kastro
через Иран, то путь получается намного более долгим и опасным.
С обоими пунктами в корне не согласен.
1. Автостоп в Иране - одно удовольствие. Сам пересекал с Азербайджана в Пакистан и обратно три раза. Дороги ровные, машины быстрые (однажды ехали со скоростью 210 км. в час. на какой-то крутой иномарке), останавливают часто (больше 10 минут на дороге не стоял), денег за подвоз не просят (в отличии от Пакистана и в особенности Индии).
2. По впечатлениям Иран довольно безопасный. По ночам на окраинах городов чувствовал себя спокойно. Законы и полиция у них суровые, но иностранцев уважают и не трогают (правда за раскуривание косяка или за продажу непристойных DVD-Video могут расстрелять). Думаю, что Пакистан поопаснее, хотя тоже проблем небыло. Лишь однажды отказали взять в машину, узнав что я русский.
По Индии автостоп идет труднее Пакистана, не говоря уж про Иран и Россию. В Индии каждому водителю, особенно в грузовиках, надо по сто раз объяснять что денег за подвоз нет и не будет. Одним словом - деньгопросы. Намного быстрее можно передвигаться поездами.
Мои дневники и инструкции по маршруту Москва-Иран-Пакистан-Индия и обратно лежат на сайте
www.extremetravels.narod.ruСайт не обновлялся с 2005 года. С тех пор цены на пакистанские визы подросли до 150$, а на иранские до 55$. В Дели их получить можно как и раньше, с письмом из русского пасольства. По пути в Индию в Захедане, говорят, пакистансую визу по прежнему можно получить на второй день без писем от русского пасольства. В Тегеране такое не пройдет, а русские в рекоммендации откажут.
Если есть вопросы и комментарии по сайту extremetravels пишите здесь, обсудим.