Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Масала-чай

Карма 246
17.05.2010
Prem
НИ в одном кафе такой проблемы не возникало. Везде масала-чай значился в меню

Только в каждом кафе у этого чая разный вкус... никогда не знаешь, каким масала-чай окажется на этот раз... Аналогично и с имбирным.

Кстати, ребята, может, кто-то знает, как заваривать масала-чай? Я купила уже готовую смесь, но на упаковке не оказалось инструкции к приготовлению.
Карма 737
17.05.2010
Airin
Только в каждом кафе у этого чая разный вкус... никогда не знаешь, каким масала-чай окажется на этот раз... Аналогично и с имбирным.

Это так. Тут и региональные тонкости, и вообще - я писал о том, что у каждого свой рецепт.

Airin
Кстати, ребята, может, кто-то знает, как заваривать масала-чай? Я купила уже готовую смесь, но на упаковке не оказалось инструкции к приготовлению.

Я завариваю обычным методом, ничего не мудрю. В горячий чайник засыпаю смесь и заливаю кипятком. Получается тоже самое. Хотя на упаковке обычно пишут, что надо варить в воде или молоке пару минут. Попробуйте оба способа.
Карма 737
17.05.2010
джаггернаут


И лишь теперь узнаю что это какая то смесь кордамонов. ;)

Масала - это смесь специй ))) Разных, не только с кардамоном. Масалы ведь есть для овощных блюд, риса, и т.д. Для чая - своя масала.
Карма 416
17.05.2010
Prem

Prem
в Дели нам с тобой и с Джефом пообещали масалу

а я и не знала что мы знакомы :)

к сожалению - ни одной фотки вашей не вижу, и имя ни о чем не говорит.... сорри... :)

Prem
Не сказал бы. Бывал я в гостях у индийцев. Они наоборот просто чай не признают, считают это пойлом, травой. А вот масала - это да!!! Тут уже даже соревнуются, у кого какие тонкости, кто какие пропорции соблюдает.

здесь надо уточнить:

они не пьют ЧЕРНЫЙ чай. априори, слово "чай" означает чай с молоком.

а добавлять туда имбирь с кардамоном или нет - это дело вкуса...

но, как говорит Sportsman, это не так популярно. И его здесь зовут адрак-вала. Конечно все слышали "масала", но реакция людей не связаных с туристами - ой а что это?

Кстати, пришли в офис еще двое, я у них поинтересовалась. Они опять подтвердили что они слышали это название. Но сами не готовили.

думаю, вы бывали в гостях в статусе "гостя-фиранга", поэтому они для вас старались :))))

а я привела в сравнение БЫТ, обычную жизнь индийцев. В которой как оказалось нету масала чая :)
Карма 246
17.05.2010
Prem
Я завариваю обычным методом, ничего не мудрю. В горячий чайник засыпаю смесь и заливаю кипятком. Получается тоже самое. Хотя на упаковке обычно пишут, что надо варить в воде или молоке пару минут. Попробуйте оба способа.

Да я уже пробовала что-то типа этого. Заваривала кипятком, потом добавляла горячее молоко. Но даже близко не получается к тому чаю, какой пила в Индии.
Карма 737
17.05.2010
Airin
Да я уже пробовала что-то типа этого. Заваривала кипятком, потом добавляла горячее молоко. Но даже близко не получается к тому чаю, какой пила в Индии.

Значит там неизмельченные специи. Попробуйте готовить так, как делают в Индии - вскипятите воду или молоко, засыпьте чай. Варите пару минут на слабом огне.
Карма 416
17.05.2010
Airin

Если кому интересно, стандартный способ приготовления чая в Индии:

(так делают родители моего мужа, и все остальные родственники, так делают все мои друзья и подруги, и их родители, так делает наш непальский слуга и все-все к кому приходилось заходить)

- молоко разбавляется водой, примерно пополам (но учтите что у нас тут молоко 3% или 6%).

- засыпается туда сахар

- доводится до кипения

- засыпается чай

- кипятится минут 5

(некоторые от лени сыпят чай вместе с сахаром в холодное молоко).

больше никаких запар и мудрствований.

если с имбирем и кардамоном - то их закидывают в холодное молоко.
Карма 737
17.05.2010
Aakanksha
они не пьют ЧЕРНЫЙ чай. априори, слово "чай" означает чай с молоком.

ну, это опять же региональные тонкости

кашмирцы вообще не признают чай с молоком, да еще и черный

только зеленый! но с теми же специями, и называют его кашмири кава

кстати, тоже продается в готовом виде

Aakanksha
а я и не знала что мы знакомы :)

напоминание в лс )))
Карма 416
17.05.2010
Prem
ну, это опять же региональные тонкости

окей, тогда обозначу регионы: я обитаю в Дели и Лакнау.

Мой круг общения - северная индия, в основном делииты, панджабцы, бенгальцы, бихарцы, ю-пи.

кстати, если уж разговор о чае.

В Лакнау есть очень знаменитый напиток "Кашмири чай".

Он готовится исключительно зимой, и самый пик - месяц Мухаррам.

В это время на всех улицах Лакнау можно увидеть огромные железные кувшины на огне, и отведать этот изумительный напиток.

Приготовление его - длительное, пойтому начинают с вечера. По времени это занимает около 5 часов.

Для него используют специальный черный чай, качества лучше чем в индии обычно пьют. На вид это листовой чай, возможно смесь черного с зеленым. Конечно же, он готовится на молоке. Но в случае кашмири чая - молоко добавляют в конце приготовления.

Особый секрет - специи. Мне обьясняли, но я так и не научилась.

Цвет этого чая - розовый. Вкус - не описать. Очень сладкий и очень вкусный.

Вы его не найдете нигде, кроме Лакнау во время месяа Мухаррам.
Карма 737
17.05.2010
Aakanksha


Цвет этого чая - розовый.

Возможно, там присутствуют какие-то цветочные лепестки. Может розовые?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики