Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Карма 51
21.11.2024
and48

Здесь надо на просмотры смотреть, а не количество комментариев. За пару дней на эту тему зайдут и прочитают 200-300 человек. "Пакистанцы" тоже читают, но мало пишут. Это норма. Данный вопрос обсуждался уже тут же в теме.
Карма 22
21.11.2024
pipri

Да, понял, спасибо. Продолжу тогда, помаленьку!

Спорт. Любой, на выбор. Уже писалось. Футбол, волейбол, тенис, городки, карате. Я поучавствовал в некоторых поверхностно, в некоторых серьёзно. Футбол в Пакистане в их климате - это преступление против своего молодого организма! ЖАРА + ДИКАЯ ВЛАЖНОСТЬ не лучшие условия для соревнований. Тем не менее, мы играли, тренировались, и даже проводили межцеховые соревнования. Результаты не запомнились, но запомнилось, что это было не очень легко физически. Хотя, всё равно очень радостно, празднично и соревновательно.
Карма 22
21.11.2024
Тенис. Большой и малый. Это уже в охотку. Вечером, после работы и ужина-на корт. Желающих было достаточно. Благо, ракетки и мячи были в продаже. Соревнований не помню. Это было приятное хобби, времяпрепровождение. Да и возможность молодецкой удалью блеснуть! Ну и физ. нагрузка в плюсе. Многие играли очень не плохо. Времени отточить навыки было достаточно. На кортах запомнились милые полосатые бурундучки, которые жили рядом и бегали по ограждающей сетке.
Карма 22
21.11.2024
Карате. Точнее, не совсем "карате", а его пакистанская разновидность, которую они назвали "Ban-do". И расшифровывали нам его суть как "круг-оборона-круг". В связи с не слишком хорошим знанием английского нашим первым пакистанским тренером, суть этого названия не совсем нам была ясна. Но это было и не так важно. Увлечение карате в Союзе тогда набирало популярность. Некоторые из наших ребят уже приехали с определенной подготовкой и опытом. Основная же масса желающих заниматься была абсолютно зеленой . Договорились с руководством, поехали в Карачи в одну из популярных секций, привезли оттуда тренера. Это был красавец- парень, высокий и худой, чемпион Карачи. С собой на первую тренировку он привез видео фильм о своей триумфальной победе в первенстве. Как его провожали на бой всем районом, как он победил, как его встречали венками цветов и приветствовали уже чемпионом. Короче-товар лицом. Это было платно. Это было здорово. Нас в первой группе было много, разных возрастов и комплекций. Все занимались увлеченно. К сожалению, я прервал занятия рано, из за травмы. Заслужить успел только зеленый пояс. Но некоторые наши ребята пошли гораздо дальше и уже до моего отъезда получили коричневые пояса (выше только черные) с правом тренерской деятельности. Одним из таких был Александр Крепкогорский с Магнитки. Он и еще один парень из Питера имели опыт в Союзе и были у нас лучшими. После тренировки - бутылочка (две) ледяного Pepsi в супере были и традицией и необходимостью, т.к все изрядно выматывались.

Наш тренер вскоре погиб при волнениях в Карачи. Пришли и продолжили его дело два новых парня из того же клуба. И процесс, судя по фильмам о городке, продолжился. Там уже новые лица, другие тренеры.
Карма 22
28.11.2024
Ну, ещё пару фото из той нашей жизни, и, наверное, буду заканчивать. Тема без обратной связи себя исчерпывает. Да и какой обратной связи можно ждать через 40 лет?! Иных уж нет, а те - далече!

Итак, клуб любителей музыки. Спасибо его организаторам! Из Пакистана мы вернулись, зная о мировой музыке на несколько порядков больше, чем могли себе даже представить в Союзе. Это были ворота в иной мир. Плюс-килограммы записанных там кассет. Нам повезло. Вторая половина прошлого века была реальным "серебряным веком" американской и европейской музыки. И мы были "в теме"!

Про рыбалку уже тоже писали. Это было классно! Я не был в числе тех избранных, которые пользовались привелегией ловли с лодок. Но и береговая рыбалка приносила результаты.
Карма 22
28.11.2024
Наверное буду заканчивать. На прощание-фотография проводов наших соседей по "G", наших пакистанских "папы и мамы", которые взяли над нами, молодыми, добровольное шефство (в т.ч. и кулинарное!), и с которыми мы прощались как с родными. Они были с Украины, кажется-с завода Ильича. Они были намного старше нас. Очень душевные люди. Спасибо им!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге