Привет,
natalius
Рекомендую статейку с сайта:
http://www.poxod.com/weekly/
Bыпуск 51. "Покупка горных ботинок ".
"...Рано или поздно каждый новоприбывший на этот континент турист сталкивается с этой проблемой: где и какие ботинки купить?
Сначала этот выпуск задумывался как обзор туристских ботинок, основанный на опыте членов нашего клуба и многочисленных отзывов о снаряжении из Интернета (www.outdoorreview.com и других). Однако этот подход вскоре уперся в проблему: 95% всех отзывов, как в клубе, так и в сети - восторженные, независимо от того, о каких ботинках идет речь. Что это, каждый кулик свое болото, или плохих ботинок прямо-таки и вовсе не бывает? Как это ни парадоксально, скорее всего верно второе, поэтому мне хотелось бы сделать такое вступление:
Если вы знаете, как примерно должны выглядеть нужные вам ботинки - смело покупайте любые, которые вам понравятся - не ошибетесь. А этот выпуск получился сводкой советов для тех, кто еще не очень представляет, чего хотеть, какие ботинки ему нужны из того многосотенного изобилия, что продается в больших магазинах.
Есть два подхода к проблеме выбора ботинок: один - что в поход можно идти в любых ботинках, удовлетворяющим нескольким основным критериям, и второй - что ботинки, которые промокают, не сидят по ноге, натирают мозоли, и вообще не сшиты специально для горовосхождений солидной фирмой - не стоит даже и рассматривать. На мой взгляд, обе точки зрения правильные (наверное, я конформист). Поэтому я приведу критерии выбора ботинок с двух этих позиций, этакую программу-минимум и программу-максимум, чтобы любой промежуточный вариант тоже можно было легко выбрать, зная, без чего обойтись нельзя, а чем можно пожертвовать. "Программа-минимум" имеет также второе название - ботинки для несложных походов, т.к. они подойдут даже придирчивому туристу, если он не собирается в них месить ледники, скакать по камням или долбить обледенелые склоны. ..." -- обзор разных моделей, которые можно купить и в других местах.
Я в 1997 г приобрел LOWA с подошвой "вибрам", живые до сих пор, хотя прошли и Килиманжаро и два похода по Непалу не считая всяких мелких, а удобны на столько, что снимать не хочется.