Moony
Бумажные карты там типа как на пачке Беломора.
Когда-то давно, в первые дни пребывания в Мумбае, купил карту города. Ну, это индийцы так решили, что цветные пятна и линии на листе бумаги без масштаба и реальных очертаний, считаются картой города. Пошли мы пешком от Колабы до Гранд-Роуда, чтобы посмотреть город ближе, а не из окна автомобиля. Шли не по той улице, что ехали на такси, а где-то параллельно. Устали, жара, хотя и конец марта. По моим прикидкам, вот-вот должны оказаться на месте, а сколько ещё осталось идти, не ясно.
Остановились у какого-то офиса, завидев охранника у дверей, было воскресенье. Я развернул карту и прошу его показать точку, где мы сейчас находимся, чтобы прикинуть, сколько нам ещё идти. Тот долго не мог понять, что за бумага у меня в руках.
Подозвал какого-то проходящего чела, явно грамотного, судя по офисному виду и одежде. Я показал Колабу и Гранд-Роуд и попросил ткнуть пальцем в точку, где мы сейчас находимся, даже приблизительно показал предполагаемое место.
Как это всегда бывает в Индии, собралась небольшая толпа.
Клерк с серьёзным видом взял карту и стал её вертеть. Потом долго водил пальцем севернее аэропорта, чем меня сильно удивил. Я тыкал сильно южнее и провёл прямую линию от Колабы до нужного места и подсказывал, что мы где-то здесь.
Потом нам надоела эта тупость и мы повернули в переулок и через метров двести вышли на улицу, по которой проезжали на такси. И по ней продолжили идти себе дальше, и буквально за первым же углом вышли к развилке за Опера Хаусом. А там и до Гранд-Роуда рукой подать.
Потом я купил ещё парочку карт, но они также оказались по большому счёту просто планами города с неправильными очертаниями.
Спустя пару недель увидел у знакомого атлас Бомбея. То что надо. Купил себе такой же и потом горя не знал.
А в последующие поездки достаточно планшета. Посмотрел заранее и определился. Но и это нужно так, для общего развития. "Зачем учить географию, если кучер довезет, куда следует?" (с).