День добрый :).
Имею идею убыть на пмж в данную прекрасную страну - если понравится, конечно ). Пока что даже подбирается коллектив единомышленников, которым обрыдла московская жизнь ). Концепция предполагает пробное заселение с ноября по март, и далее - если понравится ). Поскольку об острове знаем только со слов третьих лиц, хотя и близких знакомых, но все же туристов, будем признательны тем, что провел там некоторое время за ответы на некоторые практические вопросы. Данный ресурс мы изучили, и нашли массу полезной инфы, за что, опять же, всем спасибо ), но тем не менее:
1. Миграционная политика.
Изучил сайт соответствующего местного ведомства и советы форумчан, имею вопросы/идеи. Складывается ощущение, что страну нужно регулярно покидать (раз в месяц или три при удачном продлении визы – не суть). Это не новость, та же ситуация в большинстве стран, хотелось бы понять, какие есть опции обхода. Идеи:
а) Как я понял, нет аналога правилу, согласно которому лицо по турвизе может находиться в стране 3 месяца в совокупности из 6 (как, скажем, в Таиланде). Т.е. можно выехать, и сразу въехать назад – теоретически потечет новый срок. Так ли это?
б) Учитывая, что это остров – регулярные выезды несколько накладны. Скажем, как я понял из сайта ШЛ авиалиний, до Мале билет уже стоит 340 уе, до Гоа – 480, и т.п. Если кто-то в курсе более вменяемых местных цен, буду рад ). Знаю, ходит паром в Индию – но с севера ... если кто-то имеет представление об этой опции, также буду признателен.
в) Реалистичные опции зацепиться за долгосрочную визу (без экстрима в виде женитьбы или крупных вложений в местную экономику :) вроде бы следующие:
- стать студентом – годичное проживание без проблем. Буду признателен, если кто-то обозначит возможность поступления иностранного студента в местный вуз и порядок цен за обучение.
- задружиться с местным бизнесменом, который поможет оформить многократную бизнес-визу на год ... правда, раз в квартал все равно придется выезжать.
2. Недвижимость
Вообще есть идея снять на коллектив 3-5 человек нормальную виллу с sea view. Прошерстил много сайтов по недвижимости, толком предложений по побережью не нашел. Как я понял, снять нормальный дом в Коломбо или другом регионе (т.е. в приличном состоянии, метров на 300 квадратных, с садиком и всякими удобствами) можно за 350-500 уе. Возможно, инет цены завышены :). Есть ли аналогичные предложения на побережье, и каков порядок цен?
3. Транспорт
Видимо, целесообразно иметь личный транспорт, но слышал, что авто на острове стоят дорого. Можно ли обозначить порядок цен на подержанное авто нормальной проходимости в приличном состоянии? Как там вообще дороги, обязателен ли джип, если селиться не в городе? Каков порядок цен на аренду?
4. Медстраховка – какая лучше и почем?
5. Вопрос общий абстрактный – может ли человек на острове, имея доход в 1000 уе, хорошо жить и в ус не дуть :)?
Всем откликнувшимся – еще раз заранее большое спасибо. Отвечать можно здесь, можно на мейл.