Я вот думаю, расказывать или не расказывать ? Дело тут такое, что все наши добрые форумчане, так объективно обисывали данный процесс, что пришлось все делать с нуля и нулевым опытом. Это было так задумано или как?
Ну да ладно.. я конечно, понимаю что чем меньше народу в Индии тем лучше.. но вот хоть назло самому себе раскажу.
Значить так.
Сперва один замечательный факт. Открываю я значит сайт hicommision индийского на ланке и вижу там в разделе о визах замечательный текст и не менее замечательные цены. НО я дотошный.. качаю я у них pdf с анкетой-то на заполнение и опа.. там немного другая текстовка и другие цены. Сначала, я это все посчитал промашкой тамошних администраторов сайта, не обновили и все такое.. но зерно сомненья во мне начало рости.
Продолжило оно расти во мне, когда в Коломбо все вокруг начали мне уверенно говорить , что визы то нынче делаются не в Консульстве а в неком Visa Application Center который на тойже улице но в 2х км от консультва. Ну и окончательно оно во мне укоренилось, когда я увидел собственно сам визовый центр... всё вместе отдавало одной большой аферой, а сами визовый центр напоминал агенство по деланию виз, но в государственном масштабе..
Я плюнул было на этот визовый центр и оправился в консульство, но там натолкнулся на заранее отрепетированый сценарий отсылки вас в визовый центр. Начиная от рекламной бумашки на стекле и заканчивая тук тукерами ожидающими, когдаже этот глупый белый поедит назад.. и ведь поехал.
В визовом центре честно заполнил бумажки, приклеил фотки, купил авиабилет (он кстати нужен, точнее его копия).. посчичал сборы за оформление визы. Удивил тот факт, что от национальности иностранца (я не говорю о ланкийцах, US и японцах) меняется цена. Короче, с практически полным ощущением, что меня сейчас разводят, но сделать я что-либо не в силах, я отправился к окошку, а дальше дело решил случай. У меня дети вписаны в паспорт жены. Мадам из окна взглянула, покривилась а дальше произнесла замечательную фразу.. "Мы не можем вам сделать визу"
- Почему?
- (лицо кривиться) У нас будут проблемы с комиссиоными. Вам могут сделать ее только в консультве.
- НО я же опоздаю! У меня до вылета всего 5 дней, а в консультво только завтра!
- (лицо кривиться еще больше) ничего страшного..они делают быстрее..
....
Короче сегодня оправился в само консульство. Там нас таких идейно попавших было
- я (с детими вписанными в паспорт)
- буддийский монах (сам по себе идейный)
- девочка ланкийка (со студенческой визой)
- пожилая пара, он-писатель, она - врач.. слишком "солидные, чтобы их разводили"
- англичанин которого завернули в Ченае по той визе, что сдел визовый центр и ему срочно сегодня нужна была новая.
- два солидных толи немца толи венгра лет под 60... говорили тихо, но по виду понятно, что эти если и живут то в районе отеля хилтон.
- пара хипхоповских ниггеров с майями, которые просто рогами уперлись в тему, что "там" их разводят, а тут все ок, им грил друг"
- и полностью укуренный латинос с другом переводчиком из его укуренного состояния на человеческий. Сему персонажу виза требовалась завтра.
в 9.30 дверка открылась и нас резко впустили, чтобы мы не отсвечивали на улице. Поразительно, что именно в момент нашего стояния туктукеров отгоняли близ стоящие полицейские. Когда я выходил из консультва - увидел старый вариант, глупых белых и кучу туктукеров. Так вот, уточнив причины нашего желания делать визы в консульстве и покривившись на некоторых персонажей - нас пропустили. Дальше все было просто. 2й этаж. Спокойный и размеренный прием документов. Повторное уточнение у меня, ну почему же я все-таки не воспользовался ихним чудесным визовым центром. Оплата виз (получилось ровно на 5000рупий дешевле чем в визовом центре). У нас забрали документы, ВЕРНУЛИ НА РУКИ ПАСПОРТА и дали талон об оплате. Подойти через 2-3 дня с паспортами к 9.30 и штампонуть на месте визу, после апрува документов. Англичанина попросили подождать ему сделают сегодня. Самое веселое, что цены оказались одинаковые для всех иностранцев.. и до боли знакомые - вспоминался скачанный pdf... и никаких странных additional fee...
Теперь по вопросам, которые были заданы мной.
Про длительность визы: уже как год индийское правительство издало закон о том, что любой человек(любой национальности! как и написано у них в pdf) не имеющий резидентского статуса в стране получения индийской визы получает 3х месячный сингл. Да, сначала был некоторый период анархии, когда перестраивалась система выдачи виз. Но потом, на ланке без фактического апрува консула, что-либо сделать в обход консула стало невозможно. Потому ныне и присно - иностранцам 3 месяца\сингл (туристическая виза без конкретного плана превывания). 6 мульти - без проблем получается только по месту жительства.
Про Бангкок спросил, почему 6 дают? - ответ вполне очевидный - у них в консульстве пока еще консульский отдел имеет достаточно много полномочий, чтобы решать самостоятельно.
Вспоминая одного товарища который коворил про "разговор с консулом"... спросил ну а всетаки если очень надо 6 месячная то как. Варианта 2.
1. В анкете в разделе посещаемые места описываете внятно и подробно что где как. Если настолько внятно, что всем понятно, что вам просто необходима 6 месячная - вам ее могут с некоторой вероятностью поставить. Ситуация редкая, но возможная. Зависит от множества факторов, в частности от частоты вашего пребывания в Индии.
2. Разговор с консулом. Для начала вам нужна причина сего разговора, т.е. блат, детально расписанный маршрут экспецидии или скажем заинтересованность правительства Индии или бизнес кругов в вашем пребывании там... вроде все предельно понятно. Да, консул имеет право вам поставить хоть 10 лет. Попадите к нему и убедите его.