Калаши являются языческим племенем. И мне посчастливилось наблюдать один из настоящих языческих обрядов.
Обходя деревню уже в который раз, я наткнулась на странное сооружение, похожее на барак. Из барака в этот раз валили клубы дыма. Интересно, что это там такое?, - я зашла внутрь.
То тут, то там на полу барака были разведены костры, на которых стояли круглые железные противни. На них мужчины пекли лепешки. Вернее, все это проходило в разной стадии готовности, те есть кто-то только что пришел с хворостом и искал место, чтобы развести огонь, кто-то молол орехи, а кто-то уже заканчивал печь лепешки. Так же вокруг валялись зеленые ветки. Внутри было очень дымно. Ни одной женщины видно не было.
Сначала я даже не поняла куда попала, тк выглядело это все очень странно. Ну зачем мужчины уединяются, чтобы испечь лепешки? Они хлопотали с самого утра с чанами, носили воду, хворост и прочие ингредиенты.
Оказалось, полным ходом шла подготовка к обряду, который называется "очищение женщины".
Обряд проводит каждый мужчина со всеми лицами женского пола своей семьи. Ритуальное очищение производится водой, огнем, вручением лепешек со специальным составом и обозначением круга особыми ветками.