Схема такая - сначала находите в интернете университет (желательно именно университет, а не институт), списываетесь с ними, получаете информацию о стоимости обучения.
Вам придется или год учиться английскому перед обучением по специальности, или сдавать экзамены, если он у вас достаточного уровня.
Проконсультировавшись с визовыми центром (посольством) о требованиям к документам на студенческую визу на данный момент (их хотелки могут весьма сильно отличаться от изложенной на сайтах информации), получаете от университета, в котором будете учиться, эти документы, получаете студенческую визу и уезжаете учиться.
Обратите внимание, что студенческая виза будет выдана именно на это образовательное учреждение и если вы захотите на месте его сменить на другое, вам придется выехать из страны и получать другую студенческую визу.
Поэтому по-большому счету лучше перед этим всем поехать по обычной турвизе посмотреть на месте что из себя представляет университет (институт), и прямо на месте получить необходимые для студенческой визы документы).
Не знаю как там на счет университетов в Варанаси, но студенческая Мекка Индии для иностранцев - это Бангалор. Причем климат там офигенно мягкий и одинаковый в течние почти всего года (не жарко и не влажно).
И самое главное - что вы потом будете делать с индийским дипломом?
Если вы собираетесь работать в Европе или в какой-либо другой стране - вам придется все равно проходить процедуру пересдачи всего. А с учетом того, что вполне вероятно стоимость обучения в Индии будет вероятно выше стоимости обучения в России - есть ли смысл?
На счет котируемости дипломов разных институтов в разных странах мира обычно есть информация на официальных сайтах разных правительств.
Я знаю что летом у нас в РФ так размещали информацию о полутора сотнях иностранных вузов, дипломы которых принимаются к работе в РФ без всяческих экзаменов и пересдач, но уверяю вас, там не было ни одного индийского ВУЗа.
Так что всю информацию вы сможете при желании найти в интернете.
И еще.
После полугода учебы в индийском институте, я вам скажу вещь, о которой вы вряд ли думаете.
Белой девушке\молодой женщине без мужа рядом там будет очень сложно учиться (в плане обычного быта и жизни).
Реально.
Так что вы бы съездили сначала на несколько месяцев и оценили реалии на месте, а потом ввязывались во всё это. И опять же, не факт, что там будет дешевле, чем в РФ учиться.
lange-ada
доводами 50-ти летней давности
Я учился в российском медицинском институте в середине 90-х. У нас было полно индусов-студентов.
Так что на счет 50 лет - перебор.
Да, вспомнил еще, если вы хотите учиться уже в этом году, то поторопитесь - если не ошибаюсь, занятия начинаются в мае или июне.