я уже писал немного об ашраме Свами - Саи Бабы , повторяться не хочу ..
../blog/32_2629_22.html приведу к примеру и в пример здесь только ещё один ашрам :
Гобинд Садан .
находится он в пригороде Дели . Гуру - Баба Вирса Сингх ушёл из этой жизни года два назад . коротко его называли Махараджи , сикх по происхождению он преподовал единую религию Любви и единого Бога , о чём в принципе и говорит сикхское учение . Махараджи очень любил и почитал Иисуса , имея с ним духовную нить всегда руководствовался наставлениями Христа на своём жизненном пути и при построении и становления ашрама Гобинд Садан .
Баба Вирса очень любил и почитал русских , объясняя это тем , что ранее воплощался в России .
на территории Ашрама есть статуя улыбающегося Христа , именно таким его увидел махараджи первый раз в своём видении около навозной кучи на пустыре , там же он потом и облагородил почву , создал цветущий оазис и заложил ашрам . из под стоп скульптуры Христа побежал живительный источник .
самый большой праздник в ашраме - это Рождество !!!
я там был дважды на Рождество , " мёд , пиво " пил ! - это было прекрасно ! среди сильных , весёлых , отважных и достойных сикхов !
сам ашрам немноголюден , что даёт ему большое преимущество перед другими .
тихая , душевная атмосфера , вы никому ничего не должны , если не попросите сами какое нибудь занятие , работу .
в Ашраме есть хаваны со Священным Огнём , туда новичков не пускают , по крайней мере в главный хаван , только после того как вы приглянётесь руководству .
что там делают ?
- попеременно пребывают на страже Священного Пламени Мира - с сердечной молитвой , медитацией и читая Джаб Сахиб - любовное послание Гуру Гобинда Сингха ..
это пламя горит неугасая многие десятки лет .
у статуи Христа каждый вечер проходит служение - молитва . - туда могут ходить все , в любое время . в особенности я любил пребывать там в 4 - 5 утра , ходить по росе , молиться , и созерцать звёздное небо .
сюда я бы тоже вставил эти строки :
Не мне ли даны Силы сильные , Воля вольная !
Не мне ли подарен Разум кующий , Мысль светоносная , меха с ветром солнечным !
Раскрою Сердце дальним Далям Неведомым , запредельным !
Заплету звёзды в небе ночном в венок дивный ,
Зажгу молнией огонь яркий в Душе поющей !
Скую огнём Сердца Крылья чувств прекрасных !
Возлюблю всем Сердцем - огнём дышащим , всею Волею !
Обниму чутким взглядом трепетным ,
Пробегусь босиком по росе звёздной , твёрдой поступью с нежностью ,
Погружусь в воды млечные , бездонные , пречистые ...
Вздохну аромат цветов Радуги небесной , с лугов диковинных ,
Воспою песнь Сердца радостную - Душе возлюбленной !
Два Дыханья да сольются в одно в светлой Вечности ! .... есть так же статуя , уголок Будды - willkommen !
Исламский Темпль , Буддийский , Зоорострийский и соответственно сикхский .
удобный , чистый гостиничный комплекс . питание бесплатное , вкусная и довольно однообразная сатвическая кухня , при своём желании вы можете её разнообразить . угощать других не запрещено ;) в основном в гостинничном комплексе и за столом находятся не более десяти человек , за исключением праздников .
проживание по договору , кому бесплатно , кому дороже , чем где либо . смотря что у человека написано на лбу ;)))))
для меня время проведённое в Гобинд Садан незабываемо :)
после ухода Махараджи я там больше не был , может что и изменилось ;)
вынужден вас огорчить , а может и нет , но визитку ашрама , тоесть адрес , я потерял ...