Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Сирия

Карма 347
8.11.2005
Пока я ездил по Москвам и Питерам, в одном из журналов вышла моя статья про Сирию. С вашего разрешения я ее тут и размещу, пока без фотографий. Если нужно будет, могу потом фото предоставить, а пока вот...

Путешествие

ПЕЧАТЬ СТОЛЕТИЙ

Есть на Земле такие страны и города, где, буквально, ощущаешь дыхание времён, где тысячелетия человеческой истории оседают и накапливаются слой за слоем, создавая неповторимую атмосферу. Атмосферу тайны и причастности к событиям, происходившим сотни лет назад. Одно из таких мест – Сирия. Страна древних городов, арабских крепостей и замков крестоносцев…

Мозаика востока

Дамаск – столица страны и один из древнейших городов мира. Он упоминается ещё в египетских иероглифических текстах XVIII века до нашей эры, в этом городе происходили многие события, описанные в Библии. Сегодня это море домов, толпы людей, бесконечные потоки постоянно сигналящих машин, передвигающихся быстро и беспорядочно. Ни водители, ни пешеходы внимания на сигналы светофоров не обращают, поэтому везде стоят регулировщики. Очень много автомобилей российского производства различных моделей, как старых, потрёпанных жизнью, так и новых. Но главное, что поражает, так это просто неимоверное количество такси – чуть ли не половина машин в общем потоке, притормаживающие при виде идущего иностранца.

На улицах множество стихийных рынков, откуда доносятся монотонные, записанные на магнитофоны призывы продавцов. Эти голоса несутся из каждой торговой палатки, повторяются без перерыва. Часто можно встретить продавцов каких-то лотерейных билетов и предлагающих свои услуги чистильщиков обуви. Городской шум несколько раз в день перекрывают призывы на молитву. Минареты торчат и тут, и там, и голоса муэдзинов слышны практически в любой точке города.

Маленькие рынки и мелкие торговцы словно готовят вас к тому, что вы увидите в скором времени. Центр всей торговли Дамаска – торговые ряды аль-Хамидия. Всевозможные магазинчики, широкие и узкие улицы-рынки, перекрытые высокими сводами – ты словно идёшь по огромному, сумеречному тоннелю, по обеим сторонам которого тянутся торговые ряды. Здесь можно купить женские национальные одежды – галабеи и современные рубашки и куртки, сияющие в витринах золотые украшения и посуду, теснящиеся на полках деревянные инкрустированные шкатулки, стройные ряды кальянов, восточные сладости и груды мелких бытовых товаров. Течёт река покупателей, разбивается на маленькие потоки, вливающиеся в открытые двери лавок. Терпкий запах кофе на одной из улиц – на прилавках лежат груды кофейных зёрен, горы молотого кофе различных видов …

Центральная улица-рынок заканчивается древним портиком и приводит к одной из жемчужин Дамаска – мечети Омейядов. Это поистине удивительное сооружение. На этом месте сначала стоял древнеримский храм Юпитера, позже здесь была построена византийская базилика, а затем – мечеть. Времена менялись, римляне, византийцы и арабы сменяли друг друга, но храмы не разрушали, а частично перестраивали и достраивали. В результате в мечети Омейядов можно увидеть и древнеримские колонны, и византийскую мозаику из золотой смальты.

Во внутреннем дворе ходят задумчивые арабы с обувью под мышкой, молодые люди, притулившись к колоннам, что-то читают, кто-то просто спит, пристроившись в теньке. Огромные пространства во внутренних помещениях застелены коврами. Здесь тоже можно увидеть спящих, или просто разговаривающих между собой людей. Где-то сидят полные достоинства пожилые сирийцы и читают молитвы. И здесь, в мечети, как это ни удивительно, находится одна из святынь христиан – небольшая часовенка из белого мрамора и зелёного стекла, где по преданию покоится отсечённая голова Иоанна Крестителя, которого почитают и мусульмане.

Перечислить в одной статье, что можно, и нужно, посмотреть в Дамаске, просто невозможно. Это всевозможные старинные мечети, это гора Касьюн, возвышающаяся над городом на 456 метров, на которой находится место, где по приданию Каин убил Авеля. Да и просто прогулка по улочкам Старого города доставляет удовольствие.

Город мастеров

Негласное соперничество с Дамаском ведёт "северная столица" Сирии – Алеппо. В последнем жители, с которыми я общался, часто меня спрашивали, какой город мне понравился больше. Причём вопрос задавался так, что было ясно, если скажу, что не Алеппо, то сильно обижу человека. Поэтому и отвечал, что каждый город имеет своё очарование, и это действительно так.

Одна из главных достопримечательностей Алеппо – старинные торговые кварталы. Весь центр старого города покрыт лабиринтом извилистых рыночных улочек. По ним можно кружить часами и всё равно вернуться к тому месту, откуда ушёл. Здесь по-прежнему идёт бойкая торговля. В каменных зданиях XVI столетия мастера готовят свой товар на продажу, во внутренних дворах беспорядочно навалены тюки товаров. Как и раньше, каждая ремесленная корпорация имеет свои кварталы. Волны запахов сменяют друг друга по мере продвижения – аромат свежего хлеба сменяют специи, а за углом в воздухе витает запах мыла – где-то за каменными стенами расположена мыловаренная фабрика.

