Blonde_
Дорогой алиминатор, извините, но тут я с Вами не соглашусь. Ваша реплика к посту выше содержит осуждение, а ведь ощущения очень субъективны!
Вы, кстати, правы, что увидели осуждение в моем высказывании. Я даже хотел изначально высказать свою точку зрения, почему я считаю ступу нелепой. Насколько я понимаю, Будда был категорически против ритуалов, а ступа является возвратом к ритуалу, который основатель буддизма так осуждал.
Что это, как не прихоть? Вам нравится буддизм, который выражается исключительно тибетцами. Из всех мест буддизма вам нравится, где тибетцы установили ступу. И почему-то именно там спокойствие, где ступа и где тибетцы. А вот если бы в этом месте не построили бы ступу, тогда там нет спокойствия? А без ступы никак нельзя проникнуться спокойствием природы и места?
Будда создал свое учение, чтобы разрушать прихоти человека. Будда пытался разрушить рамки восприятия, пытался уйти от разделения, ограничения, привязанности людей к символам и внешней атрибутике. Вы же вопреки его учению из этой атрибутики делаете священную корову.
Все это ИМХО.