Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Nady  ж
Карма 252
4.04.2012
Люблю рассматривать старые фотографии из домашних альбомов,

казалось бы и чего такого смотреть на фотки неизвестных тебе дядюшек-тетушек, детей и коллег по работе, а нет - нравиться))

как будто время вымывает из снимков всю сиюминутную мишуру и остается только настоящее, настоящие вне времени...

(это vababa сегодня появилось и вдохновила на такие мысли))

hindus-sahab99

уже прониклась такой симпатией к вашей семье по фоткам и рассказам вашим, что так и хочется посмотреть на вашу выросшую дочку, например, или думаешь, будет ли следующий сезон - судьба этой красивой семью в бурных перепитиях 90-х?)

в чем то такие посты начинаешь читать-смотреть как сериал, в хорошем смысле этого процесса))
Карма 189
4.04.2012
Nady

Нади, поддерживаю Вас всецело и присоединяюсь к пожеланиям автору продолжать и дальше свою сагу, не спеша и со вкусом...

Саша, очень интересно: и Пакистан и граждане СССР, и молодой специалист с семьей ,и товарищи...Интересно, как со временем менялось Ваше зрение или восприятие: как видилось тогда и видится сейчас, спустя годы, когда рассматриваете сами старые свои фотографии.

Я плохо считаю, но малышке уже больше 20? Жена очаровательная, коллеги, окружение-пираты, начальник, муллы- как родные: теплые, без понтов, люди...Или ошибаюсь?

На старых фото Вы такой пижон и парень не промах))). Как сегодня Вы воспринимаете этого молодого человека? Очень хочется увидеть Вас сегодняшнего (на аватарке слишком общий план).

Читаю Вас с удовольствием , жду следующих серий и пусть сериал будет долгим и спонтанным, чтоб самому писать интересно было, а вспоминать приятно. Успеха и удачи Вам во всем.

Забыла плюсануть- пришлось вернуться:+ Вам в карму!
Карма 80
5.04.2012
Nady
уже прониклась такой симпатией к вашей семье

vababa
Нади, поддерживаю Вас всецело и присоединяюсь к пожеланиям автору продолжать и дальше свою сагу,

Спасибо вам за добрые и теплые слова, оценку моей скромной работы и плюсики )). Вначале я планировал "вспомить всё" и написать рассказ целиком, а потом только выложить здесь. Но на практике так не выходит. Часть информации выдаю здесь в диалогах, но всё равно, в рассказ ее буду включать тоже.

Nady
так и хочется посмотреть на вашу выросшую дочку,

vababa
но малышке уже больше 20?

Как-нибудь в тему, может быть, и покажу недавнее фото единственной дочи, а возможно, приведу ее сюда... Ей сейчас 27, внука мне недавно подарила.

vababa
Саша, очень интересно: и Пакистан и граждане СССР

А кто такой Саша, можно спросить? У меня другое имя )) или я что-то пропустил?

vababa
Очень хочется увидеть Вас сегодняшнего

аватарку возможно скоро сменю, а мои совсем свежие фото и впечатления есть в другом моем топике "в Африку - гулять! Нигерийский репортаж 2011", в разделе Африка, приглашаю зайти ))

Nady
будет ли следующий сезон - судьба этой красивой семью в бурных перепитиях 90-х?)

Об этом даже не думал и не планировал - тем более, что здесь на форуме в атмосфере Востока это наверное будет оффтопом.

Потом была пост-перестроечная жизнь в очень криминальном городе и служебные зарубежные поездки, но уже по Европе. Хотя в 2000х была Индия и Китай
Nady  ж
Карма 252
5.04.2012
здесь есть раздел и европы и китай))
Карма 189
5.04.2012
hindus-sahab99
Потом была пост-перестроечная жизнь в очень криминальном городе

Даешь триллер: расширяем границы жанров и стран !

hindus-sahab99
А кто такой Саша, можно спросить? У меня другое имя ))

Виновата: простите старуху- мерцание в глазу... Но, несмотря на это, глаз у меня- алмаз : мгновенно отличает настоящее от имитаций: так держать!
Карма 80
6.04.2012
Помимо продуктовой корзины, разумеется, имелся и традиционный промтоварный, так сказать, ширпотребный набор покупок. Стремясь использовать предоставленный судьбой шанс работы за границей на все 100%, наши дорогие товарищи не желали тратить всю заработанную валюту на хлеб насущный, а желали приобрести что-то более материальное и осязаемое - с учетом хронического дефицита товаров народного потребления на родине.

