baiany:
так вот именно поэтому и спрашиваю - я ж первый раз туда еду - ничего не знаю....
Присоединяюсь к мнению, что если из Покхары в трекинг не ходить - то делать там 4 дня особо нечего. Из легкого трекинга могу порекомендовать маршрут, который проделала сама -
на такси от Покхары до Nayapul (600 - 900 рупий, но можно сторговаться и подешевле).
1 день Nayapul - Suli Bazar (обед) - Ghandruk (ночевка)
2 день Ghandruk - Modi river (переход через мост) - Tolka (обед) - Deumi - Dhampus (ночевка)
Dhampus - Jijirka - Milan Chock и далее такси до Покхары (20 минут 400 рупй)
маршрут очень красивый. Второй день тяжеловат - для совсем нетренированного человека, однако его при наличии времени можно разбить на два дня. Последний день (точнее - это полдня) - это просто прогулка по очень красивой дороге при которой все время видно потрясающую панораму гор.
И еще одна рекомендация - иметь "запасные" деньги на передвижение. Мы в начале января (7 и 8) попали в ситуацию, когда не могли выбраться из Читвана в Катманду из-за забастовки. Забастовка по-непальски - это несусветаня глупость... Конструктивных целей она не преследует - местные жители вытаскивают битум на дороги и поджигают покрытие. В результате отменили сначала все рейсовые и туристические автобусы, а потом и такси. То есть формально туристов и ambulance пропускали, но фактически проехать было невозможно из-зи пробок на горных дорогах и разрушенного местами дорожного полотна. Так что мы слегка заскучали... Пришлось лететь самолетом. Самолет Читван - КТМ стоит 72 доллара (Buddah air). Лететь 22 минуты. Главное, при возникновении таких ситуаций, узнавать о возможностях добраться (и выбраться) в разных местах (агентствах) и сопоставлять информацию, а то нам для начала хозяин отеля предложил машину за 100 долларов с человека и срок сутки, а потом предложил самолет за 90 с носа и 20 баксов за доставку в аэропорт. Правда, мы его послали сразу, так как он по виду был типичный шаромыжник и прохиндей, (что не очень типично для непальцев...) и через 20 минут нашли в городе (точнее - это деревня Саураха - две пыльных улицы, козы, гуси и слоны) нормальное авиаагентство и машину до аэропорта.