в марте сайт глючил - вот я снова сподобился выложить - мож пригодится кому...
Маршрут: Дели-Агра-Каджурахо-Джанси*-Ченнай*-Канчипурам-Маммалапурам-Порт-блер* -Андаманские острова-Порт блер*-Дели. (* транзитные)
8 перелетов 3 поездки на поезде 2 на корабле а еще автобусы такси и мото-вело рикши...
Курс рупии на февраль 2010: 1руб=1,55рупий, 1$==45рупий, 1Евро==62рупии, нал. лучше везти доллары (мелкие купюры не ценятся!!) а не менее половины держать на банковской карте - карта == самым выгодным обменникам, а их еще надо найти. Банкоматы (ATM) есть везде. Обменник по прилету в аэропорту Дели был самым выгодным из всех виденных.
Поездка оказалась не совсем сказочным путешествием как предполагалось - но в целом мне понравилось, просто в следующий раз постараюсь учесть некоторые ошибки, и точно возьму с собой хороший спальник! И Пантенол от ожогов возьму - в Индии его нет! И почту заведу на Гугле или Яхо - майл.ру очень тупил в Индии - не расчитывайте на эту почту если поедете.
Маршрут я составил заранее и купил билеты через интернет, это с одной стороны удобно — т.к. Очереди за билетами могут быть огромными и на завтра купить их часто нереально, но с другой стороны это сильно уменьшает авантюрность поездки.
Из Дели поездом уехали в Агру - поезд по расписанию идущий 4 часа - шел почти 7 часов.
В Тадж Махал приехали накануне пятницы - а там в этот день все закрыто (мусульманские службы)! но это я сам виноват - надо было путеводитель внимательнее читать! Остановились в "Тадж паласе" за 1200 в сутки и чек аутом в 12! но вещи на ресепшен можно оставить до вечера - отель так себе и этих денег не стоит! На ресепшен есть бесплатный инет.
Днем ездили на такси за 1200 рупий вокруг Таджа и фоткали - но таксист сволочь такая - обещал показать лучшие виды - а я уже позже в инете выяснил что через реку Ямуна - лучший вид но туда он нас не возил. Фото в общем так себе получились. Агра в итоге нам не очень понравилась, ожидали "красивее" а вышло "дороже"
Из Агры ночным поездом отправилисьв Каджурахо - там комплекс так называемых "сексуальных храмов".
О Каджурахо остались исключительно приятные воспоминания, в том числе благодаря отелю Hotel Krishna Cottage о котором я вычитал в сети - 2 дня мы жили там кажется за 400 рупий в сутки спасибо инету - это был один из лучших отелей в Индии. Отличный чистый номер красиво обставлен в ванной все новенькое красивая плитка и сантехника.
Храмы в этой деревушке (с аэропортом для боингов! - туризм творит чудеса) очень красивы - сложная резьба по камню (песчаник видимо) - основную группу отреставрировали - вход на территорию недешевый 250 рупий с человека - но оно того стоит - очень чисто красиво - кругом цветы - туда надо приходить с утра чтобы провести там весь день. На территории кафе - где на удивление еда продается по MPR ценам (максим. ретейл прайс - фиксированная) у нас в таких случаях раза в 3 все дороже стоит.
Вечером пошли смотреть Lalguan Mahadev Temple - пришли на развалины где посмотрели закат, там несколько японцев-корейцев курили с местными травку - нам предлагали, немного поколебавшись - все таки отказался ;)
В Каджурахо — на фестивале Индийских танцев — мы простудились. По вечерам было прохладно и влажно, и так потом и болели до конца поездки. Это сильно подорвало ожидаемый «Enjoy incredible India»
Фестиваль проходит 1 раз в год, а мы в поезде ехали как выяснилось позже с одними из главных участников, они рассказывали что обьездили все основные столицы мира, и в Москве тоже были. Очень холодно в Москве им было "танцуешь - а руки дрожат". Танцы их были очень странные - в основном танцевали глазами и кончиками рук а тело почти все время неподвижное.
Потом купили билеты на deluxe автобус (реально - развалюха) отправились в Джанси за 120 рупий - будете там - выясняйте заранее - последний рейс в 9 утра 11часой рейс отменили. По дороге у автобуса лопнуло колесо - но это мелочи - он так вилял на узких дорогах - вылетая в лоб тяжелым грузовикам на обгонах - что я сидел и прикидывал - что буду делать - когда полетим в кювет.
Из Джанси в 20:40 ожидали поезд который в итоге пришел на час позже и укатили в Ченнай. ехать надо было 23 часа - но в целом оказалось не так уж утомительно. Из Ченная успели последним автобусом примерно в 22:00 уехать в Канчипурам за 25 рупий с носа (60 км.)
Канчипурам самый неприятный городок из всех виденных - ужасные отели хоть и по 300 рупий (модный "MM Hotel" отель за 800 рупий - еще и с тараканами в большом количестве). Пересмотрев все 4 по 2 раза и разбудив всю улицу остановились за 350 без торга в "Sri Krishna Lodge" относительно нормальный номер со стенами отделанными в стиле "техасская резня бензопилой". Утром отправились смотреть храмы - офигевшие рикши требовали минимум 240 рупий за 4 храма (в городке 2 на 2 км!!! - мы на автобусе за 25 - 60 км. ехали) в итоге разным рикшам от храма до храма мы выложили суммарно 260 рупий, храмы страшненькие и очень грязные - очень неприятно ходить там босиком (в обуви в храм нельзя). Не рекомендую долго находиться там - это единственное место - где я реально пожалел что не нахожусь в составе одной из турист. групп привозимых на новеньких автобусах из Ченная или Маммалапурама.
После обеда наконец уехали в Маммалапурам - "приятный курортный городок" на деле оказавшийся не таким уж приятным. В целом я понимаю Сергея Жарова не рекомендовавшему Индию к посещению. На его пляжах рыбаки оставляют сети и мелкую рыбу, + мусор и канализация - в результате за красивой картинкой вида на море частенько скрывается вонь я был очень рад - что у меня отель не с "видом на море". После Канчипурама - Маммалапурам определенно был лучше неплохие отели и рестораны с хорошей едой (в Наутилус настоящие очереди стояли - очень приятное место). Мы остановились в отеле напротив "Siva Guest House" название не помню - на верху получили номер с отличной открытой террасой в сторону моря. Стандартная цена такси в аэропорт Ченная 850 рупий мы выехали в час ночи - цена от этого не поднялась, но кажется с нас взяли +50 за платную дорогу.
Андаманы
Помните Конан Дойля и его "Знак четырех" Сокровища Агры и Андаманского каторжника с его верным туземцем карликом? - вот это все там! Андаманы открыли для туристов лишь в 2005м и они - одни из последних мест на планете - еще не "окультуренных" и не испорченных людьми
Андаманские и Никобарские острова находятся в почти 2000 км от материка Индии там чисто и природа сохранилась почти первозданной.
погода через инет просто райская смотрите сами например в марте:
Порт Блэр
+32, вода +30 °C
Небольшая облачность
Ветер: восточный, 1 м/с (4 км/ч)
Давление: 755 мм рт. ст.
Влажность: 64%
Восход: 05:21
Заход: 17:30
сегодня 24 марта чт 25 пт 26 сб 27 вс 28 пн 29 марта вт 30 ср 31 чт 1 апреля пт 2
ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно
+32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32
+25 +25 +25 +25 +25 +25 +25 +24 +25 +25
Андаманцы похоже не смотрят прогноз погоды - она же всегда одинаковая... только 2 сезона бывает: сезон дождей и просто сезон :)
12 февраля в 05:50 утра вылетели в Порт блер на Андаманы. Изначально я планировал проехать ряд островов и сьездить на север островов в Диглипур - но после переезда я почуствовал себя совсем плохо и вместо запланированной остановки в Порт-Блер сразу решил отправится на о. Хавелок где провалялся в отеле целые сутки вообще не ставая. Поняв что при переезде состояние ухудшается мы решили все время провести в 1 месте а потом домой. В отеле "Pristine beach" за отдельный домик из бамбука платили 600 рупий в сутки.
Все отели на островах построены из плетеного бамбука и нет горячей воды, она даже не теплая т.к. качается насосом из колодца, по ночам мощный бриз с океанического "Андаманского моря" продувал наши картоные домики насквозь а из-за его 100% влажности вся одежда становилась мокрой и мы часто просыпались в 4 ночи от холода.
- поэтому окончательно мы так и не выздоровели - и пугали тяжелым бронхиальным кашлем окружающих (впрочем остальные туристы тоже - каждый второй кашляли - пусть и не так сильно).
Ах какая же там красивая вода! На пляжах нашей стороны острова было не так красиво как на знаменитом 7 пляже (лучший пляж Азии) из-за отливов во время которых обнажались коричневые коралловые камни а вода уходила на 2 метра по высоте и метров на 800 от берега - можно было гулять по дну :) Поэтому мы взяли в аренду скутер за 225 рупий в сутки и ездили на пляж номер 7 который и вправду безупречен (если не считать множество отдыхающих, в основном индусов которых привлекает знаменитый пляж и пустынный он бывает только до 8:30). Мы уходили в левую часть в скрытую лагуну где собирались в основном иностранцы там было все же поспокойней.
В первый же приезд на 7й пляж мы попали в идеальную погоду - вода была такой прозрачной!! плывешь на глубине метров 6 и видишь под ногами песочек - как будто его можно ногой задеть а донырнуть не получается. Цвет воды тоже совершенно невероятных оттенков от светло-голубого и лазурного до темно синего на глубине. Вода очень яркая - я только теперь понял почему так красят бассейны - оказывается такой цвет воды бывает на самом деле.
Отлив совсем не портит 7й пляж купаться и снорклить на нем можно всегда (слева или справа от основного пляжа). Еще лучший снокллинг на элефант бич - но до него надо топать по джунглям несколько километров через гору - мотоцикл не пройдет. Но если честно с красным морем не сравнить - живности и кораллов маловато. Зато вода куда прозрачнее. В хорошую погоду при видимости не менее 30 метров - создавалось ощущение полета над коралловым дном воды совсем не видно - только высота!!!
Ночная темнота наполнялась массой звуков. Какие то птицы хохотали точь в точь как Регина Дубовицкая, орали лягушки, стрекотали ящерки гекконы, собаки выспавшись днем - устраивали ночью разборки. А еще временами с грохотом на металлическую кровлю домиков падали кокосы с пальм. Однажды ночью Женя чуть с кровати не слетела когда на крышу упала 6 метровая пальмовая ветка (я лично спал крепко :-)
Днем в тени было +31 и вполне комфортно.
На Андаманских островах - экватор близок и солнце безжалостное. Я чувствовал себя вампиром из кино: мазался кремом от солнца и потом ходил только по тенистым местам. На солнце от кожи чуть ли не дым шел - идешь и чувствуешь как солнце тебя сжигает.
Продолжение допишу чуть позже....