Поэтому бытовала практика личной экономии, в первую очередь, на питании. Многие не то что не шиковали, а даже были очень аскетичны (мягко говоря) в этом плане. Обычно люди в больших количествах, насколько позволял вес багажа, привозили с собой из России (в первый приезд или возвращаясь из отпуска) продукты долговременного хранения, как-то: различные рыбные и мясные консервы, сало, сухие супы, концентраты, крупы и т.п., чтобы не тратить драгоценную валюту. Некоторые настолько увлекались экономией на своем питании, что (по рассказам прежних поколений наших загранкомандировочных) доходило до случаев голодного обморока на фоне тропической жары. Что порочило должный образ советского человека = технического специалиста за рубежом. В этой связи администрацией нашей колонии на метзаводе ранее было принято решение об обязательной выдаче работникам на руки минимального ежемесячного лимита зарплаты в местной валюте (по памяти около 30—40% от оклада), чтобы люди не экономили на еде, откладывая весь заработок на счет. Остальную часть зарплаты начисляли как бы в валюте на счет во Внешэкономбанке СССР. Но об этом подробней чуть далее.

Итак, о приятном – о задаче-максимум советского загранкомандировочного. Перечень крупных плановых приобретений был краток – квартира, машина, дача. Для обычного среднего гражданина это являлось пределом мечтания в тот период. Иное было либо неизвестно, либо нереально для советской действительности, либо пока еще бесплатно предоставлялось государством (как учеба и медобслуживание).

Ступенькой ниже шла категория средней-мелкой бытовой техники и аудио-видеоаппаратуры, далее - шмотки (одежда, обувь и ткани), посуда и домашняя утварь.

Ну и, конечно же, сувениры - для тех, кого не сильно душила жаба экономии. Как правило, это были предметы народного пакистанского творчества и ремесел: различные деревянные изделия, резные или инкрустированные шкатулки, подносы, столики, газетницы и прочее; медные и латунные предметы и наборы посуды (подносы, кувшины, бокалы), а также огромный ассортимент поделок из оникса (от мелких сувенирных пепельниц, подсвечников, фигурок животных до огромных предметов роскоши практического применения – напольных /настольных ваз и абажуров для светильников.

Имелась и еще одна отдельная категория товаров, за которые в Союзе можно было быстро выручить неплохие деньги, однако это заслуживает отдельного разговора, т.к. оно балансировало на грани законности и ее нарушения.

В основном все эти промтовары приобретались незадолго до окончания срока трудового контракта для вывоза и использования на родине, но некоторые всё же покупали технику во время своего проживания в городке метзавода и не жалели ее эксплуатировать в этот период. Обычно народ брал двухкассетные магнитофоны с УКВ-радиоприемником марок Sharp, Pioneer, Panasonic, Aiwa и проч., видеомагнитофоны и видеоплееры, кассетные игровые приставки к ТВ с джойстиками фирмы Атари; реже - небольшие телевизоры, швейные и вязальные машинки, ну и всякую электробытовую кухонную технику (которой в наше время никого уже не удивить) – комбайны, миксеры, тостеры и тому подобное.

К слову сказать, вся эта техника была высококачественная фирменная японская, за редким исключением - сингапурского или тайваньского производства. Магазины Карачи в то время были завалены подобными товарами, по большей части контрабандной поставки, но немало было и таких, что привозились из-за рубежа и сдавались в лавки пакистанцами, работавшими за границей в более развитых странах, например, в Эмиратах. Кое-что из купленной тогда техники продолжает мне служить до сих пор (спустя 20 с лишним лет!) – вот такой был у нее ресурс надежности.

Женщины обычно покупали кожаную одежду себе и мужу, иногда ближним родственникам (плащи и куртки традиционных и более модных современных фасонов), шубы из натурального меха (часто их шили на заказ), рулоны хороших качественных тканей, которыми славился Пакистан (тюль, шитье х/б, разнообразные с люриксом, портьерные и прочие – выбор был неимоверно широк), швейную фурнитуру, «небьющуюся» посуду из аркорока, недорогой речной жемчуг на нитках и россыпью, и наборы неплохой косметики.

В наших кругах ходила тогда поговорка про заказы родственников из СССР - такой традиционный ответ родне: "дорогой брат/дядя-тетя / теща! к сожалению, то письмо, в котором вы просили нас привезти вам шубу, мы не получали..."

