При прошлом путешествии в Индию брал рублевую Визу. Потом по выписке посчитал курс перевода, оказалось что относительно обменного курса наличных например в ГОА терял 13,83%. При подготовке к следующему путешествию решил провести исследование предложений банков. Вот то что удалось выяснить:
При попадании в банкомат или платежную систему любого банка в Индии доллары пересчитываются в рупии по курсу Виза, который можно узнать на официальном сайте Виза: http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consumer_ex_rates.jsp
Этот курс примерно на 3-4% ниже обменного курса наличных в Индии. Рассчитал примерно. Поправьте, если кто может проверить, там можно запросить курс назад до ноября 2010. Кроме того банк Индии берет за конвертацию свою комиссию, от 0 до 5%. Практически этот процент обычно составляет 2%, возможно он кем-то определен, как единый для всех банков Индии. Далее, за снятие наличных банкомат берет еще 1 – 1,5% + некоторая фиксированная сумма, которую может брать банк России, но не обязательно. Нужно уточнять в вашем банке. Но учтите, операторы по телефону в банках беззастенчиво врут! Бывает, что врали мне при личной встрече и сотрудники отделений банков. Необходимо мотивировать сотрудника узнать правильный ответ, попросив его написать разъяснение с печатью банка. Например в Банке Санкт-Петербурга, перевод в валюту страны по курсу Виза + 2%, а за операцию снятия наличных берется 1% + 120 рублей. Ситибанк заявил, что берется только 1% в сторонних банкоматах, но я пока еще не проверял. Банк ICICI заявлял, что поскольку является индийским банком, то процентов на снятие вообще не берет в любых банкоматах, но обманул, брали 1%. В итоге получилось, что при снятии 10000 рупий с долларовой карты потери оказались 8,36% по отношению с курсом обмена долларов в ГОА который нашел на одном из сайтов.
Поправьте, если мои расчеты не верны.
Посоветуйте выгодный банк, пожалуйста.