Matsja,
я действительно ленюсь писать... вернее, после Индии у меня наступает такое состояние, когда говорить (в том числе письменно) - совсем не хочется... а вот вопросы - они побуждают, да :-)
На Сапташринги я прошлой весной была, недолго, 2 дня.
Там все так же душевно, и общее настроение то же... Да и чудеса там по-прежнему происходят – легко ли в Индии, не договариваясь, встретиться с друзьями? Мы приехали вечером, увидели освещенные окна трехместного номера, и мой муж сразу сказал – «там наши люди!». Поднялись мы наверх, и Макс, не заходя в наш номер, сразу затарабанил в эти двери, рыкнул басом - "открывайте!". Я была слегка шокирована, представив добропорядочных индийцев, слушающих этот дебош за дверью... Но дверь открыла... моя родная сестра :-)
Изменилась гостиница - она постарела на год и стала менее привлекательной. В знакомых номерах исчезли умывальники, добавились пятна от сырости... Но выбора все равно нет - остальные гостиницы вообще предназначены не просто для индийцев (такие, простые и чистые, я люблю), а для ОЧЕНЬ невзыскательных индийцев. К тому же только хозяева этой гостиницы способны хоть как-то общаться с иностранцами :-)
Прежде чем уплатить за номер, мы потребовали убрать там... Что сказать, там стало не то чтобы совсем чисто, но чище : -)
Что еще изменилось? Местные обезьяны-подростки обучились залазить в номер через окно душевой (там такие косые стекла установлены). Так что теперь, покидая номер, надо закрывать не только балкон, но и душевую, иначе абсолютно все вещи будут разбросаны :-)
Неприятное для нас изменение - в храм запретили ходить ночью. Раньше мы ходили именно по ночам - никаких толп паломников, тихо и спокойно... Уговаривали мы охранников долго, даже на санскрите им кое-что зачитали :-) не помогло...
Объясняли они этот запрет тем, что храм ремонтрируют - причем именно по ночам. Надеюсь, с окончанием ремонта вернутся прежние правила.
Добирались мы от Насика не джипом, а обычным автобусом. Ни за что ни про что обидели дедушку кондуктора. :-( Он брал с нас денег явно больше, чем стоил билет... Мы спорили - привыкли, что в Индии иностранцев обмануть норовят. Потом выяснилось, что уже возле горы надо пересаживаться на другой автобус, и кондуктор брал у нас предоплату - так у них принято. Пересадка происходит в живописном месте - вдоль дороги продаются ярко раскрашенные (каменные? гипсовые?)скульптуры божеств, от маленьких до огромных. Но сфотографировать это чудо не удалось - пересадка занимает всего 1 минуту. С этой остановки прекрасный вид на скалу с дырой - по легенде, сражаясь, Дурга метнула в демона копье и пробила скалу.
Утром нам надо было уезжать первым автобусом, то ли в 6, то ли в 6.30, но опаздывать было никак нельзя, иначе бы мы не встретились с друзьями и не уехали дальше по маршруту. Вот нам и пришлось полчаса побегать по всей деревне, выясняя место остановки автобуса! Немногие индийцы, способные хоть пару слов сказать по-английски (туристы, как и мы), охотно нам помогали. Мы услышали много интересных версий: что автобус придет через час, ушел час назад, отходит прямо сейчас, но с другого края деревни, вообще не ходит по этим дням... : -) Потом мы, конечно, благополучно уехали... Но утренний водитель этого автобуса – это настоящий летчик. Поездка подходит для любителей адреналина. Вниз с горы, по серпантину, с дикой скоростью, да еще и пустой автобус гремит всеми деталями и раскачивается... Чувствовали себя как будто внутри жестянки, привязанной к хвосту бегущей собаки...
На фото - скала и храм вечером