Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Самостоятельная поездка в Шри-Ланку

Карма 1
21.01.2008
galagala!

Очень буду ждать Вашу информацию по характеру гостиниц в CMB и городках Шри-Ланки (и по ценам, если это возможно). Конечно, гостиницы должна самые обычные с элементарными человеческими удоствами, а иначе это будет экстремальный отпуск. А это уже другой разговор и совсем другой вид отдыха.

Знание данного вопроса решит поистине многое.

Искренне благодарю.
Карма 80
22.01.2008
Sergei Karpenko
Странно, что можно въехать в без бизы в CMB, не имея на руках никакого туристического (гостиничного) ваучера. Иными словами, пограничнику в аэропорту документально я никак не смогу доказать, что я - именно турист.

А от вас никаких доказательств не будут требовать. По прилету Вы должны будете заполнить иммиграционную карту, в которой отмечаете "туризм" в графе для цели визита. Нужно еще будет указать местный адрес. Можете просто написать "Hotel Topaz, Kandy". Никаких вопросов никто не задает. Пограничник просто забивает данные Вашего паспорта в компьютер и все - можете идти на выход.
Карма 80
22.01.2008
Кстати, я еду на Шри-Ланку в августе или начале сентября в этом году. Также был там этим летом, но брал гида, так как это был мой первый визит.

Мое мнение такое - если Вам все равно, во сколько обойдется Ваш отдых и Вы хотите приложить минимум усилий по организации, то берите гида. Лично мы на двоих человек платили около 170 долларов в сутки, в которые включалось проживание, питание, машина с водителем и экскурсионная программа. В этом были свои плюсы: можно было после карабканья по руинам нырнуть в холодное авто и не думать о том, куда именно и как нужно ехать. Но в таком отдыхе есть и минусы. Я, как и вы, увлекаюсь фотографией, но мне было неудобно постоянно просить остановить машину, чтобы сделать удачный снимок. Гид обязательно завезет Вас в какой-нибудь очередной "магазин сувениров" или "сад специй" с запредельными ценами. И опять же, лично мне постоянно хотелось просто взять и побродить по улицам, посмотреть как живет местный народ, а в итоге - вид из окна автомобиля и гостинницы. Поэтому в этот раз я поеду самостоятельно. По гостинницам, к сожалению, не могу подсказать, так как жить буду у друзей в Канди. Так что я планирую "Шри-Ланку нетуристическую"

Забронировать гостинницу на Шри-Ланке проблем нет. Хоть через е-мейл, хоть по телефону. Тем более, что у вас свободный английский. В интернете есть много описаний отелей и контактная информация. А вот насчет "поплавать" на Шри-Ланке летом, то я не уверен, что у вас получится. Там летом на западном побережье несезон, а на восточном, где летом хорошо, - тамильская территория. Хотя, я знаю людей, которые летом отдыхали в Тринкомале... Вернулись живыми! :-) Только постреливали, говорят, иногда...

Если мы с Вами будем на Шри-Ланке в одно время, то можете обращаться, если Вам станет совсем не в моготу одному путешествовать.
Карма 1
22.01.2008
Bonjour, cher andretje!

Avant tout permettez-moi de vous saluer sincerement de la capitale de la Russie!

Comme vous habitez la Belgique, je pense que votre langue des relations quotidiennes soit francaise. C'est sans doute, bien sur. Mais neanmoins allons continuer notre correspondance amicale en russe. Bien?

Значит, в иммиграционной карточке, которую стюардессы раздают в самолёте, или же пассажиры сами получают в зале прилёта, можно написать любую гостиницу, которая только заблагорассудится, и никто из пограничников проверять не будет, есть в ней действительная бронь на того или иного туриста или её реально нет? Тогда классно просто!

Теперь в отношении гида за 170 USD в сутки (за двоих, как Вы пишете). Может, действительно, лучше эти деньги отдать (но мне ж их придётся отдавать одному, а вас-то было двое!) и уже "ни о чём не думать". А что касается каких-то нескончаемых ни в какой стране магазинов сувениров или же садов специй, то тут, как я понимаю, хозяин тот, кто нанял этого гида. В данном случае нужны не сувенирные лавки, а места, достойные для фотосъёмки в нужное время и в нужном ракурсе (мы ж прекрасно понимаем друг друга).

Да, а этого гида с машиной за 170 USD Вы с другом взяли (нашли) прямо в аэропорту Katunayake, как только прилетели в CMB? Или же надо было на эти поиски какое-то время потратить?

Неужели в потенциале возможна наша встреча в Шри-Ланке в августе 2008 г.?

