Екатерина Николаевна, вот здесь
URL есть некое обобщение фактов , но им год уже:
Исходя из электронных писем Шуни, похоже, что те из вас, кто охвачен почтой, вовлечены в историю Ирины. Я не знаю, как далеко простирается Ваш интерес, что вы знаете о событиях и следствии, насколько знакомы с электронной перепиской; однако, основываясь на недавних письмах в «Норбунете» и на моей собственной переписке с Алексом из Банкока, я составил отчет о положении вещей на сегодняшний день и общую картину. Может быть, это и не важно, но если предпринимать дальнейшие шаги, но нужно координировать информацию и действия.
ИРИНА
Я полагаю, все понимаю что Ирина больше шести месяцев содержится в кошмарных условиях, ее обвиняют в убийстве. Условия ее отсидки ухудшаются в связи с ее психическим состоянием.
КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ
Есть несколько персонажей в этой истории, не только Ирина.
• Жертва: девушка 20-ти лет, горничная, непалка, которую нашли мертвой, в чемодане Ирины.
• * Семья жертвы: арест Ирины, видимо, результат их обвинений
* Антон, еще один русский, который жил в той же квартире во время убийства: жертва была и его горничной.
• Похоже, есть какое-то противоречие в его показаниях, он тоже в тюрьме, задержан полицией и не из-за жалоб семьи жертвы.
* Sher BaHadur K.C: непальский адвокат Ирины, который пытается ей помочь и особенно упирает на ее алиби, на то, что ее не было в Катманду, когда все это случилось. Он не может добиться решения суда о дополнительном расследовании (телефоны: 4247735 (раб.), 4426145 (дом), 9851063153 (моб)
• * Монахи и настоятель монастыря Копан, где Ирина по общему мнению находилась в ретрите. Похоже, что многие монахи видели ее там в день убийства. Глава тантрического колледжа лама Jampa Lama предположительно готов дать показания в пользу Ирины, но ей нужны два свидетеля, и настоятель монастыря Lama Lundrub кажется не хочет вмешиваться в следствие из-за предполагаемого «неправильного» поведения Ирины в монастыре.
• Непальские судьи: они возможно не хотят вникать в суть дела. Они держат Ирину в тюрьме без каких-либо существенных доказательств ее связи с убийством, им препятствуют или запрещают дальнейшее расследование в монастыре Копан (прим пер.: "Они препятствуюи и даже запрещают расследование..."); они в то же самое время держат под следствием Антона, против которого возможно существуют более значительные улики, чем против Ирины, поскольку его задержание не связано с обвинениями семьи.
• УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
--------------
• В этом убийстве есть другие усложняющие обстоятельства, связанные с Иммиграционныцм законодательством, поскольку Иринина виза к моменту описываемых событий была просрочена - июль 2006 года. Это значит, что, когда дело с убийством будет завершено, она должна предстать перед судом по обвинению в нарушении визового режима, что скорее всего закончится ее депортацией из страны. Если все процедуры будут соблюдены, Российское посольство обеспечит самолет и пр. Но если ее психическое состояние будет определено как неподходящее для депортации, Посольство так же должно предоставить сопровождающее лицо/медсестру, и Ирина должна будет ждать пока все необходимые действия не будут предприняты. Возможны и другие осложнения: если Антон, второй русский в тюрьме, будет обвинен в убийстве, она должна будет ждать пока его дело не передадут в суд или закроют.
•
• ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
-------------------------
К Ирине несколько раз приходили посетители, которые возможно, могли принести некоторый комфорт и надежду, так же как еду, лекарства и необходимые вещи. Alex смог активизировать свои связи в Непале из Банкока, он получает информацию (большинство из того, что здесь написано – его источники и его усилия). Он, может быть, сам полетит в Катманду, если обстоятельства потребуют.
ЧТО ДАЛЬШЕ
---------------
Впечатления Алекса и мои (мне кажется, что другие чувствуют то же самое)таковы, что организовать что-то вроде «Фонда Помощь Ирине» с просьбой о пожертвованиях и собрать все ресурсы вместе – будет правильно. Многие факторы указывают на то, что некая сумма денег поможет изменить существующую ситуацию. Может быть, семья жертвы, получив «пожертвование» снимет обвинения, Может, поможет посетить монастырь и получить свидетельства, "подмазать" колеса тамошней машины правосудия?
• У многих членов Дзогчен Общины есть личные контакты в Непале, и многие из нас стараются их активизировать. Это должно быть хорошо, однако у полагаю, что нескоординированные действия могут «взбаломутить воду», слишком, привлекая к этому делу дополнительное внимание. А слишком много внимания может сделать вещи более сложными, менее эффективными и медленными. .. Но может быть и нет... В любом случае, мне кажется, что эти замечания полезны.
•
• Чао.
Andrea
---
Andrea Sertoli
Tel./Fax: 212-925-2417
Cell. Ph.: 917-400-0094
andrea@selectitaly.com