Детям школьного возраста приобретались всякие разноцветные яркие школьные принадлежности (которые нам и не снились) – ранцы, пластиковые термосы, пеналы, готовальни, плюс разная мелочевка (огромные наборы цветных карандашей, фломастеров, шариковые ручки, линеечки, резинки-ластики, точилки) – настолько привлекательные, что впору самим родителям с ними в школу пойти – с превеликим удовольствием...

Правда, потом по возвращении домой в советскую школу у наших детишек радость, гордость и эйфория по этому поводу частенько сменялась расстройством и разочарованием из-за отношения к ним их менее «упакованных» завистливых одноклассников, вплоть до бойкота со стороны всего класса. Мою дочку такая грустная доля миновала, поскольку по приезду на родину она еще успела годик перед школой походить в детсад и адаптироваться к более суровой и серой советской действительности.
Карма 80
6.04.2012
vababa
Виновата: простите

Да право не за что извиняться вообще-то, просто я честно не понял... никаких обид нет. Могу откликаться и на Сашу ;))
Карма 80
7.04.2012
Про сухой закон, чеки и контрабанду

Надо признать, что период моего контракта на пакистанском метзаводе оказался переходным в нескольких планах и для Пакистана и для Советского Союза – введение сухого закона, гибель президента Пакистана, отмена чеков и магазинов «Березка», окончание войны в Афганистане. Здесь в нашей общине время текло как-то по-своему – отлично от местного темпа жизни в самом Пакистане, что было вполне ожидаемо, но и совсем не синхронно по отношению к событиям на родине, где уже вовсю шли революционные процессы перестройки и гласности.

Наше руководство не могло не откликнуться на свежие инициативы советского правительства Горбачева в части борьбы с любимой народной забавой – потреблением спиртного – и в 1987 году объявило введение сухого закона в нашем городке.

Для нас это означало, что наш тауншипский магазинчик советских товаров перестал продавать водку, шампанское и коньяк - итак небогатый ассортимент.

Нам условно разрешалось привозить с собой из Союза 1 л водки или коньяка, московские таможенники в Шереметьево-2 особо не придирались, когда обнаруживали количество больше положенного. В Пакистан ввоз спиртного был запрещен, но для нас делалось исключение. В аэропорту Карачи была договоренность (и наверняка еще указание властей свыше) с таможенниками о формальном досмотре наших специалистов металлургического завода. Поэтому у нас спиртное изымали крайне редко. Обычно на прилете нас встречал представитель Тяжпрома, который разруливал спорные вопросы, если таковые возникали, и помогал прибывшим объясняться с пакистанским персоналом, т.к. товарищи технари английским, понятное дело, не владели. Народ поначалу старался не наглеть, везли не более двух бутылок по 0.5л. Впоследствии становились довольно ушлыми и окрыленными рассказами земляков об удачном незаконном провозе гораздо большего объема горячительного, чем тот, на который паки традиционно закрывали глаза. Делалось это так – под видом, например, вишневого компота в трехлитровую стеклянную банку или еще лучше – в 5-литровую пластмассовую канистру, заливалась водка или спирт, добавлялся настоящий компот для цвета и ягодки для пущей убедительности. Такая емкость обычно удачно проходило и мимо наших, и тем более – пакистанских таможенников. На редкие вопросы служивых ответ был таков – «нету у них там вишни совсем, очень скучаю по компоту и поэтому везу с собой».

Некоторые умельцы не жалели времени и сил на муляж другого типа. Находили где-то пятилитровую жестяную банку со сгущенкой, в которой проделывали 2 маленьких отверстия для слива молока, после чего банка промывалась, заполнялась спиртом и аккуратно запаивалась. Внешне всё имело очень товарный вид, не придерешься.

В мусульманском Пакистане и так на законодательном уровне существовал свой запрет на потребление алкоголя. Но для иностранцев делалось исключение - по крайней мере, для долговременно или постоянно проживающих там граждан других государств. Где-то в Карачи располагался специальный пункт выдачи (продажи) спиртного – по каким-то спискам регистрации; в месяц на взрослого человека полагался определенный объем (точно я не помню, типа 2 литра крепких напитков и столько же пива). Мы об этом узнали только перед новогодними праздниками – когда руководство сообщило, что желающие могут заказать и выкупить себе такой паек. Паек состоял из бутылки 0.75 л шотландского виски и 5х0.5 банок импортного пива, не помню, какой марки. Для нас всё это было в диковинку, известные бренды нам тогда были неведомы.

