Готовлю поездку по тем краям на осень 2013. Есть ряд вопросов:
1. Основной вопрос сейчас для меня – это выбор между Верхним Мустангом и одним из традиционных треков Аннапурна-базовый лагерь Эвереста. В пользу традиционных маршрутов говорит разнообразие видов и отсутствие необходимости получать дорогой (а в некоторых случаях долгий пермит), плюс можно идти самостоятельно и без свиты. Мустанг, судя по рассказам – это бедная жизнью однообразная пыльная пустыня. С другой стороны его продвигают под брендом последнего прибежища истинно тибетской культуры + вот только мы открылись, нас еще не успели затоптать туристы, заходите а то потом поздно будет - не успеете. Вопрос: какие впечатления от Мустанга? Осталось ли ощущение уникальности этого места? Стоит ли он того?
2. Как я понял, для получение пермита необходимо сопровождение по маршруту 1 гида и 1 портера. Это так?
3. Очень противоречивая информация о получении пермита. За 2007-2009 годы я встречаю отчеты людей ходивших самостоятельно (гид, портер, но без турагентства). Однако далее лишь отчеты людей ходивших от турфирмы. Можно ли сегодня получить пермит без агентства?
4. Сколько по времени оформляется пермит? Слышал, что с взяткой он делается за один день. Актуально ли? Размер взятки?
5. На сколько строгий контроль на чекпостах? Можно ли «договориться» на месте?
6. На сколько строгий контроль внутри Верхнего Мустанга за передвижениями? Турсайты пугают, что туристам разрешено находиться на ограниченной территории.
И еще
* Буду рад попутчику. Если есть желание присоединиться - пишите в личку. Поход будет самостоятельным на столько на сколько это возможно.
* Буду рад советам как общего характера так и наводкам на интересные места
* Поделитесь у кого есть контактами гидов. Хочу связаться из Москвы и поговорить на счет пермита.