Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Карма 14
12.11.2024
Покопался в фото. Оцифрованы, конечно, не все. Но кое-что есть. Вот первая. Группа советских специалистов из Липецка (кажется-в-основном!) в Цехе горячей прокатки. Тут и с горячего и с холодного цехов. 84 или 85й год.
Карма 14
12.11.2024
Некоторые вехи, запомнившиеся моменты за три года Пакистана.

Отлёт. В Шереметьево нашу группу почему-то прошманали по полной. Осталась из продуктов одна бутылка водки и пара банок консервов. Можно представить, сколько было! Уместилось едва в две картонные большие коробки, то что не взяли и заставили оставить. И не успел я глазом моргнуть, как тележку с этим добром уже грузчик куда-то увез. Благо, меня провожали. И на мой истошный вопль провожавшие отбили коробки. Через 2 недели эго привезла жена. То-то был пир!
Карма 46
12.11.2024
"Главный министр провинции Синд Саид Мурад Али Шах заявил, что усилия по возрождению Пакистанского сталелитейного завода продвигаются вперед: на следующей неделе запланирована онлайн-встреча между пакистанскими экспертами и представителями России, за которой последует визит российской делегации на сталелитейный завод. Это знаменует собой значительный прогресс в восстановлении комбината..."
Карма 14
12.11.2024
pipri

Да, это была грустная новость о ликвидации PS. Может что и получится с этой идеей по реинкарнации. дай бог!.
Карма 14
13.11.2024
На выходе из самолета запомнилась обволакивающая влажная жара с незнакомыми чужими запахами. Жили мы сначала в "коттеджах" - G.

Кто не помнит-это двухэтажное строение на две семьи с маленьким полисадничком, где был газон, бананавые пальмы, манго. И в этом была особая прелесть, мы могли это наше хозяйство радостно поливать в жару, тем самым спасая от жары и себя. Бананы спелые мы иногда вилели, а вот манго-никогда. Паки их снимали до нас. Нам достался второй этаж - небольшая двухкомнатная квартирка с крохотной кухней, где жили любимые нами пара гекончиков.Особой прелестью второго этажа была огромая открытая терасса. На ней мы даже умудрялись жарить шашлык. Отношения с соседями-это отдельная тема. Над всеми новенькими старожилы брали шевство. Предложить и дать на первое время (до первой зарплаты) необходимое количество местных денег, поделиться в первые дни продуктами, недостающей посудой было традицией. Короче, окружали заботой и вниманием. Плюс, разумеется, подробный инструктаж "по-жизни": что можно и что нельзя, куда ходим, что покупаем и т.п.

Интересно ли это всё кому-то сейчас, спустя 40 лет? Не думаю, что много "пакистанцев" могут сейчас это прочесть. Посмотрим.
Карма 14
13.11.2024
pipri

Pirpi, судя по всему, мы были там одновременно. Спасибо за тему, фото! Я работал в цехе хол. проката, строил, пускал и эксплуатировал агрегат горячего цинкования. Жили сначала в G-7, потом в L-?. С некоторыми переводчиками мы дружили, т.к. сами были очень молоды. Самые хорошие воспоминания о Чупашкиных Коле и Марине (Марусе!), Фатиме. К сожалению, после возвращения никаких контактов. Первый фильм снимали мы в 87году. Он назывался "Южные ворота Пакистана". Я там был одним из операторов. Сняли и смонтировали хорошо, но качество получилось ужасное из-за полного отсутствия опыта монтажа: многократное копирование с наложением звука убило цвет даже на оригинале. Тем не менее, иногда смотрю, тоскую.
Карма 9
13.11.2024
and48
Интересно ли это всё кому-то сейчас, спустя 40 лет?

ещё как интересно! по-моему, один из лучших топиков на этом форуме...
Карма 46
13.11.2024
and48 я приехал с родителями тоже примерно, когда и вы. После премьеры "Тасс уполномочен...". Запомнилась как жара, "ударившая" прямо на трапе самолёта, так и тачки, как у Соломина в фильме, сразу на выходе из аэропорта. Моя челюсть отвалилась до асфальта. "Добил" меня в тот день пацан-сосед, показавший свою коллекцию японских машинок после нашего размещения в Т-шке.

Фото G-7 у меня нет, скорее всего. Есть G-6 и какие-то дома следом. Возможно, это и ваш дом.
Карма 46
13.11.2024
and48 Николая Чупашкина я помню, потому что семья моего школьного приятеля в городке активно общались с ним и его женой. Из открытых источников известно, что он потом долго работал в Африке по мидовской линии.

А фильм, который вы упомянули, однозначно надо загружать на Youtube. Качество раритетов не имеет значения, в данном случае.
Карма 14
13.11.2024
pipri
А фильм, который вы упомянули, однозначно надо загружать на Youtube. Качество раритетов не имеет значения, в данном случае.

Надо разобраться, как это сделать. Тот фильм в основном посвящен Карачи. Дневные и ночные съемки. Мы очень торопились успеть до моего отъезда. Всё было вновинку. Камера была не автономная, нужен был ещё и видеомагнитофон. Его возили и оставляли в ВЕНе, когда оператор выходил снимать. Кабель был метров 7 всего. Вот такая работка! Да ещё питание было от генератора в авто и зависило от оборотов двигателя. Иногда не хватало. Уже сам факт того, что нам купили камеру, разрешили ездить в город одним (3-4чел.) да ещё и ночью, говорит о многом. Фильм был нужен и ожидаем.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики