Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Мини-путеводитель по Непалу

Карма 5089
6.03.2013
Покупки

Как пишут во всех путеводителях – «Непал настоящий рай для любителей шоппинга». И уйти от этого штампа сложно, потому что это действительно так. На узких улочках старого Катманду находятся тысячи магазинчиков и лавочек, в которых можно купить туристическое снаряжение, карты и путеводители, сувениры, знаменитые непальские ножи кукури, серебряные изделия и псевдоэтническую одежду, в которой вы будете выглядеть иностранцем в любой стране мира.

Но есть один нюанс. Большинство туристической одежды шьется непальскими подростками в соседнем подвале, ножи кукури оказываются жутко тяжелыми и непрактичными, серебро низкопробным, а многие этнические наряды с таким восторгом приобретаемые здесь, на Родине почему-то смотрятся полным барахлом.

При покупках не стесняйтесь торговаться, хотя возможно многие будут это делать впервые в жизни и поэтому чувствовать некоторую неловкость. Но надо наступить на горло собственной песне – "приехав в Рим, веди себя как римлянин"! Торговля здесь нормальная и вполне ожидаемая форма взаимодействия продавца и покупателя, тем более, что ниже себестоимости все равно никто ничего не продаст.

Если хотите сэкономить, то значительные покупки стоит отложить на последние дни, когда появится какой-то опыт в торговле и будет с чем сравнить приобретаемую вещь. Не исключено, что через несколько дней пребывания в Непале вы узнаете, что такой же, к примеру, коврик, что уже лежит в вашем чемодане, можно купить за другим углом и в три раза дешевле.
Карма 5089
6.03.2013
Преступность и другие опасности

Непал страна с очень низким уровнем насильственной преступности, и если вести себя адекватно, то влипнуть в серьезную неприятность сложно. Чаще всего наши соотечественники сталкиваются с воровством и проблемами в связи с покупкой и употреблением наркотиков. Грабежи случаются очень редко, убийства иностранца – почти никогда.

Но все же следует соблюдать разумные меры предосторожности. Нужно сделать ксерокопии паспорта (страницы с фото и с визой) и обратного билета и хранить это отдельно от оригиналов. Фотографии и сканы этих документов послать самому себе на электронную почту. В случае чего эти несложные меры очень помогут при общении с консулом и полицией.

Не пользоваться столь популярной у многих сумочкой, крепящейся к поясу, т.к. сразу очевидно, где лежат деньги и документы. По этой же причине не стоит использовать кошельки, висящие на шее – тоже слишком заметно, привлекает внимание и провоцирует грабителей. Не носить в кошельке крупные суммы наличных – только те деньги, которые собираетесь потратить в течение дня. Если собираетесь сделать крупную покупку, то основную сумму не храните в кошельке, чтобы не «светить» ею при покупке минеральной воды.

При использовании пластиковой карточки не выпускать ее из вида – если, например, официант в ресторане собирается куда-то удалиться вместе с карточкой, что бы списать с нее деньги, то не поленитесь встать из-за стола и сходить вместе с официантом. Всегда имейте под рукой и отдельно от карточки телефон банка, по которому ее можно заблокировать. Городской рюкзак носите на двух плечах, ремень сумки и фотоаппарата перекидывайте через голову – бывают случаи, когда на улице небольшие рюкзаки и сумки выхватывают мотоциклисты. При покупке наркотиков на улице нужно понимать, что Непал не имеет с Россией каких-либо соглашений, предусматривающих выдачу осужденных для отбывания наказания в родной стране. Так что придется «чалиться» на нарах там. Наркотический бизнес насквозь криминальный, законы в Непале суровы, а местные тюрьмы – места совершенно безрадостные.

Отказывайтесь от всех сомнительных сделок, особенно сулящих легкие и немалые деньги (напр. отправлять международные посылки с якобы драгоценными камнями от своего имени). Различные разрешения («пермиты») старайтесь покупать только у официальных представителей, а не через посредников.

В Катманду нет районов, которые были бы более опасны, чем другие. После 10 вечера улицы столицы абсолютно пустеют, освещения на них почти нет, закрыто практически все и просто маловероятно, что кто-то из туристов будет гулять в это время по городу. В любом случае такие вылазки не несут ощутимой угрозы. Кое-где в туристическом гетто - Тамеле и в немногочисленных казино еле-еле тлеет вечерняя и ночная жизнь, но там совершенно безопасно.

Так же не следует бояться групп подростков на полутемных улицах – в Непале дети это дети, и в 15 лет они не ходят с битой по подворотням в поисках денег на дозу. Обычно их «преступления» в таком возрасте – втихаря покурить, полистать порнографический журнал/сайт и подержаться за ручки в темном месте.

Непальские полицейские очень внимательны к инцидентам с участием иностранцев. Так же можно обратиться в специальную туристическую полицию. Тел. (977-1) 424 7041, 442 9750, 422 0818.

Осторожнее с обезьянами! Человек для них не друг, товарищ и брат, а объект наживы. Нередки случаи, когда обезьяны выхватывали из рук туристов не только конфеты и печенье, но и дорогие фотокамеры, которые потом с трудом удавалось поменять на бананы. При близком контакте могут исцарапать и искусать.
Карма 5089
6.03.2013
Кухня

Наиболее распространены три национальные кухни: неварская, тибетская и, собственно, общепринятая непальская. Последняя - это разновидность типичной индийской кухни, но в несколько упрощенном виде.

Основным блюдом (или, вернее, набором блюд) является "дал бат" - вареный рис с супом из бобовых, тушеными овощами, жареным шпинатом, парой ломтиков свежих овощей и соусом. "Дал бат" может быть вегетарианским, или мясным - тогда к вышеупомянутым блюдам добавляется тушеная курица или буйволятина. Непальцы, независимо от достатка, едят "дал бат" по крайней мере раз в день, а народности бахуны и четтри (изначально жившие в Индии) обычно дважды в день. В обиходном непальском "дал бат" чаще всего именуется "кхана" - еда. Также, к общепринятой непальской кухне можно отнести лепешки "роти" и блюдо из тушеной картошки со специями "алу таркари". "Роти" с "алу таркари" - типичный непальский завтрак, с неизменным сладким молочным чаем. Все эти блюда достаточно острые, но все же не как в Индии. Острота часто зависит от степени популярности ресторана среди западных туристов: чем больше туристов, тем менее острая пища.

Заведения для местных с виду страшноваты, но сторониться их не стоит - еда там бывает действительно вкусной.

В Непале корова – священное животное, их не убивают и обычно не едят, хотя некоторые рестораны предлагают стейки из импортной замороженной говядины. Мясные блюда готовят из буйвола и курицы, реже из козлятины и свинины, в горах из яка. Запивать пищу принято водой.

Традиционный чай существует в двух видах: сладкий с молоком – на равнинах и в предгорьях, и соленый бхоте чия, с маслом, (т.н. «тибетский») - в горах. Повсеместно продается Кока-кола, Фанта и др. интернациональные напитки, встречаются свежевыжатые соки.
Карма 5089
6.03.2013
Транспорт внутри страны

До 50-х годов прошлого века в Непале вообще не было автотранспорта, впрочем, так же, как и автомобильных дорог. Вместо этого существовала система троп, по которым люди и караваны ходили буквально несколько тысячелетий. Лишь королевская семья имела пару автомобилей, которые на плечах принесли из Индии носильщики, но ездить на них было некуда и не по чем, и они были, скорее, показателям статуса, чем средством передвижения.

Но и здесь «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке» - в стране теперь имеется вполне разветвленная система автодорог, правда качество покрытия среднее, а местами просто ужасное. Движение левостороннее, разметка отсутствует практически везде, дорожных знаков очень мало, светофоры, особенно рабочие, крайне редки. Бензин, который доставляют бензовозами через горные перевалы из соседней Индии, процентов на 20-40 дороже, чем в России.

Самый распространенный вид междугороднего сообщения – автобусы.