Вы - из Бельгии, я - из России. Ах, как знать!

Буду ждать Вашу весточку.
Карма 80
22.01.2008
Здравствуйте, Сергей!

А с французским у Вас все отлично! Эх, если бы мне так на нём говорить! :-) Однако, в Бельгии я живу во Фландрии, и основной язык моего общения - фламандский, он же голландский местного разлива. Французский у нас в регионе ну совсем не в ходу, разве что в Брюсселе (на самом деле это тоже Фландрия, территориально!), но и там везде практически все, как минимум, трехъязычны. Вот такая многокультурная крохотная Бельгия. :-) Ну да ладно, revenons à nos moutons, если Вы позволите...

Все правильно - в аеропорту никто ничего проверять не будет! Можете написать любое название отеля, какое только хотите. Шри-Ланка - это не Шенген! :-) Там туристам всегда рады! Они вообще, по-моему, не смотрят на вторую половину карточки, где пишутся сведения о цели визита и местного адреса. Карточки есть на стойке возле пограничников в аэропорту. На рейсе Катарских авиалиний карточки заранее не выдавали. Хотя, это может нам так "повезло".

С гидом мы договаривались заранее. У нас был гидом Дуся. О нем тут на форуме много писали. Он хорошо отработал программу, но я думаю, что в любом случае сувенирных лавок и садов специй Вам не избежать! О них просто никто не предупреждает! Вас привозят в эти места и отдают в руки "заботливым" продавцам. Я думаю, что можно конкретно сразу поставить вопрос ребром - мол, не нужны Вам эти разводы для туристов, но мы этого не делали. Гидов можно искать и на месте, если вам не лень немного напрячься. В аэропорту есть туристические агенства, да и просто предлагающие услуги гидов люди. И я думаю, что вы даже сможете что-то сэкономить, если будете искать гида на месте. С языком, я уверен, у Вас проблемы не будет! :-) Опять же, все зависит от того, хотите ли Вы ленивый отдых или более активный. Кому-то удобнее сразу после рейса упасть в руки заботливого гида, а кто-то хочет все и везде делать сам.

Кстати, насчет фотосъемки. Вот мне кажется, что как раз с гидом и неудобно кататься, если вы хотите быть в нужном месте, в нужное время. Я таким образом прокатал с собой свой тяжеленький новый Manfrotto, которым ни разу не воспользовался, так как мне было неудобно каждый раз тер****ь гида при каждом удачном виде. Да и в некоторых очень интересных местах мы были в очень неудачное для фотографии время. Да и на рассвете (самое лучшее время для съемки, как мне кажется) Вас никто никуда не повезет.

Насчет встречи, я думаю все возможно. Я буду в основном находится в Канди, в семье моего приятеля, который в этом году проходил стажировку у нас в Гентском университете (он преподает в университете в Канди). Так что будет возможность пообщаться с очень интересными интересными людьми!

Если у Вас есть еще вопросы, можете писать на форум или мне на ящик: volkov_andrey@hotmail.com

Удачи!

С уважением,

Андрей
Карма 1
22.01.2008
Bonsoir, cher André!

Salut de Moscou d'hiver.

Bien sur, j'attendais beaucoup votre lettre.

Et maintenant quant au guide...

Il me semble que si vous réglez l'addition lequel le guide expose lui-même, notamment vous (et seulement vous!) décidez, où concrètement et combien de fois une voiture doit être arrêter. Ou je pense très incorrectement ?

Probablement cette fois je devrai profiter des services du guide honnête, qui connaît professionnellement son affaire touristique. Mais je sens que cela soit cher!

Si vous voulez, écrivez-moi, s.v.p., par e-mail: bigcity2003@mail.ru

En effet, il y sera encore tant beaucoup de questions.

Je vous remercie sincèrement de tout.

Votre, Sergei Karpenko.

Moscou, la Russie.
Карма 110
22.01.2008
Sergei Karpenko, простите за молчание, как обычно, замоталась. Сегодня чуть позже подробно вам все изложу и отвечу на вопросы.

Еще раз извините за молчание.
Карма 1
22.01.2008
Ну что Вы, что Вы, galagala!

Я буду очень признателен Вам за Ваш ответ в любое удобное для Вас время.
Карма 110
23.01.2008
Доброй ночи, Сергей, постараюсь кратко и по сути изложить всю известную мне и полезную вам информацию.

Мысли никак не соберу в кучу - очень много хочется рассказать. Постаралась повнимательнее прочесть топик, чтоб ничего не упустить.

