Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › О деньгах

Карма 8
Ответить
23.09.2010
Расскажите в каком виде лучше всего хранить деньги в путешествии? Наличными или на пластиковой карточке? наверное большую часть на карточке, а остальное наличными, да?

И в каком банке заводить карточку чтобы можно было на нее переводить деньги из России
Карма 1428
Ответить
23.09.2010
seamunky

Смотря где вы будете перемещаться. Будут ли там банкоматы? Будут ли обменные пункты?

Я всегда комбинирую наличные деньги и пластик. Пару раз попали в Индии в ситуацию, когда в обменниках курс был просто грабительский, а в банкомате - курс был стабильный. Но попадали в ситуацию, когда не было ни банкоматов, ни обменных пунктов. И уж тогда местное население поменяет вам деньги по совершенно бандитскому курсу.

Так что имейте с собой достаточное кол-во местных денег, если планируете забираться в глухомань

Карточку открывайте рублевую, тогда вам из дома смогут положить деньги
Карма 1428
Ответить
23.09.2010
На тему пластика
Ответить
23.09.2010
Лучше на карточке. С минимальными потерями - это City Bank (есть в России и в Индии почти повсеместно). В Индии за один раз можно снимать не более 10 тысяч рупий
Карма 1071
Ответить
24.09.2010
Chico
В Индии за один раз можно снимать не более 10 тысяч рупий

Не всегда так, в Гоа практически все банкоманы выдают 20 или 25 тыс максимум за 1 раз.

А по теме: травел-чеки тоже неплохой вариант, при утере или краже их можно восстановить в течение суток находясь в путешествии. С картой (если она конечно не голд или платинум) такое уже не прокатит.
Карма 162
Ответить
24.09.2010
Chico
С минимальными потерями - это City Bank (есть в России и в Индии почти повсеместно)

Учтите только, что City Bank в России - это не филиал того самого всем известного американского City Bank, а сам по себе российский банк. Убедилась на личном очень неприятном опыте. Это 2 разных банка, просто с одним названием (как мне объяснили в самом City Bank в России, конкретно в Санкт-Петербурге).
Ответить
24.09.2010
В любом случае пластик удобнее - лучше потерять 3% на транзакции чем до 10% в обменниках. Трэвел чеки - вы пробовали их обналичить в Ришикеше, Варанаси или в Джодпуре (и т.д.) ? Я лично даже не пытаюсь пробовать в Индии - в Испании я без труда обналичиваю чеки только в своем (испанском) банке, где у меня есть счет (в других банках сразу возникают проблемы).

Пример с Гоа не очень удачный в том случае, если человек путешествует по Индии.
Карма 789
Ответить
24.09.2010
Chico
Я лично даже не пытаюсь пробовать в Индии

Странно, у меня нигде за все годы не было проблем с обналичкой тревел-чеков, и не сказать, что я наличила их в Гоа или Дели. Разве что курс по ним в отелях и прочих полу-легальных обменниках предлагают на 0,3-0,5 рупии дешевле.
Карма 416
Ответить
24.09.2010
Chico
В любом случае пластик удобнее - лучше потерять 3% на транзакции чем до 10% в обменниках. Трэвел чеки - вы пробовали их обналичить в Ришикеше, Варанаси или в Джодпуре (и т.д.) ? Я лично даже не пытаюсь пробовать в Индии - в Испании я без труда обналичиваю чеки только в своем (испанском) банке, где у меня есть счет (в других банках сразу возникают проблемы).

Замечательно принимают чеки - там же где валюту. В обменниках при отелях, да вообще много где по дороге.

Понятно что место должно быть туристическое, не совсем глушь.

Однако, перед заездом в глушь можно и подсуетиться в ближайшем крупном населенном пункте.

В банках как раз туристу делать совсем нечего. Деньги там не меняют - пошлют в обменник. С карты снять - пошлют в банкомат. С чеками - туда где чеки. И тэдэ.

На своем опыте - спокойней, честно говоря, путешествовать, когда знаешь, что если деньги потеряются, карту сьест банкомат, то на всякий случай будут чеки, которые даже если потерять - можно быстро восстановить.
Карма 1428
Ответить
24.09.2010
seamunky

Вы же в длительный трип отправляетесь? Можно немного позаморачиваться и предусмотреть всё по максимуму.

Иметь пару рублёвых карт, которые ваши родственники смогут пополнить на родине, хранить их в разных местах.

Наличку-обязательно, ну и немного трэвел-чеков. Правда я видела, как от них воротят нос, но в случае утери карты вы действительно быстро восстановите свою кредитоспособность.

И иметь счет в вэб-мани, яндекс-деньгах, если что случится с пластиком - вести переговоры с банком по скайпу, а то весь свой бюджет на это можно грохнуть.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге