Оказывается, что вовлечённость Советского Союза в жизнь Бангладеш была значительной во многих сферах и в последующие годы -- http://militera.lib.ru/h/20c2/07.html :
Добившись победы, новое государство лишилось возможности использовать порты для доставки грузов и продовольствия и оказалось перед угрозой полного развала и без того слабой экономики и голода населения.
Как и во многих аналогичных случаях, помощь пришла с ожидаемой стороны — от Советского Союза, который сформировал и направил в Бангладеш по просьбе ее правительства спасательную экспедицию.
В период со 2 апреля 1972 по 24 июня 1974 г. советские специалисты со своей техникой приняли участие в разминировании и расчистке морских ворот Бангладеш — порта Читтагонг (ныне — Чатагам)
Открытие «ворот жизни» — настоящий подвиг советских моряков. Не сбылись предсказания многих западных специалистов, что порт может начать нормальную работу в лучшем случае через 2 — 3 года, когда будут подняты 6 — 7 судов и закончится траление. Советская экспедиция выполнила эту задачу за три с небольшим месяца. К концу июля 1972 г. фарватер был расширен до трех миль, уничтожено 50 процентов минных заграждений, освобождены семь причалов после вывода девяти поврежденных и затонувших судов.
Капитан порта Камал в те годы говорил: «Спасательные работы ведутся в очень сложной обстановке, с которой столкнулись здесь, в Читтагонге, советские моряки. Мы — опытные моряки, и то нам в этих условиях бывает трудно. И все-таки я приятно удивлен, как дружно они работают, все — от адмирала до матроса. Я много плавал, многое видел, но такого еще не приходилось. Советские моряки творят чудеса. По мнению многих специалистов, на восстановление порта требовались годы, но годы стали месяцами. Разве это не чудо? Если бы меня спросили, какая самая популярная страна в Читтагонге, я бы ответил — Советский Союз».