уже писала выше, механистический ум обывателей не верит в медитацию и возможности сознания, пытается идти внешним путем. Маловеры (с) Христос. :-) Кстати, в нашем с вами случае я не говорю абстрактно, я вполне конкретно делюсь личным опытом: я неоднократно приходила в состояние самади без всякого лотоса - сидя 5-7 часов на стуле.

aliminator
Если на то пошло,то можно пойти еще дальше в своих разглагольствованиях и сказать,что никакая медитация не нужна,что лотосы и тому подобное-профанация.Зачем,если истина в твоем сердце,вот только надо протянуть свою руку,смириться и все будет путем!

Именно так. Нужна лишь медитация. Лотосы и всё остальное не нужно. Медитация обнажает истину в твоем сердце, делает громче его голос. Так и свершается путь.

aliminator
Если в стойке на голове или на плечах удается добиться успокоения ума лучше,чем сидя в падмасане час,то я не пойму,почему не воспользоваться этим.

Понимаете в чем дело... да, казалось бы почему и не воспользоваться... но тут есть одна ошибка, которую трудно заметить человеку, достигающему таких ваших состояний в этих ваших стойках... Когда человек занимается перегрузками и напряжениями в разных асанах или на других гимнастических тренировках, то бешенный шквал нейросигналов направляется в мозг, рано или поздно мозг испытывает шок и некоторые центры его отключаются из инстинкта самосохранения. Вам кажется, что это ТО. Но это не ТО :-) Это типичное заблуждение, вы просто путаете состояние медитации (не-ума и последующее самади) с таким оглушенным полукоматозным состоянием. Состояние не-ума, самадийное недуальное мышление и проявление чистого сознания - это процесс эволюционного роста. К физкультуре и подавлениям различных нервных флуктуаций этот процесс отношения не имеет. Если вы готовы, то "не-ум" проявляется без каких-либо предварительных действий и никакие факторы (внутренние или внешние раздражители) этому не помешают, хоть атомная бомба взорвется, а вас из глубокой медитации не вытащит. И наоборот. Если не готовы, то что бы вы не делали, как бы не грузились асанами и стояками, хоть на заднице, хоть на голове - придет отупление от усталости, полукоматозное бессознательное состояние, а не САМАДИ. Уверяю вас! :-) Наконец, я не уверена, что вы вообще правильно понимаете слова ДЛИТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ. "Длительная" - это от 5 часов до нескольких дней или даже лет. Вивекананда просидел в медитации перед поездкой в Америку - 9 дней. Тогда происходят особые изменения, эволюция сознания. Вы же на своей голове, как и в любой другой своей позе такого никогда не достигнете. Нужна эволюция сознания и любая самая подходящая сейчас поза - не можете в лотосе, значит на стульчике. Не можете на стульчике - можно в шавасане, если не уснете. А если сознание метается, то для этого и существуют упражнения раджа-йоги для развитие медитативных способностей и успокоения ума. Что же касается Шивананды, то я беседовала с учениками Сатьянанды и Нираджанананды - его учеников и последователей в Бихаре. Да, они практикуют гимнастику йогов, делают асаны. У них самый минимальный набор, где-то около полутора десятка простых асан. Цель этой гимнастики - размяться, как производственная гимнастика или физкультура в школе у детей. И посвящают они этой гимнастике 20-30 минут в день, и то не каждый день. Я о чем говорю - мы сейчас живем в мире иллюзий и должны подчиняться его законам, пока не покинули сансару и не обрели просветление: телом тоже надо заниматься. Только не надо говорить, что это главное или основное. Это сопутствующая жизни и Йоге практика - физкультурная гимнастика.
Карма 165
Ответить
24.10.2007
Дело в том,что я сужу не только с точки зрения хатха-йоги,а с этических и с позиции своего духовного опыта,который не связан с практикой асан.Со многим,что вы пишете я не согласен,я вижу в ином ракурсе.Честно говоря мне не хочется объяснять.Начну даже с того,что я не разделяю вашего недуализма и считаю,что философия недуализма не единственная в йоге.И вот как дуалист я хочу сказать -увы: наши взгляды расходятся и говорить о частностях уже не имеет смысла.
Карма 2
Ответить
25.10.2007
Ну что ж, удачи Вам на Вашем Пути.
fara  м
Карма 1
Ответить
18.01.2010
Всем привет! В ближайшем будущем планирую начать заниматься йогой, соответсвенно вопросов очень много. Заранее извиняюсь за ламерский вопроос, но разве первые четыре ступени по Патанджали не являются хатха-йогой? Проясниет пожалуйста. Заранее спасибо.
Saur  м
Карма 28
Ответить
18.01.2010
fara
Заранее извиняюсь за ламерский вопроос, но разве первые четыре ступени по Патанджали не являются хатха-йогой?

