Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Востребован ли русский язык среди местных жителей?

Карма 2
Ответить
9.01.2012
Уважаемые знатоки Шри-Ланки, буду благодарна за пояснение, нужно ли обучение русскому языку местным жителям. Я по профессии - преподаватель русского для иностранцев, имеется собственная программа, интересная и эффективная. Возникла мысль пожить на Шри-Ланке, зарабатывая себе на жизнь профессией. Как думаете, надо ли ланкийцам обучение русскому? Или же они владеют необходимым для туристов запасом слов?

Заранее спасибо.
Карма 1071
Ответить
9.01.2012
Про Ланку не скажу, а вот многие местные в Гоа уже готовы платить деньги за обучение русскому.
Flak  м
Карма 108
Ответить
9.01.2012
чтобы на этом жить, нужно находиться в областном центре. Коломбо, Галле, Матара, Калутара, Канди и т.д.

А ланкийские города это не сад.

Сразу приехать и начать уроки не получится. нужно много с кем перезнакомиться или ехать уже на готовую базу.

Ланкийцам нужен русский, но у них плохо с самодисциплиной. Много кто хочет, но мало кто учит.
Arny  м
Карма 8
Ответить
9.01.2012
В конце 80-х мой отец был Директором курсов русского языка в Советском культурном центре (СКЦ) в Коломбо. Тогда интерес к языку был значительный, многие хотели его учить. Тем более что лучших студентов бесплатно отправляли учиться в Союз. Это был шанс для местных попасть на новый уровень жизни. Но Союз развалился, поток вложений в развивающиеся страны прекратился. Халява для местных закончилась. Для них сейчас гораздо более важным является английский. 4 года назад интерес к русскому языку был почти нулевым - курсов русского языка не стало.

Очень сомнительно, что на преподавании русского языка в ШЛ можно что-то заработать.
Flak  м
Карма 108
Ответить
9.01.2012
в галле есть школа. 20 человек учат русский. нормально разговаривать может только один - Ошан. даже не смотря на то что курит траву)
Карма 2
Ответить
10.01.2012
Большое спасибо за ответы! Буду думать ... )))
Карма 182
Ответить
10.01.2012
Боюсь, даже если это и возможно, то заработаете Вы 100 баксов в месяц, вряд ли это Вам поможет. Если только частные уроки, но как-то очень сомнительно.
Карма 678
Ответить
10.01.2012
lisalisa

Русский язык нужен - многие малозарабатывающие ланкийцы у побережья видят, как на глазах вырастает до непомерных размеров поток русских туристов.

Очень многие в разговорах хотят учить русский язык в надежде стать аналогом Дуси (поиском найдете инфу про этого чела).

Вот сколько бы они готовы были платить за изучение - это вопрос конечно, но спрос есть и большой.

А так указано было верно - нужно для себя рассамтривать варианты городов. На юге это очевидно Галле......там и с запада и с востока контингент подтягивался бы.

В центральной части - это Канди.

И то и другое с точки зрения спокойной обстановки куда лучше Коломбо, где движуха, смог и жара.

С точки зрения бытовой - они не хуже Коломбо.
Карма 111
Ответить
14.01.2012
Язык нужен.

Однако, они не способны платить за уроки.

В частности у меня уже на 3й день выхода на пляж образовался клуб любителей русского языка , сидять с бумажками я им перевожу. В обмен они мне помогают, когда нужно де что дешевле на рынках закупиться, ну и так по мелочам. Нана бут у них серф завтра в обмен выпросить :)))))

И на счет "программы обучения". Тут все специфично. Им не нужен русский в качестве великого и могучего... им хватает своего.. который учитывая одни и теже корни иногда похож на наш. Чаще приходиться объяснять русский с позиций местного языка или санскрита - они так проще понимают, чем заниматься искуственной миграцией с кривого английского.

И потом вся цель знания слов это конкретно продать\предложить товар в данном регионе на данном пляже.
Карма 2
Ответить
16.01.2012
СивкаБурка, спасибо за ответ. Нечто подобное я и предполагала.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики