Vidyarthi
tash-tash, а Вы были на этих курсах по введению в тибетский буддизм?
Была в сестринском центре в Индии в Дарамсале
www.tushita.info В Копане качество обучения тоже на высоте.
Vidyarthi
И я не нашла у них на сайте инфу о распорядке дня: мне на мою личную практику необходимо 3-4 часа подярд - будет ли на это время?
И насторожил момент об оставлении мобильника и ноута на ресепшн.
Это строго обязательно? Мне необходимо раз в несколько дней выходить по инету на связь с домом, также - иметь при себе мобильник на всякий случай.
Телефоном и компьютером пользоваться нельзя. Их забирают в начале курса и отдают в конце. При прохождении курса обычно есть требование сооблюдения полной тишины, за исключением дискуссионных групп, если они предусмотрены в расписании. Размещение тоже как правило в общей комнате, т.е. нужно принимать во внимание остальных людей, так же как и монахов\монахинь, постоянно проживающих на территории, которые могут находиться в "тихом ретрите".
Насчет собственной практики, никто не будет допытываться какого Вы вероисповедания, но курс обычно очень плотный, например с 5-6 утра до 8-9 вечера, т.е. выделить подряд 3-4 часа не получится, к тому же опять же нужно не беспокоить остальных людей.
Могут разрешить воспользоваться интернетом в исключительных обстоятельствах, например кто-нибудь из родственников лежит в больнице и Вам нужно справляться об их здоровье.
При Ваших довольно жестких ограничениях, я бы походила на дневные лекции или так называемые дроп ин классы без проживания, когда можно просуществовать с выключенным телефоном и без интернета несколько часов.
Вот тут можно посмотреть основные требования к проживанию в монастырях, буддистских центрах. Т.е. правила везде будут одинаковые. Там же можно посмотреть и примерный распорядок дня для курсов с проживанием
http://www.tushita.info/staying-at-tushita/disciplineDrolma
В 10 км от Катманду есть тибетский кагьюпинский монастырь Шангпы Ринпоче в колоритном неварском городке Киртипур - Kagyu Institute of Buddhist Studies, где регулярно проходят курсы и ретриты, есть возможность жилья.
В институте есть телефоны и интернет кафе. Вай фая нет.