понимаете, Тусу - так называется фигурка, куколка, сделанная из деревянной или бамбуковой рамки, на которую крепится разноцветная бумага, или же это глинянная фигурка, а может быть и выполненная из коровьего навоза, и потом она погружается в водный источник...это происходит во время крупного праздника Makara Sankranti, очень популярного в Бенгалии, Джаркханде
девушки собираются каждый вечер на протяжении всего праздника, делают фигурку Tusu и с песнями опускают в воду, после чего предлагают богине рис, и поют песни, мужчины тоже принимают участие, танцуют
Makara Sankranti широко отмечается по всей индии, на юге он фигурирует как Pongal, праздник вчесть того, что солнце теперь (середина января, как правило) перешло (Sankranti - изменение зодиака) в созвездие Козерог (МАКАРА), опять таки что-то там с урожаем риса и сахарного тростника связано, и почитаются в это время Вишну, Лакшми, их Божественная Любовь, а уже на уровне разных комьюнити трайбал групп специфика проведения праздника разнится, про конкретные храмы Tusu я не знаю, мне кажется, что это просто одна из манифестации Лакшми,по другой версии это Сарасвати Маа, вот это все, что я знаю