Сходила в трек вокруг Аннапурны. В этот раз не стала брать портера, пошла одна, к услугам посредников не прибегала.
Муни уже писал про этот трек в 2009, поэтому дополню только самое актуальное.
Я прошла его от Бесисахара до Марфы за 17 дней. Шла не торопясь, останавливалась где и когда хотела. Никто меня не подгонял и мне ждать никого не нужно было). Всего было 4 места, где я провела по 2 ночи. В одном пережидала непогоду, в другом мучилась от горняшки, в третьем акклиматизировалась и в четвертом отдыхала после перевала.
Трек пришлось закончить в Марфе, куда я от Кагбени приехала на попутке, т.к на спуске с Торунг ла сбила палец на ноге до такой степени, что последние 9 дней, начиная от Кагбени, я могу ходить только во вьетнамках).
Резюме: технически это несложный трек.Главное это акклиматизация. Не гид, не портер там не нужны, если вы умеете правильно собирать рюкзак. Мой, в самом начале, весил максимум 8 кг, включая съедобные ништяки килограмма на три. Для меня это максимально приемлемый вес, который не доставлял мне особых неудобств.
Некоторые тропы, описанные Муни, в частности от Тала, больше не существуют - разрушены оползнями. Неразрешимых проблем с ориентированием не было.Даже для меня, у которой все очень плохо с ориентацией в пространстве. Maps me работал очень хорошо, показывая даже лесные тропы.
Мобильный интернет Ncell работал до Писанга, потом до Муктинатха его не было. Практически во всех гостиницах до Мананга очень хороший интернет, я без проблем загружала длинные видео за считанные секунды.
Народу на треке было очень мало, я и шла и жила одна 85% времени.