Vasylysk
Осталось ли ощущение уникальности этого места? Стоит ли он того?
Осталось. Стоит. Верхний Мустанг, пожалуй, самое крышесносное место, где мне привелось побывать. Но надо спешить: чем дальше, тем меньше остается.
Vasylysk
2. Как я понял, для получение пермита необходимо сопровождение по маршруту 1 гида и 1 портера. Это так?
Три года назад было именно так. Еще турагенство будет навязывать аренду палатки и спальников, поэтому лучше взять с собой - сэкономите денег. Еще в смете фигурировала страховка (достаточно дорогая - типа обеспечивает эвакуацию вертолетом) и пару сомнительных пунктов, типа "high attitude food". У нас все вместе (с пермитом, с гидом, с портером, с палаткой и т.п.) вышло то ли по 1200, то ли по 1300 долларов на брата.
Vasylysk
Можно ли сегодня получить пермит без агентства?
Может быть и возможно. Попробуйте обратится в Department of Immigration. Название этой организации стоит на моем пермите.
Vasylysk
4. Сколько по времени оформляется пермит? Слышал, что с взяткой он делается за один день. Актуально ли? Размер взятки?
Делали за два дня в турагенстве в Тамеле. Кажется давали какие-то деньги "за ускорение". Но точно уже не помню какие. Скорее всего, раз не помню, то сумма была не фантастической. Может 20 баксов, может 50.
Vasylysk
5. На сколько строгий контроль на чекпостах? Можно ли «договориться» на месте?
На входе контроль очень строгий. Мы пытались пройти входной чек пост на день раньше срока действия пермита - нас не пустили. Гид пытался договориться, но безуспешно.
Vasylysk
6. На сколько строгий контроль внутри Верхнего Мустанга за передвижениями? Турсайты пугают, что туристам разрешено находиться на ограниченной территории.
Отмечались по дороге в населенных пунктах раза четыре. В каких именно - не помню.
"Ограниченная территория" - достаточно размытое понятие. Нельзя ходить дальше Ло Мантанга - там за рекой сразу начинается приграничная 10-километровая зона. По пути мы отклонялись от основной дороги в сторону - посещали Лури Гомпу. Это пол дня пути на восток от основной тропы. То есть, с одной стороны все достаточно свободно, с другой - там особо и отклоняться некуда: цивилизация есть только вдоль тропы плюс несколько удаленных гомп, из которых Лури была самой доступной.
Что касается пяти дней туда и пяти обратно, то этот график совершенно нормальный для среднего туриста без специальной подготовки. Дорога сложна тем, что постоянно чередуются крутые спуски и подъемы. Поэтому дорога назад не легче и не быстрее, чем дорога туда. Мы, два мужика без жалоб на здоровье, шли от Кагбени до Ло Мантанга четыре дня. Причем каждый день уставали как черти. В процессе попутчик сильно натер себе ногу, так что назад взяли лошадей.
Кстати, в Ло Мантанге найти койко-место не удалось: очень немногочисленные гесты были заняты. Пришлось разбить палатку на крыше отеля:) Это был единственный раз, когда пригодилась палатка.
Короче, 10 дней это весьма ограниченный срок - хватает впритык на дорогу и один день отдыха в Ло Мантанге. Говорят, что существуют пермиты на 14 дней (вроде 1000 у.е.), но я ручаться за это не могу.