Пишу на близкую мне тему и про своих коллег, так как приходится зарабатывать на Непальские путешествия, руководя небольшим вышивальным производством в России.
Каждому гулявшему по Тамелю наверняка заметил, как много в этом райончике вышивальных мастерских и работающих там на допотопного вида машинах вышивальщиков, исключительно мужчин (почему только мужчин – отдельная тема). Чаще всего работают ребята по образцам, тиражируя развешанные на стенах глаза Будды, листья марихуаны, различных YAK YAK YAKов, незатейливые горные пейзажи и всякий прочий масскульт для туристов. У всех примерно одно и то же, так как преобладает один источник вдохновения – подборка открыток с "рекомендуемыми" дизайнами. Некоторые пытаются что-то сфантазировать, но самоучкам трудно угодить западному или дальневосточному вкусу. Я долго ходил вокруг да около, наблюдая за виртуозной, но не представляющей художественной ценности работой. Со многими знакомился, расспрашивал про профессиональные секреты, но никак не мог понять, как их уникальные навыки можно использовать с большей пользой, то есть в интересах российских заказчиков. Идея пришла через несколько месяцев, когда в нашей конторе появился принтер для сублимационной печати. За оставшееся до очередной поездки в Непал время, я купил альбом с иллюстрациями Ван-Гога, отсканировал несколько картин, распечатал на ткани и в последний момент засунул в рюкзак. По замыслу, напечатанное на "холсте" изображение должно было служить разметкой для вышивальных стежков.
Несколько холстов мне испортили, но такова была цена, заплаченная за то чтобы найти настоящего мастера.
Полученный результат даже немного превзошел ожидания.