Государственные, как правило, допотопного вида (такое впечатление, что их уже выпускают старыми), тесные и всегда переполненные. Причем не только людьми – там возят тюки с рисом, связки соломы, кур и даже коз. И не только в салоне, но и на крыше. Зато дешевые – 100 км. стоят около $3-4, но и едет такой автобус эти 100 км. около 6 часов!

Частные туристические автобусы и микроавтобусы производят лучшее впечатление – они новее, чище, делают значительно меньше остановок и билеты на них продают ровно по количеству посадочных мест. Билеты стоят раза в полтора-два дороже, чем на государственный, но такие автобусы ходят только между основными туристическими местами.

На государственные автобусы билеты продают непосредственно на автостанциях или внутри автобуса, на частные туристические – практически во всех тур. бюро. Что касается посадочных мест, то нужно стремиться сесть как можно ближе к водителю – там меньше трясет.

В Катманду автовокзалов несколько. Главный - Main Bus Station расположен на севере города, на кольцевой дороге (Ring Road), иногда его называют Long Distance Bus Park. Официальное же название Gongbu Bus Station, но оно часто неизвестно даже местным. Отсюда отправляются автобусы на дальние расстояния, включая Покхару, и ко всем пограничным переходам с Индией. Сходу разобраться, где покупать билет и какой нужный автобус сложно, лучше приехать немного заранее.

Второй по значимости вокзал – Old Bus Station (другое название - City Bus Station). Находится в центре города (20 мин. пешком от Тамеля), рядом с Ратна Парк. Отсюда можно уехать по долине Катманду и по единственной дорогое, ведущей к китайской границе.

Так же в городе есть несколько мест посадок, откуда отправляются частные туристические автобусы на дальние расстояния. В 200 м. от ступы Боуднатх (если стоять лицом к воротам, а спиной к улице, то идти направо ), отправляются ежедневные автобусы в Дели ($30, ок. 40 часов в пути) – утомительно, но ехать можно. Недалеко от Тамеля, на Kantipath (ориентир – небольшая вывеска «Nepal Kamaz Travel») ежедневно около 7 утра отправляется несколько довольно комфортабельных автобусов в Покхару. Точное расписание и актуальную стоимость подскажут в любом офисе по продаже автобусных билетов, которых в Тамеле десятки.

В горных частях станы часто вместо автобусов курсируют джипы. Отправляются по мере наполнения, для иностранцев цена за проезд раза в два выше, чем для местных. Стоимость 2-хчасовой поездки ориентировочно 600-800 рупий. Если ехать предстоит ночью, в салон нужно взять теплую одежду – разница между дневной и ночной температурой, особенно в горных районах, может быть довольно существенной. Для рюкзака, который сдаете в багаж, неплохо иметь чехол от пыли и грязи, а в идеале еще и защитную металлическую сетку.

Практически в любом более-менее крупном отеле или турфирме можно арендовать автомобиль с водителем. Цену, даже примерную, на такую услугу указать сложно – все зависит от марки автомобиля, времени аренды, сезона, умения торговаться и пр., но очень приблизительно можно ориентироваться на 150 долларов в день за достаточно новый джип.

Автостопом по Непалу перемещаться непросто, т.к. местные водители просто не понимают, почему иностранец машет рукой у обочины дороги и почему хочет ехать бесплатно. Но иногда из любопытства останавливаются и могут, например, подбросить до ближайшей автобусной остановки.
Карма 5089
6.03.2013
Городское сообщение

В основном, хорошо развитый общественный транспорт есть в только Катманду. Это автобусы, маршрутные такси, кое-где велорикши, а так же такси – крохотные малолитражки, которые можно опознать по черному номеру с белыми цифрами. Общественный транспорт начинает работать около 6 утра и уже в 9 вечера практически исчезает с улиц.

