valentinka
Добрый день. Кто бывал в треке вокруг Аннапурны в первой половине апреля, подскажите, пожалуйста, какая минимальная температура днем (точнее в начале дня, когда выходим на трек) на высоте?Мы шли с 23 апреля.
До Тала легкая одежда (обязательно с длинными рукавами и штанинами, а то сгорите - правило касается всего пребывания в Непале), панама. В ущелье Тала и первые пару часов хода довольно тепло, но дует сильный ветер. Я очень жалела, что нет легкого непродуваемого жилета, - в ветровке жарко, только в рубашке ветер пробирает.
В Тиманге утро начинается с поларки. В Чаме ниже и теплее (не знаю, где вы будете ночевать). Если из Писанга пойдете верхней дорогой, то в Навале уже и снег может идти и лежать ночью, то есть одежда - термобелье, полар плюс куртка (у меня была ОЧЕНЬ тонкая пуховка - шикарная штука, в комплекте с пуховым жилетом давала возможность хорошо варьировать форму одежды в течение дня).
В Мананге - как повезет, может быть без снега, а может ночью и посыпать, утром растает. От Як Кхарки и выше скорее всего с вечера и ночью снег будет идти и с утреца лежать, потом подтаивать. В верхнем лагере спали в одежде плюс спальник плюс одеяла. :) Утром, соответственно, вся одежда на себя. Флисовые перчатки плюс варежки плотные (последние были куплены в Мананге и многократно возблагодарены при подъеме к перевалу). На ноги термобелье, плотные штаны (флис или что-то типа), сверху непродуваемые (по возможности, у меня были плотные нижние плюс просто легкая синтетика сверху, в них вообще ходила ходила все время - и в жаре, и на холоде). Ну, и шапка, конечно. У меня была флисовая плюс капюшон от куртки, а то просто шапка от ветра не спасет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО везде очки солнцезащитные. Поляризационные в пластике куплены в Тамеле за 600 рупий (при стартовой цене то ли 1200, то ли 1500) . Еще хорошо бы какую-то повязку на лицо - чтобы не обгорало и от ветра защитит - это после Мананга понадобится. И еще палки не забудьте, в Тамеле хорошие легкие телескопчики стоят 1200 за пару (рукоятка лучше пробковая цельная несдвигаемая), есть и на треке, цен там не знаю.