Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Экстремальное питание в Индии.

Карма 120
4.07.2007
Уважаемые форумчане!

Я понимаю, что мой вопрос выглядит абсурдно по теме Индии, но все же:

Кто-нибудь, у кого проблемы с острым, путешествовал по северу Индии? Как выходили из положения?

К примеру

1) есть ли возможность в "больших" населенных пунктах, таких как: Лех, Манали, Ришикеш купить овощи и самой приготовить/потушить в GuestHouse?

2)Возможно ли при поездки по окрестностям этих городов брать с собой мюсли, сухофрукты, орехи, каши, плюшки, сыры, заранее купленые в этих городах? Или многое надо везти с собой из России или Дели.

3) Фраза "no pepper. no spice" помогает хоть немного в заказе еды в кафешках? Если есть в основных городах этого региона такие кафе, пожалуста поделитесь инфой.

Эта фраза, к сожалению не всегда помогала даже во Вьетнаме, где пищу редко перчат. Местная еда: морепродукты, овощи, фрукты, рис, и способы приготавления многими считаются самой "полезной в мире". Но даже они, ответив на волшебную фразу: "yes. O'k." часто добавляли в пищу лемонграс и специи, от которых все горело во рту и желудке. Приходилось заставлять их переделать и объяснять жестами, что означает эта фраза. Как я понимаю, в Индии это не так просто будет сделать?

Так как планируем длительное путешествие (1-3 месяца), то вопрос питания стоит очень "остро"

Меня интересуют преценденты и конструктивные ответы.

Ответы типа: в индии без острой пищи нельзя ничем мне не помогут.

Буду признательна за рекомендации.
Карма 80
4.07.2007
Не знаю как бороться с попаданием острой пищи в рот, но знаю, как бороться с побочными эффектами, такими как жжение и покраснение лица))

Не пейте воду в больших количествах - это не поможет. Лучшими средствами являются молоко или пиво!

"
Аджей:
1) есть ли возможность в "больших" населенных пунктах, таких как: Лех, Манали, Ришикеш купить овощи и самой приготовить/потушить в GuestHouse?

есть, даже в не больших

Аджей:
3) Фраза "no pepper. no spice" помогает хоть немного в заказе еды в кафешках? Если есть в основных городах этого региона такие кафе, пожалуста поделитесь инфой.

"нот спайси плиз" будет понятнее

А вообще, мой совет - адаптироваться) впрочем, Ваш организм сам адаптируется, если почувствует в этом необходимость. Нужно только время)
Карма 120
4.07.2007
Спасибо за ответ, уважаемый Аджей.

Пытаясь однажды на полном серьезе адаптироваться на Домбае, в итоге приобрела язву. Конечно можно до упора стоять на своем, но те боли, которые в итоге испытывала несколько дней никому не пожелаю.
Карма 22
4.07.2007
когда че нить заказываешь надо спросануть перченое блюдо или нет.мне обычно всегда правду говорили.вощщем проблем не было.единственный раз в поезде кормили то там реально перца дофига положили.но там выбора не было.ешь типа то что дают
Карма 5092
5.07.2007
lada_wind:
1) есть ли возможность в "больших" населенных пунктах, таких как: Лех, Манали, Ришикеш купить овощи и самой приготовить/потушить в GuestHouse?

Можно самому приготовить. Мы вот в Манали готовим сами почти каждый день (вернее Штен готовит). Во всех этих городах можно заказывать в ресторанах европейскую пищу - от пюре до пиццы.

lada_wind:
2)Возможно ли при поездки по окрестностям этих городов брать с собой мюсли, сухофрукты, орехи, каши, плюшки, сыры, заранее купленые в этих городах? Или многое надо везти с собой из России или Дели.

Обычно сухофрукты в горах есть. По крайней мере в Манали есть сушеные яблоки, инжир, всякие орехи и пр. по низким ценам, причем продается это добро часто прямо на улице (не забываем торговаться.

lada_wind:
3) Фраза "no pepper. no spice" помогает хоть немного в заказе еды в кафешках? Если есть в основных городах этого региона такие кафе, пожалуста поделитесь инфой.

Да почти в любом туристическом месте просто заказываете европейские блюда и все. Или много риса, которым можно разбавлять острую пищу (индийцы так и делают, а европейцы сразу набивают рот острым, отчего и страдают) А в нетуристических местах вряд ли удастся объяснить, что вам нужно. Хотя всегда можно попробовать. В любом случае, пища здесь в едальнях не слишком острая. Особенно какая-нибудь паратха (жареный блин с картошкой), тибетские супчики типа тукпы или момо (типа пельменей) и другая распространенная еда. Тибетская пища вообще не слишком острая. В основном там чеснок.
Карма 120
5.07.2007
О! Спасибо уважаемый, порадовали.

Про момо слышала, похожи на бурятско-иркутские позы.

Хорошо, если они не острые

Проблема и в чесноке есть. После язвы все переносится с трудом.

А вообще я очень печеные и тушеные овощи и фрукты люблю.

"европейская" пища не совсем подойдет, хочется натуральной, домашней, но не острой. И недорогой.

Ну и интересуют не очень туристические места.

Вопрос есть. А газом там пользуются? Газовыми горелками. Вроде в высокогорье это проблема?

Газ с собой привезти не получится в самолете. А вот там купить можно? В том же Ле?

Или исключительно бензиновые горелки?

А мясо хоть изредко бывает? В каком виде? Я небольшой любитель мяса, но организм иногда требует.

Будем в Манали, заглянем на чаек. Поблагодарим
Карма 5092
5.07.2007
lada_wind:
А газом там пользуются? Газовыми горелками. Вроде в высокогорье это проблема?

Тут готовят в основном на газе с обычными большими газовыми балонами. Часто в гестхаусах хозяева разрешают пользоваться своей кухней. Если же вы про приготовление пищи в походах, то с вами наверняка будет гид с кирогазом и посудой. С туристическими горелками и балонами к ним тут может быть напряг, хотя я не изучал глубоко этот вопрос. Может и можно купить.
lada_wind:
А мясо хоть изредко бывает? В каком виде? Я небольшой любитель мяса, но организм иногда требует.

Мясо и птица. Баранина, козлятина, в разных видах, в основном в тех же момо. Безвкусные такие, резиново-жилистые кусочки, не очень острые, судя по рассказам очевидчев (сам я вегетарианец).
lada_wind:
Будем в Манали, заглянем на чаек.

Заглядывайте конечно. А может и в Лехе встретимся.
Карма 120
5.07.2007
В Лехе, это хорошо. Будем там наверное до 7-10 сентября.

Потом начнем к Манали поддтягиваться.

Практика показала, что газовый балончик не только в походах полезен.

И все-таки. Кроме риса и чечевицы, какие крупы можно купить?

Про то, что там нет гречки-наслышаны. А вот овсянка?
Карма 120
5.07.2007
Извините за off

А не подскажите, до какого числа (ориентировочно конечно) можно пробраться из Манали в долину Спити? Каза, Табо? В каком месяце перевалы закрывают?

http://www.infolink.cc/pol/ulita/spiti/spitimap.jpg

А оттуда только через Манали можно назад, или есть дороги доштата Уттаранчал?

Ну или скажите где можно задать такой вопрос? Отдельно задавать? А то я поискала, ответа не нашла.
Карма 5092
5.07.2007
lada_wind:
И все-таки. Кроме риса и чечевицы, какие крупы можно купить?

Про то, что там нет гречки-наслышаны. А вот овсянка?

Есть цампа (ячменная мука), овсянка в банках.
lada_wind:
А не подскажите, до какого числа (ориентировочно конечно) можно пробраться из Манали в долину Спити? Каза, Табо? В каком месяце перевалы закрывают?

Со стороны Риконг Пео перевалы открыты почти круглый год, если дорога не завалена и не смыта. А со стороны Манали и Леха - до конца октября или начала ноября.
lada_wind:
А оттуда только через Манали можно назад, или есть дороги доштата Уттаранчал?

Можно до Шимлы через Риконг Пео или через Манали. Других путей нет.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге