Mnch
Должны менять без проблем, также как и фунты и йены и еще что-то. В обменниках висели курсы различных валют. Просто доллары как-то надежнее, они распространены везде. В том же Пакистане, через который ты полетишь, я что-то насчет евро не припомню ничего.
Mnch :
Далее, как в Непале обстоит дело с расчетами в баксах (еврах)? Нужно ли по прибытию менять сразу, скажем, килобакс на туехову хучу местной валюты? И как обстоит дело с обратным обменом нерастраченной части местных денег?
Долларами можно расплачиваться за какие-нибудь крупные покупки в магазинах (ткани там, ковры, драгоценности и т.п.). Вам либо в долларах сдадут сдачу, либо по курсу обменяют. Кое-где даже кредитки берут (в КТМ и Покхаре). Во многих гостиницах и турфирмах тоже можно "зелеными" расплатиться. В аэропорту смысла нет все менять, там курс ниже, плюс комиссия еще. В Тамеле до фига всяких обменников и курс нормальный. Я все про доллары говорю, так как у меня только они были.
Назад поменять -- сомнительно. Есть инфа, что только при отлете из международного аэропорта можно поменять не более 15 процентов от суммы при наличии справки, выданной обменником.
Вот на треке нужны будут местные деньги и желательно номиналом поменьше. С 500 и 1000 там затрудняются давать сдачу.