ishvari
Много ли там снега в это время года?
снег на перевале - штука переменчивая, зависит от конкретного года. бывает что много бывает, а бывает - совсем не бывает. когда я делала этот маршрут - снега в конце апреля было дафига (1 мая мы встретили в какбени - очень советую не делать срезки и ни в коем случае не выпускать из маршрута этот чудесный город).
ishvari
Можно ли сравнить по крутости подъём из Ганготри до Тапована с подъёмом из Муктинатха до Торонга ?
не знаю, о чем идет речь в первом случае, так что - не могу сравнить. но подъем от муктината - крутой настолько, что я очень сильно задолбалась спускаться. с ужасом представляю себе этот заунывный подъем. возле самого перевала, из-за тающего снега, пару раз ехали на пятой точке.
весь вопрос в том, какие цели вы ставите. если для вас принципиальна религиозная (не вполне удачное слово, но сейчас не подберу другого) составляющая этого маршрута, то идите по часовой. но если вы любите горы, любите треккинг, любите вдумчиво, медитативно ходить - идите обычным образом. имхо, сторона татупани ставит совершенно иной фильтр на весь маршрут