Здравствуйте!
Очень надеюсь на совет бывалых индостанцев и путешественников по Индии! Сама была в Индии 2 раза, последний раз 2 года назад, поэтому есть опасения, что некоторые моменты могли сильно измениться за это время. Ну и сроки поездки совсем другие (первые две - февраль-март, а теперь октябрь-ноябрь).
Время поездки 15 октября-15 ноября. Надеюсь на такой маршрут: в первый же день из Дели в Шимлу, далее Реконг Пео, Кальпа, Сангла (3-4 дня), затем долина Кулу-Манали, с проживанием в Наггаре (примерно неделя), обратно в Дели (30-31 октября) и оттуда в Гоа/Гокарну дней на 10, ну и опять Дели.
1. Первый вопрос про погоду в Гималаях в это время. На совсем комфортную температуру не рассчитываю, но и мерзнуть при минусовой или еле-еле плюсовой не хочется. Во всех перечисленных местах я уже была, но весной. Погода напоминала наш май, что вполне устраивало, но холоднее было бы совсем не комфортно. Сюда же можно отнести вопрос по состоянию дорог. Безумно хочется ещё раз проехать до Реконг Пео, но застрять там не хотелось бы...
2. Имеет ли смысл пробовать добраться до долины Пин? и перевала Рохтанг? В 2010 там активно шло строительство туннеля, принесло ли это какие-то результаты?
3. Дивали. На время моего путешествия в Гималаях выпадает Дивали. Чего ждать? Холи в Нагаре отмечали вполне мирно, по сравнению с Дели и Бодхгаей, можно ли рассчитывать, что и с Дивали повезёт?
4. Ж/д. Раньше на cleartrip была возможность регистрироваться по скану паспорта, жива ли эта услуга или инд. бюрократия задавила и эту лазейку?
5. Ну и последнее - Гоа. В Гоа я была один раз в южной его части. Базировались мы в Агонде и перемещались по окрестностям на скутере или своих двоих, далеко не забирались и всем остались довольны, а особенно Агондой с её тихой, размеренной жизнью и просторным пляжем. Сейчас цель такая же: тихий пляж с возможностью ездить по окрестностям и невысокими ценами. Боюсь, что Агонда могла сильно измениться.... Рассчитывать на неё или искать какой-то другой пляж?
Вопросов много получилось... Форум читала, но, к сожалению, ответы находятся не на все вопросы....
Заранее всем спасибо!