В Ланке были не первый и, уверена, не последний раз. По прилету в аэропорту (как уже писалось выше) недалеко от пограничников можно найти вышеупомянутые карточки, заполнить, и вместе с паспортом отдать погранцу. В строке о месте пребывания в Шри-Ланке напишите любой отель, который вы к своему отъезду туда выберете. При выходе из аэропорта есть куча трансферкиосков, где вы за фиксированную плату (не торгуясь) берете кондиционированную машину и едете в отель. Наверное, лучше поначалу остановиться в Коломбо или недалеко от него - Маунт Лавинии, например. Ехать недалеко от аэропорта (по сравнению с остальными точками), город посмотрите да и покупаетесь.

Мы никаких гидов не брали. Может вам лучше купить уже в Коломбо местные путеводители? В книжных магазинах этого хватает, да и карты там совершенно вменяемые, со всеми условными обозначениями, маршрутами и пр.

Перемещаться по острову можно на поезде и автобусе. Можно, конечно, и машину с водителем взять, но только стоит ли? В основном точка отправки из Коломбо во все стороны, будь то поезд или автобус, находится в районе Петы. Райончик не очень, но там жд и автовокзалы. Автобусы кондиционированные, с мягкими сиденьями, билет стоит столько, что стыдно сказать - в пределах 5 долл. (это по максимуму). В поездах имеются специальные вагоны для туристов (это уж извините не я испробовала, а друзья). Цена такая же. Говорят совершенно потрясающе: вагон с большими окнами, панорама воодушивляет. Особенно если ехать в Канди, Нувара Элию. Там серпантином среди зелени и водопадов.........

Как я поняла, едете вы август-сентябрь. Это не сезон. Но это даже к лучшему. Во-первых, мы сами всегда в это время туда летаем (может и в этом году тоже с вами там пересечемся). Во-вторых, почти совсем нет туристов, т.е. свободные отели и гесты. В-третьих, цены ниже.

А то, что в несезон не покупаешься, - ерунда, в Унаватуне (это Южнее Коломбо) есть очень хорошая бухта, где круглый год можно купаться и океан спокойнейший. Мой полуторагодовалый ребенок как раз в сентябре там купался на кругу.

Что касается дождей в это время - бывают. Но и сейчас они льют, хотя уже сезон. От этого никто не застрахован. Да и потом, подумаешь, дождь, они не долго идут и быстро все сохнет и выглядывает солнышко.

Плавно подбираюсь к финансовым вопросам.

В Шри-Ланке надо торговаться, особенно с водителями тук-туков или как я их называю "баджачниками". Во всех магазинах и лавках цены фиксированные, на рынках - нет. В день может уходить (без жилья) 20-30 долл. (это мое личное мнение) Это траты на тук-туки, попить, покушать ну и мелочевка. Это если учесть, что в отеле у вас только завтрак. И если учесть, что вы в Коломбо и пригороде. Фрукты там дешевые, лучше их покупать на Колупития маркет. Там есть всё. В среднем на двоих взрослых в обычном (недорогом) ресторанчике можно поесть и запить пивом и св.соками на 20 долл. У нас так где-то уходило. Кстати св.соки там стоят доллар и даже меньше. Да, деньги в отелях не меняйте - обдирающий курс. Опять же при выходе из аэропорта стоит целый ряд обменников, курс неплохой. И есть еще одна нычка, где хороший курс.

Сергей, адреса, телефоны, цены и названия отелей я сейчас собираю в кучу, для того, чтоб потом все вместе вам выложить для вашего же удобства. Просто записей, информации, книг, визиток, буклетов очень много, чтоб ничего не упустить, я отдельной страничкой их выставлю и все сразу. А то поштучно выкидывать их в текст - думаю вам неудобно будет ориентироваться.

Так, чего еще... Извините за сбивчивость, поздновато.

Кстати, если ничего не изменится и мы тоже в августе-сентябре в Шри-Ланку поедем, то можем и встретиться там. Вот муж мой никак не найдет компанию для подъема на Адамов пик. Если вы любитель такого отдыха, было бы здорово!

Пока, простите, на этом закончу, а завтра напишу про жилье. Можете также писать сюда: aga_77@inbox.ru

Спасибо за внимание. Фото не совсем там получилось, где я хотела, но все же. Это к разговору о купании в несезон. Сентябрь 2007, Унаватуна.
tat  ж
Карма 717
23.01.2008
Спасибо, galagala

Очень интересно. Ждем обещанную информацию. Может и мы в сентябре соберемся на ШЛ. Короткие дожди не пугают. Скорее пугает жара. Как там в сентябре, не очень печет?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях