Был на Шри Ланке. Жил в гестхаузе на реке Бентота, плавал в реке, потом оказалось, что чуть дальше, на фарватере там живет крокодил. Обошлось. Но было не по себе, когда это обнаружилось.
Еще особенность: никто не знает окрестностей. Местные жители, похоже, вообще не интересуются чем-то, расположенным далее 5 км от их дома. Кроме буддийских храмов.
По-английски говорят очень плохо, но охотно. Ставит в тупик вопрос Do you speak English? - Его часто задают в середине бурного обсуждения. Чувствуешь себя провалившимся в фентезийную реальность.
Итак. Виноград на Шри Ланке есть. Растет на севере в районе Джафна (тамилы, муслимы, индийское влияние).
Винодельня расположена в селе Калутара. Управляется и льет по лицензии итальянской фирмы Montanari s.a.s. Italy.
Мы пытались отыскать эту винодельню, местные полицейские отправили нас в свой тренировочный лагерь в 5 км от Калутары в селе Нагода. Хотя слово "дистиллери" они поняли... Водители тук-туков делали вид, что знают, где это, но в середине беседы начинали метаться и вспоминать о "вайн штосс" (оказалось, вайн шопс...)
Два вида сухих вин: Шардоне и СанДжовезе Крепость 10,5%. Очень легкое и приятное на вкус. Если сравнивать с известными винами, то похоже на Инкерман без его привкуса. Или на двухдолларовое вино Испании или Италии, из которого полностью убрали жесткий уксусный привкус и осталась одна вода. Пишу и понимаю, что описываю вкус смывки ферментационного чана Но вино, тем не менее, приятное. Особенно тем, что оно есть! В прошлом году его еще не лили (езжу каждый год туда, поэтому знаю).
Стоит в пределах 7-8 долларов за бутылку.
Есть "молодое вино" Вилла Ортензия того же производства. По вкусу оно напоминает полусухое. На контрэтикетке сказано о том, что оно создано по образу и подобию молодых вин. Похоже. Больше ароматов, пряного вкуса. Для жары +30 градусов, быть может, оно даже предпочтительней. Стоит уже почти 8 долларов.
Есть, конечно, вина из маракуя и ананасов и из винограда неизвестных сортов. Под общим названием "Широта 8".
Рядом с гестхаузом на реке Бентота, где жил я, под мостом располагалась простецкая рюмочная для местных бухариков. Под крышей стояла бочка из-под нефтепродуктов, наполовину заполненная белой бражкой из кокосовых орехов. Ковшиком разливали всем желающим в принесенные с собой горшочки. Запах был очень приятный, людей много. Они кучковались как дети, подставляя свои пластмассовые горшочки виночерпиям (двое, на случай, если один свалится). Потом сидели, курили, смотрели на прохожих и разговаривали. Впечатление иноземное, эмоции исключительно положительные.
Снимки вин, дегустация, цены - всё было опробовано в Хиккадуве.