В Непале есть только один визовый центр, где можно получит визу, только одно консульство. Находится в Катманду, не далеко от Тамеля.
Процедура получения визы:
Идете в визовый центр, берете талончик электронной очереди. Получаете анкету, заполняете, прикладываете фотки и неделю ждете подтверждения из московского индийского консульства.
Граждане других стран получают подтверждение быстрее.
Потом приходите, отдаете паспорт и еще через неделю получаете визу.
Подача документов с 8:30 до 12:00. Выдача с 17:00
Это в идеале. На практике - очередь на получение бланков может быть часа 4. Поэтому приезжать туда надо ближе к 12. Но охранник может вас отказаться пускать, и попросить бакшиш 200-300 рупий. Можно дать, можно поискать брошеный талончик очереди и с ним войти. Тут как-то не однозначно. Но если вы вошли туда, то вас обслужат. Они не закрываются в 12, а перестают впускать на территорию.
Такую канитель надо пройти 3 раза: отправка подтверждения, сдача паспорта и получение готовой визы.
К русским тут особенное отношение, потому что подтверждения приходится ждать больше недели. Некоторые ждут по 2 недели. Говорят, некоторым не приходит. Установит на чьей стороне тупят не удается. В Ктм говорят, что выслали запрос, в Мск, что не получали. Но после многочисленных звонков туда и сюда, как-то дело продвигается. Короче, полное непальство.
Можно чтобы не ходить самому и не терять время поручит это дело агентству. Я так и сделал. Они сказали, что все сделают за неделю. Но через неделю в 17 часов мне позвонили и сказали, что виза не готова, что подтверждения нет, и что они ничего сделать не могут. (пятница). Хорошо, что я безалаберный путешественник и у меня нет билета на самолет.
Сегодня, в понедельник, после многочисленных звонков, в Ктм-ском посолстве сказали, что вроде есть подтверждение, но агентство отморозилось, говорит не может узнать об этом.
Теперь, если подтверждение есть, то завтра, возможно, они сделают визу.