Думаю, кому-нибудь будет полезна информация о том, что сейчас происходит в минском посольстве по опыту посещения в конце января 2013:
Прием документов начинается в начале десятого. Первые в очереди занимали в 7 часов и сидели в машинах. Придя в 8:40 в один день и в 8:00 на следующий к 12 я подал документы, передо мной было 8 и 14 человек соответственно. Очередь для турагентов и обычных людей одна.
Обе фотографии нужно наклеить на заполненное заявление с сайта посольства, а в левом верхнем углу переписать номера и номиналы купюр. Если меняли паспорт за последние 3 года, обязательно укажите паспортные данные в пункте 9, иначе развернут. Все, что непонятно по анкете, можно спрашивать у агентов с кипами заявлений и паспортов - они все равно скучают. Мобильные и электронные книжки просят выключить, туалета нет.
Документы принимает неприятная тетка с синдромом вахтерши, которая вопит и шипит по любым поводам. За положительное рассмотрение вопросов она берет взятки - как оказалось, это не слухи: за незаполненную графу о прошлом паспорте взяла у знакомой $25, а за ускоренную выдачу показала, что нужно $40. Прокричала, что документы принимать будет до 13, как на самом деле - не знаю.
Я просил дабл визу на 4 месяца с уже выкупленными билетами туда-обратно, тетка прошипела что даст только на 3 и на вопрос почему ответила что она не намерена это обсуждать и обратные билеты придется менять. Хотя моему другу она преспокойно дала дабл визу на 4 месяца и не взяла взятку.
Требуют выписку с банковского счета (подойдет обычная выписка по карточке из кассы банка, а не специальная справка) из расчета $50 за день прибывания, на сайте это не указано и вообще нигде не написано, а выясняется при подаче документов.
Для дабл визы нужна виза смежного государства или хотя бы авиабилет туда (я отредактировал прошлогодний авиаетикет с cleartrip в ворде, чтобы он стал билетом мумбаи-катманду).
Готовую визу отдали на восьмой день после подачи, дабл на 4 месяца - как и просил, несмотря на шипения тетки и то, что у меня далеко не $50 на день прибывания.