если только по треку (без переездов и бюджетов по покхаре и ктм) - то гестхауз - 100 рупий на человека (в среднем 2-м. нумер стоит 200 рупий, где-то пускают за 100 в этот нумер, где-то хотят получить полностью 200, в 4-6-местных нумерах берут по 150 и не торгуются, в Муктинатах-Джомсомах гесты подороже)
на питание с покупкой воды уходило ок. 1000 рупий (утром я брал суп + лепешку с чаем, обед - кусок шоколадки с водой, ужин - дал бат либо макароны с сыром либо тукпа с чаем), мне надо было скинуть немного лишнего веса, поэтому такая спартанская раскладка, + в обед от заказа блюда до выхода на тропу обратно может уйти 1-1,5 часа времени, соответственно, при желании попробовать местных разносолов и яств может уходить от 1500 рупий и т.д.
горелок не брал, смысла для себя лично не видел, это на усмотрение каждого
брал кипятильник, пригодился 1 раз, т.е. не пригодился
портера не брал, рюкзак весил ок. 15 кг, это в общем не непосильно
гида в АСАР по состоянию на сегодня брать не принуждают, не хочешь - не бери
основной расход денег - еда, вода, гест
если надо сэкономить - берешь пищу подешевле, не покупаешь бутилированную воду, а кипяченую или озонированную, стараешься жить в гесте подешевле
где экономить, а где - нет, тут тоже на усмотрение, допустим, от муктината до джомсома мы ехали на автобусе, это же расстояние можно пройти пешком, но там не интересная местность по состоянию на конец марта, камни и пыль, может щас там все зазеленело и расцвело
сильно пригодился смартфон с андроидом с программой Osmand с картой непала, как в горах, так и в городах.
я перевел его режим полета по вылету из харькова, и время от времени включал приемник ГПС, трек не писал, зарядки в таком режиме хватало на 4-5 дней
ну, как-то так
|