В автобусах и маршрутках плату собирает кондуктор, средняя цена по городу 20-25 рупий. С таксистами и рикшами лучше обговорить цену заранее, так же стоит уточнить, что это цена за всю машину, а не за каждого пассажира отдельно. С наступлением темноты цены на услуги такси возрастают процентов на 30, но это не так жестко – можно и поторговаться.
Карма 5089
6.03.2013
Время

Во всей стране один часовой пояс. Зимой между Москвой и Непалом разница составляет +1 ч. 45 минут, летом... пока непонятно. В связи с метаниями правительства РФ в этом вопросе данный момент следует дополнительно уточнить.
Карма 5089
6.03.2013
Летоисчисление, выходные и праздники

К григорианскому календарю следует прибавить 57 лет – получится текущий непальский год, то есть когда у нас 2013, в Непале – 2070.

Официальный выходной в Непале – суббота, многие учреждения и банки закрыты.

Почти каждый день в Непале отмечают какой-нибудь праздник. Подавляющее большинство из них рассчитываются по лунному календарю, поэтому фиксированной даты, как у нас, нет. Некоторые празднуются локально, некоторые – по всей стране и тогда все госучреждения закрыты, иногда по несколько дней подряд. Например, праздник Дашайн в честь богини Дурга, который отмечают в начале октября, длиться дней 10, из которых дней 7-8 официальные выходные. Все это следует учесть при планировании важных дел.
Карма 5089
6.03.2013
Электричество

Очень примерно - 220 вольт, часто и подолгу отключается по всей стране. Все, что можно и нужно зарядить (телефон, лэптоп, фотоаппарат, камера и пр.), нужно заряжать при первой возможности и всегда под рукой иметь работающий фонарик, неплохо так же запас свечей. Впрочем, дорогие отели и некоторые рестораны имеют громкие, но эффективные бензиновые генераторы, и электричество там есть если не всегда, то дольше, чем везде.

Вилки российского стандарта к розеткам подходят, но фиксируются в них плохо, иногда приходится подклеивать скотчем.
Карма 5089
6.03.2013
Связь

Тел. код страны +977, Интернет-домен - np

Основной мобильный оператор NCell – для подключения требуется любое фото и ксерокопия паспорта (первая страница и виза), а в аэропорту еще и отпечатки пальцев. Стоимость минуты немного ниже, чем в России, качество – более-менее.

Телефонных будок нет, вместо них – множество небольших переговорных пунктов с несколькими аппаратами. Из них звонить по Катманду стоит примерно 5Rs, в Россию – 10-20Rs.

Интернет-кафе широко распространен в Катманду (ок. 40 Rs/час) и Покхаре (ок. 100Rs/час), в туристических районах многие рестораны предлагают клиентам бесплатный Wi-Fi. Скорость везде так себе – почту проверить можно, но с видео намучаетесь.

В Непале продается множество красивых открыток – если захотите отправить на Родину, то лучше упаковать в конверт. Идти будет от 2 недель до полутора месяцев, стоить около $0.5.
Карма 5089
6.03.2013
Виза в Индию

Из Индии в Непал многие приезжают с одной целью – поставить новую индийскую визу и уехать обратно. В отличие от России такая виза делается тут неделю, а то и дольше. Хотя консульский отдел открывается в 9.30, стоит прийти к посольству часам к 6-7 утра – там всегда есть очередь, и до 12, к закрытию приемного окошка, можно и не попасть. В последние годы установили автомат – теперь очередь электронная, но на скорости это не сказывается. Хотя можно попытаться вступить в преступный сговор с охранником и за 100 рупий купить у него место в очереди недалеко от окошечка.

Требуемые фотографии и ксерокопии паспорта можно сделать тут же, в соседнем здании. Российским гражданам многократную индийскую визу получить в Непале невозможно, но на три месяца вполне (около $45). Виза открывается тем числом, когда посольство возвращает паспорт.

При попытке открыть индийскую визу в Катманду следует учесть, что, по отзывам путешественников, Консульство Индии в Непале считается одним из самых загруженных и медленных, а персонал – чрезвычайно непонятливым.

Визовый Центр находится к северу от Тамеля, 15 мин. пешком, р-н Lazimpat.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики