Новая система варн
Опубликовано 22 декабря 2013г., в The Mid-Day
Я недавно рассказывал своим друзьям, что система варн. которая упоминается в Риг-Веде, процветает в современном обществе. Ведический гимн (Пуруша Шукта) говорит, что каждое общество подобно организму, голова которого состоит из брахманов (интеллигенции), которые руководят обществом, руки - из кшатриев (воинов), которые защищают общество, туловище – из вайшью (торговцев), которые кормят общество, и ноги - из шудр (слуг), которые обслуживают общество. Многие реформаторы общества считают, что эта четырехуровневая система является корнем зла в Индийском обществе, потому что она придает слишком много значения брахманам и является полностью недемократической.
Но современная Индия вернулась к этой четырехуровневой модели благодаря, или вопреки, демократии. Юристы и судьи образуют голову (нео-Брахманы, как жрецы древности, которые решают, что правильно), политики образуют руки (нео-Кшатрии, как короли древности, которые используют силу, чтобы добиться своего), промышленники, акционеры и владельцы мелких предприятий образуют туловище (нео-Вайшью, как купцы, у которых некогда была власть денег), а потом идут нео-Шудры, активисты, которые борются за права человека, права граждан, охрану окружающей среды, права женщин, детей, инвалидов, гомосексуалистов, пожилых людей, женщин, и те, кто бросает вызов высшим варнам, которые имеют доступ к власти, силе и деньгам.
Мой друг, активист, был расстроен, когда я предложил ему эту модель. Ему не понравилось называться Шудрой (поскольку шудра является самой низкой кастой в кастовой иерархии). Но ему было неловко классифицировать себя как нео-брахмана (так как это политически некорректно). Так что мне пришлось извиняться.
Я думаю, что судьям и юристам нашей страны тоже не нравится, когда их называют нео-брахманами, даже если они, как некогда брахманы, объявляют себя " хранителями закона', а не 'создателями закона", и поддерживают новые правовые категории, поскольку так говорится в Писании. Приношу им свои извинения.
|