Вот ребята прилетели сутки назад:
«ЗДРАВСТВУЙ, НЕПАЛ!
Я просто расплакалась, когда вышла из аэропорта, встретилась глазами с тибетской девушкой, которая нас встречала, вздохнула этот пыльный сладкий жаркий запах Катманду. Нас окружал такой простой и привычный хаос: гудки машин, яркие пятна женской одежды, как райских цветов всех оттенков.
Девочка пробралась сквозь толпу людей, которая расступается и дышит, как стайка морских рыбок, связанная общим разумом гармонии, а не сковывающим эго индивидуализма. И это сразу чувствуется. Считываются коды, настройки новой страны. Старого дома. Тело непроизвольно расслабляется, выдыхает. Выдыхает спринтерское напряжение прошедших дней, а может быть месяцев, а может быть и целого этого безумного пандемийного года.
Девушка подходит и с поклоном надевает на мою шею белый невесомый шарф кадак. Я тоже наклоняюсь, складываю ладони в таком привычном и забытом жесте "Намасте". Я приветствую в тебе Бога. Сердце замирает, глаза наполняются слезами. Я пробую их сдержать. Ведь взрослая же женщина. ))) Но не могу. Слёзы детской радости, возвращения домой, встречи с мамой. Прикрываюсь маской, шмыгаю носом, дышу. Улыбаюсь и плачу. Как радуга в солнечный день грибного дождика. Внутри меня перекидывает свой мостик яркого присутствия и сбывающейся надежды радуга, и омывающие внутреннюю запыленную листву слёзы, слёзы оживляющие, очищающие.
Я даже боялась об этом мечтать. Разлученная со своим внутренним домом, я боялась до последнего думать, что это возможно, что мы пройдём через все перипетии. Я просто плакала, когда видела Гималаи в фильмах или на фотографии Марка бегущие в рандомном порядке на ноутбуке. Плакала, удивлялась, запрещала, но хранила надежду.
Список документов для получения непальское визы и влёта в Непал, конечно, обескураживает сходу. Я создавала эту памятку с комментариями. Подготовка к полёту напоминает военную операцию, когда нужно учесть все нюансы. Точно, оперативно и не только для себя, но и для группы безумцев и/или романтиков, которые рискнули отправится с тобой в путешествие. На деле, как только садишься в такси в аэропорт – отступают все страхи. И проходит всё легко, просто, непринуждённо.
Виза в посольстве Непала в Москве – 20 минут в очереди и 5 минут сдача документов. И вот у тебя заветная красавица на 90 дней, ещё и неожиданное мульти!
И первая случайная встреча с Ириной в посольстве. Как же я люблю такие случайности. Как будто люди связаны в определённом пространстве, энергетическом кластере между собой и движутся в одной плоскости вариантов, по единой орбите. Притягиваются внутренними мгнитами сердечных ритмов.
А в Катманду мы уже летели вместе с Alex Gavinsky (легендарной личностью в Непале) в одном самолёте на соседних местах. Вот какова вероятность? Ладно, места мы сговорились выбрать заранее, но рейс ))
Магия жизни, особенно проявленная в хаосе и первозданности Азии, особенно в Непале и Индии. Или эта магия живёт у нас внутри? Уже пропитала наше существо, мысли, дала зелёный свет на интуитивное принятие решений, на следование руслу своей жизни. Этой бурной реки без берегов. Со своими порога и перекатами, разливами, заводями и глубокими омутами, где стоят большие древние рыбы. Пусть всё происходит и пусть всё случается. Жизнь, мы отдаёмся тебе, мы тебе вверяемся, мы следуем, ведёмся, творим, создаём и принимаем. И как же здорово, когда внешнее отражает внутреннее и наоборот. Взаимопроникает. Благодарю!
И эти запахи! Мы остановились в тибетском райончике Катманду - Боуднатх. Под крылышком у ступы Боуда. Я всегда говорила, что нужно жить рядом со стихией: рядом с горами или морем, лесом или озером. А в городах это рядом с намоленным местом. И Боуда это не просто каменное культурное религиозное строение. Это стихия. В её присутствии, её куполе можно настроиться, напитаться, обновиться. Незаметно и естественно.
И эти запахи, которые пронизывают всё вокруг. Запахи – это мои самые молниеносные ключи памяти. После ночного перелёта под живительный душ, с ещё мутной от аэропортового закрытого воздуха головой. И вытираюсь я полотенцем, случайно вдыхаю его. А оно пахнет Непалом. Неуловимой смесью можжевельника и сандала. И всё здесь так пахнет. И теперь им пропитаются мои волосы и одежда. Ура ))
Чтобы написать эту путевую заметку я вышла на крышу нашего новенького отеля. А здесь развивающиеся молитвенные флаги на крышах и тибетская бабушка в национальном длинном платье с передником ухаживает за цветами в саду, а её внучка так нежно берет её за локоть. Я люблю с крыши заглядывать в маленькие зелёные дворники, где играют дети, крутятся на ветру барабаны и лежат маленькие пуфики любимых тибетцами собак.
В общем, самое сложное начать и решиться, преодолеть панику мозга, который привык всё рассчитывать и пойти дальше в поле неизведанного. И уже в такси в аэропорт всё отпускает, всё остаётся позади. И благословенная река новых дорог подхватывает. Бог хранит дураков и пьяниц .. и путешественников в пандемию. Пусть будет так. Я дома, мама. И слезы радости, возвращения.
Намасте! Таши делек!
P. S. !!! Только что подтвердилась новость, что официальный карантин в Непале по прилёту, который никто не соблюдал и никто не контролировал ОТМЕНЁН. Но нужно сделать в Катманду ПЦР тест.
Справка об вакцинации или ПЦР тест 72 часа для влета по прежнему нужны. Виза или приглашение тоже.
Анна Коваленко.
|