Яма,нияма,асана,пранаяма...Они пересекаются такими из хатха-йоги,но не совпадают.Хатха-йога- это шаданга йога,шестичленная,яма-нияма в анга не входят,хотя им уделяется большое внимание.В хатха-йоге ям-ниям по 10,но больших различий от Патанджали нет.Асана по Патанджали - стхирам,сукхам- устойчивая и удобная, в хатха-йоге существуют терапевтические асаны,которые удобными не назовешь.Пранаяма: в хатха-йоге существуют терапевтические дыхательные упражнения,упражнения для очистки тонких каналов праны-нади,пранаяма Патанджали направлена только на кевала кумбхаку,нет акцента на энергетическую систему.Это мелкие различия.Кардинальные: йога Патанджали ближе к санкхье, хатха-йога основана на философии сиддханты,кашмирского шайвизма,отсюда разные подходы.В хатха-йоге много значит работа с кундалини,присутствуют тантрические элементы,есть мудры,бандхи,работа с чакрами,вьомами и т.п.В йоге Патанджали всё однозначнее,как и в самой санкхье.В любом случае,знать лучше основы и методы обеих йог.А там интуиция выведет к тому,что подходит конкретно вам.
fara  м
Карма 1
Ответить
18.01.2010
Большое спасибо за развернутый ответ! Буду изучать неизвестные мне термины)))

Но у меня сразу напрашивается вопрос. Почему все преподаватели йоги, все центры йоги и тд приравнивают эти первые четыре ступени Патанджали именно с хатха-йогой? И где тода начать изучать йогу по Патанджали, если все твердят о хатхе??? Заранее спасибо!
Saur  м
Карма 28
Ответить
19.01.2010
fara
Почему все преподаватели йоги, все центры йоги и тд приравнивают эти первые четыре ступени Патанджали именно с хатха-йогой? И где тода начать изучать йогу по Патанджали, если все твердят о хатхе???

Я тоже в своё время об этом задумывался.И понял это так: йога Патанджали выглядит связно и логично,что более подходит для западного стиля мышления.А хатха-йога была расчитана для передач и посвящений.В текстах по хатха-йоге на каждом шагу упоминается:"такое-то упражнение является эффективным,будучи полученным только от гуру и удерживаемым в секрете".Ведь получить реальные знания по хатха-йоге сегодня очень тяжело и невозможно за полугодичные-годичные инструкторские курсы.Нормальный гуру хатха-йоги даст разрешение на преподавание далеко не каждому.А привязка к стройной системе для многих учеников требуется.Отсюда и привязка инструкторами йоги Патанджали к хатха-йоге.

Йогу Патанджали изучать труда не составляет: есть сутры Патанджали,с более менее адекватными переводами (более точный перевод Островской и Рудого),рекомендую с ними "Санкхья-карика" Ишваракришны прочитать,тогда идеи и термины Патанджали будут яснее.

Для прояснения хатха-йоги может потребоваться больше времени и текстов,практики.Но основу философии хатха-йоги содержит "Сиддха сиддханта паддхати".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге