За время своих путешествий по Индии я ездила на многих поездах, начиная с Шатабди (почти что Раджани), заканчивая слиперами, и однажды меня занесло в дженерал класс. Если верить Муни, меня теперь можно отправлять на Марс. Возможно, мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Это была долгая дорога из Варанаси в Дели, получилось так что я опоздала на свой поезд (который почему-то ушел вовремя!!!), и следуя советам работника туристического бюро в Варанаси а также помня Индостан (
), билет сдала и взяла на ближайший поезд дженерал-тикет (150 рупий), понадеявшись апгрейдить его уже в поезде. Ближайший поезд пришел через 5 часов, и был (о ужас!!) БИХАРСКИМ экспрессом. Люди, будьте внимательны и старайтесь избегать поездов, идущих из Бихара! Сказать что они набиты - это ничего не сказать... Были проверены все слиперы, (на большее денег у меня не было)и на просьбу апгрейдить тикет кондукторы, которых называют "ти-ти", решительно качали головой, и я понимала, почему - в слиперах люди уже спали по 2 на полке, и на полу, и везде... Мест не было нигде, про сам дженерал вагон я вообще молчу, там все было утрамбовано. В результате ночь прошла на полу в тамбуре около туалета, а поскольку тамбур принадлежал слипер-вагону, проходящие кондукторы грозно кричали - убирайтесь! у вас билет в дженерал - идите в свой вагон! Я сидела прямо под умывальником, и с 5 утра проснувшиеся чистоплотные индусы стали чистить надо мной зубы, брызгаясь и плескаясь.
Но это было мое счастье - один из них пожалел меня и пригласил на свое место. Оставшиеся часов 7 я провалялась на его полке, а он спустился вниз.