Недавно мне довольно настойчиво предложили взять на себя управление проектом по открытию отеля на Гоа. Все бы ничего, да только страну я с деловой точки зрения совершенно не знаю. Так что обращаюсь в пространство с несколькими конкретными вопросами.
1. Есть ли здесь кто-то, кто имеет опыт работы в среднего размера бизнесе в Индии?
2. Что посоветуете для поиска временного офиса в Бомбее? А главное - сколько может стоить офис метров 40 - 60 А и Б классов в приличном месте? Какие есть особенности при аренде?
3. Какие есть особенности при работе с индийскими поставщиками, особенно меня интересует техника типа кухонного оборудования, оборудования для прачечных, вентиляционных систем и т.п.То есть - технически сложные механизмы и устройства.
4. Что у них с проектировщиками и строителями? Может, кто-то может порекомендовать (чудо, случись!). Хотя сам знаю, что ни один заказчик никогда не станет рекомендовать подрядчика-строителя, с которым ему довелось работать :)
5. Как эффективнее набирать технических специалистов, средних менеджеров и рядовой персонал. Какие каналы лучше использовать для привлечения кадров? Газеты? Интернет? Может, дадите ссылки на популярные в Бомбее и Гоа газеты или сайты, где люди ищут себе работу?
6. Что, кроме з/п, сильно влияет на привлекательность работы в глазах индусов (про доходы все ясно) - не скрою, денег не жалко платить, но, как показывает практика, большая з/п не решает всех проблем.
7. Как у них там дела с сисадминами для поддержки серверов и систем управления?
8. Что с интернетом по мобильным сетям? Работает на Гоа? Если да, то как со скоростью?
Надеюсь на чудо, то есть на содержательные ответы.