А наше же руководство следовало золотому принципу партийной номенклатуры – «в СССР все равны, но некоторые - равнее других». Из достоверных источников стало известно, что заводское, партийное и профсоюзное начальство не обременяет себя соблюдением ими же объявленной «сухой» инициативы, поскольку доставало и потребляло горячительные напитки по мере своего желания и наличия праздничных дат на календаре.

Но рядовые работники в массе своей особо-то и не тужили насчет этого нововведения и исключительности высших чинов, поскольку были не лыком шитыми русскими умельцами, способными найти выход из любого затруднительного положения.

Уезжая окончательно, многие передавали своим землякам несложный комплект для производства домашнего крепкого напитка (скороварка, пластмассовые трубки и медный змеевик, помещающийся в тазик), благо дефицита сахара и импортных сухих дрожжей в продаже не было и стоило это совсем недорого. С бутылями для браги проблем тоже не было. Некоторые гурманы ставили сырье на дешевых апельсинах или сливах, что придавало конечному напитку своеобразный тонкий фруктовый привкус. Очистка его выполнялась посредством активированного угля, а окончательный цвет и аромат формировался за счет коры дуба и специй. Я, например, добавлял корицу, гвоздику и кардамон – получался натуральный вискарь...

На общие праздничные торжества в клуб – концерт или танцы – все приходили навеселе и иногда нетвердой поступью хорошо принявших на грудь. Но состояние и поведение на публике было в рамках приличия, поэтому начальство не устраивало никому разборок – наверное, еще и потому, что само прибывало под мухой. Как кто-то мудрый сказал – «жесткость советских законов компенсируется необязательностью их выполнения».

Другое потрясшее нас событие - в августе 1988 в авиакатастрофе погиб тогдашний военный президент генерал Мохаммад Зия-уль-Хак, у нас была объявлен высокий уровень готовности к эвакуации, которую предполагалось проводить морем на борту какого-то военно-транспортного судна через наш заводской грузовой порт. Неделю сидели на чемоданах, ждали команды, брать с собой разрешалось только 20 кг самых необходимых вещей и минимальный набор продуктов и питьевой воды. Слава Богу, обошлось.

Следующая неприятность, вызвавшая большой ажиотаж, почти панику у всех советских загранработников. В 1988 же году правительство СССР отменяет так называемые чеки и закрывает "Березки", поэтому за свой трехлетний срок контракта мне так и не удалось ни разу воспользоваться этой льготой.

Небольшая справка из Википедии:

Че́ки Внешторгба́нка СССР и Внешпосылторга — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало. Чеками Внешторгбанка платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам) работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам и рядовым работникам посольств.

Чеки можно было законно отоваривать исключительно в сети специальных магазинов – в «Берёзках» в РСФСР (На Украине и в Прибалтике они имели другие названия). Березок существовало две параллельных сети – принимавшей наличную валюту (СКВ) и принимавшей лишь чеки.

Рядовые загранработники должны были пользоваться только чековыми «Берёзками», в свою очередь закрытыми для остальных советских граждан, располагавших только советскими, так называемыми «деревянными» рублями.

Впоследствии для частичной компенсации этих неудобств для работников, наше руководство организовало выдачу дорожных чеков (Traveller's check) отъезжающим в отпуск или окончательно, чтобы люди могли приобрести что-то стоящее в магазинах дьюти-фри тех аэропортов, через которые летал рейс из Карачи в Москву. В мою бытность таким промежуточным транзитным пунктом был Абу-Даби, времени на стыковку между рейсами было мало час или полтора, поэтому нужно было заранее определять цель покупки. Приходилось действовать быстро и ставить на уши местный торговый персонал. Вынося мне со склада телевизор Сони Тринитрон, продавец уронил коробку. Я отказался брать, заставил их принести другой.
Карма 198
8.04.2012
Столько интересного пропустилааа! Сейчас, вернусь и прочту основательно. (Это я себе "конфетку" припасаю).
Карма 198
8.04.2012
hindus-sahab99
«в СССР все равны, но некоторые - равнее других»

hindus-sahab99
«жесткость советских законов компенсируется необязательностью их выполнения».
))))

Здорово пишете! даже не знаю, что выделить- все интересно!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге