Предлагаю собрать инфу о пляжном отдыхе в Индии. Многие, начитавшись про Гоа, едут в Индию на пляж, и не получают, того, что есть в буклетах, или наоборот видят только Гоа.
Для меня море является одним из главных составляющих поездки, так как ездить месяцами я не могу, а хочется не только путешествовать, но и просто поваляться на пляже.
Итак, побережье Индии условно можно разделить по штатам.
1. Гуджарат
2. Махараштра
3. Гоа
4. Карнатака
5. Керала
6. Тамилнад
7. Андра-Прадеш
8. Орисса
9. Бенгалия
Также можно выделить места, где есть пляжная инфраструктура, и где ее практически нет, пишите об этом.
Кратко, мое мнение.
Гоа.
Если вы едете в Северный Гоа, то лучшие пляжи «за мостом», то есть Морджим, Ашвем и севернее. На Морджиме много русских, плюс это или минус – для кого как.
Вода на юге более прозрачная и сами пляжи более чистые.
Инфраструктура везде развита, иногда даже слишком.
Керала.
Варкала. Лучшее место для пляжного отдыха в Индии, из тех, где был. Пляж, океан, еда, жилье – все мне понравилось.
Ковалам.
Сам пляж маленький, народа много, самые большие волны. К югу от Ковалама народа нет, но из-за рельефа дна, волны бьют прямо о берег. Купаться нельзя.
Тамилнад.
Каньякумари. Мест для купания не видел, но если честно не искал. Не за пляжным отдыхом туда едут.
Пондичерри.
Инфраструктуры как в Гоа или Керале нет. Очень много индусов на пляжах.
Мамаллапурам.
Инфраструктуры нет. Индусов тоже нет. Идешь и идешь вдоль берега, изредка встретишь кого-нибудь. Воду с собой.
Насколько я понимаю, пляжный отдых возможен еще в Диу (Гуджарат) и в Гокарне (Карнатака). В остальных штатах побережье есть, но инфраструктуры нет и не предвидится.