Ездила в Непал регулярно с 2004 по 2009 и вот после девятилетнего перерыва я опять здесь, разбиваю годовую индийскую визу.
Ехала на поезде из Варанаси, который должен был идти меньше 4-х часов (спасибо inzd.ru за билет). Поезд, разумеется опоздал, но всего на час. От жд вокзала в Горакхпуре до автобусной станции, откуда едут обычные автобусы до Сунаули (граница с Непалом), идти не больше пяти минут. Если стоять спиной к вокзалу, то через дорогу видна широкая улица, идущая перпендикулярно вокзалу. Метров через 200 по левой стороне и находится автовокзал. Автобусы на Сунаули отходят регулярно в течении дня. Билет стоит 112 рупий. Дорога отвратительная, трафик плотный, поэтому 100 км автобус тащится часов пять. Останавливается он в 50 метрах от иммиграционной индийской будки, где нужно поставить штамп о выезде. До непальской границы где то километр по дороге.
По приезду никто не набрасывается с криками «поменяем деньги», но аккуратно предлагают обратиться в местный обменник «потому что на непальской стороне не меняют», что конечно не правда. Я вообще с обменом заморачиваться не стала. С прошлых поездок осталось около 500 рупий. На непальской границе нужно заполнить две простенькие формы, плюс одно фото произвольного размера а ля на паспорт, плюс стоимость визы в долларах США. Тут же висит об'явление о стоимости оверстея - 30 долларов плюс 3 бакса за день просрочки.
Я получила визу в 18.40. Ко мне сразу подошёл человек, который спросил куда мне нужно. Катманду и желательно кресло спереди т.к меня укачивает. Мужик взял у меня 600 индийских рупий, посадил в свою контору и убежал. Вернулся с билетом, посадил на автобус в первый ряд. Автопарк старый и раздолбанный, но кресло откидывается и в принципе ок.
Мужика зовут Raju, он занимается билетами на все направления. Дал номер телефона, сказал можно звонить и бронировать заранее +9903675759.
За 9 лет моего отсутствия, с дорогами точно лучше не стало. Они по прежнему ужасны и по приезду я выглядела как работница цементного завода после смены.
На центральную станцию Катманду мы приехали в 7 утра.
Последние автобусы от границы на Ктм уходят в 20.00.
Те люди, которые брали джип из Горахпура в Сунаули, приехали на 10 минут раньше меня. Т.е когда я вышла из автобуса, они только вызодили из иммиграционного офиса. Экономии по времени по сравнению с автобусом практически нет.