Над городом на холме высится цитадель. Она была построена на месте арамейских, хеттских, византийских и мусульманских дворцов, крепостей и храмов, возводившихся на холме по очереди. Свой современный вид крепость приобрела в XII веке. Окружающий ров достигает в глубину 20 метров, а в ширину -- 30. На одном из склонов дети устроили горку – на фанерных дощечках с весёлыми криками катятся вниз, поднимаю облака пыли. Грозная цитадель теперь уже просто призрак прошлого.

Таких призраков по всей стране предостаточно. Замки крестоносцев – опорные пункты освободителей Гроба Господня и арабские цитадели – крепости освободителей Святой земли от гяуров. Все они освобождали друг от друга эту землю. Один из наиболее величественных и сохранившихся памятников эпохи Крестовых походов является замок Крак де Шевалье, принадлежащий во времена оные ордену госпитальеров. Здесь можно провести целый день, бродя по переходам, поднимаясь на башни, исследуя многочисленные залы и хозяйственные постройки.

Жемчужина пустыни

Но, пожалуй, наибольшей известностью среди памятников Сирии пользуются руины древней Пальмиры – города, построенного посреди бесплодной пустыни. Наибольший расцвет Пальмира и подчинённые ей районы достигли при царице Зенобии в III веке н.э., успешно соперничавшей с Римом. Тем не менее, в этом противостоянии в конце концов победил Рим, а Пальмира постепенно пришла в запустение и пустыня поглотила её.

Сегодня от песка очищена только часть города. Множество колонн, полуразрушенные стены, одно из древнейших сооружений города храм Бела, биржа, где заключались торговые сделки, древний театр. Шершавый камень древних колонн, уходящих ввысь. Жёсткие каменные сиденья амфитеатра. Ветер шуршит среди руин, шёпотом рассказывает о древних цивилизациях, о людях, создавших сотни лет назад среди Сирийской пустыни прекрасный город – Пальмиру.

Ещё раз я пришёл сюда ночью, когда растаяли группы туристов и исчезли надоедливые продавцы сувениров. Руины смутно виднелись в черноте ночи, лишь кое-где подсвеченные мощными фонарями. Древний город спал. Тишина властвовала кругом. Здесь не было ни души. Только призраки прошлого таились в древних развалинах и вздыхали о былом величии. Время остановилось…

Александр ПРУДНИКОВ.
Карма 23
9.11.2005
А почему Сирия не считается туристической страной? Или это впечатление только о русскому турбизнесу?

По количеству достопримечательностей и святынь Сирия далеко обойдет своих соседей, береговая линия тоже длинная, на десяток отелей точно хватит. Место вроде спокойное, арабские диктаторы без лишних демократических затей тихо давят своих террористов, как с преступностью – сказать трудно, но точно не Москва. Кишмиш-урюк тоже водится, дешевый наверное. Страна вроде светская, дЭвушкам можно продемонстрировать свои прелести. А чо еще туристу для полного счастья надо?

Тогда почему про Сирию забыли?
Карма 766
9.11.2005
Константин :
Тогда почему про Сирию забыли?


Кто забыл?

Я не забыл, поеду еще, и в Ливан

Тока по английски плохо говорят.
Карма 23
10.11.2005
Пламенный привет перво- и второпроходцам Сирии!

"На пыльных дорожках далеких планет/стран (нужное подчеркнуть)

Останутся наши следы!"
Карма 5086
10.11.2005
Константин :
"На пыльных дорожках далеких планет/стран (нужное подчеркнуть)
Сейчас вот со странами разберемся, а потом и до планет доберемся Сделаю как-нибудь "Путеводитель по Марсу" и "Путеводитель по Луне" на Индостан.ру
Карма 347
11.11.2005
Константин

Ну почему не считается? Наших туда довольно много ездит. Опять же визу не так уж сложно получить. Это конечно не Турция, но оно и к лучшему. Но девушкам особо прелести не подемонстрируешь - страна хоть и светская, но не совсем. В этом отношении Ливан более демократичен. По английски действительно плохо говорят, но думаю скоро это поправиться.

Moony :
Сейчас вот со странами разберемся, а потом и до планет доберемся Сделаю как-нибудь "Путеводитель по Марсу" и "Путеводитель по Луне" на Индостан.ру


А хто из наших там был? Почему отчетов до сих пор нет?
Карма 766
24.02.2006
shura :
А хто из наших там был? Почему отчетов до сих пор нет?


Фото. Отчет у меня на сайте.
Карма 13
24.02.2006
Max

жаль, что фото не подписаны
Карма 766
24.02.2006
Слева направо.

Вид на гору Касьен снизу (шли пешком, можно на такси заехать)

Вид с горы на Дамаск (здорово!)

Монастырь в Саедная (ну монастырь и монастырь, не могу сказать, что большое впечатление)

Замок Крак де Шевалье (очень понравилось, обязательно брать гида)

Мечеть Омейядов в Дамаске (понравилось)

Тартус (ровные впечатления, очень мало были - один вечер, много девушек в европейской одежде)
Карма 347
26.02.2006
Max :
Вид с горы на Дамаск (здорово!)


Ага, а ночью еще лучше...

Max :
Замок Крак де Шевалье (очень понравилось, обязательно брать гида)


Лучше одному побродить, гид тут не нужен, мешает почувствовать атмосферу. Три часа там ходил один, забрался в какое-то подземелье, где не видно ни черта, подсвечивал фотовспышкой, когда спускался по ступенькам. Скользко, мокро, темно. Привидений не встретил, сокровищ тоже не нашел...

Max :
Тартус (ровные впечатления, очень мало были - один вечер, много девушек в европейской одежде)


А я до побережья не добрался, так и не посмотрел на Средиземное море.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге