Matsja
Касательно чтения специальной литературы, вот автор как бы про Вас пишет:"Прожив еще несколько дней в Гори Кунде, я запоем и с очевидным удовольствием много читал. В Индии я читал "относительно" мало, т.к. интересовался Востоком с 1989 и очень плотно, первый раз приехал в 97-ом, а 7 лет непрерывного (с перерывом 1 раз на 1 месяц) проживания были в 2001-2008 гг. Чукча не читатель - чукча переводчик (это почти из анекдота ;) У Ашота-Азата в Наггаре совсем не было компьютера - это я ему тогда показал "Матрицу" на своём старом тогдашнем ноутбуке, и фильм вроде как заметно всполошил сознание Азата. Правда, при первом просмотре моё он тоже всполошил :) Среди прочего понравился "выстреливающий" в зрителя режиссёрский ход с беседой агента Смита с продающим наш мир предателем в ресторане: "хочу быть богатым, знаменитым... ИЗВЕСТНЫМ АКТЁРОМ!" И тут до многих зрителей доходит, что ведь сейчас эта зараза, в общем-то, известный актёр в культовом фильме... и соответственно богатый... Так и холодок может по коже пробежать ;)
А если по теме - у меня хорошая память (и даже красный диплом института по компьютерам), и раньше при желании я запоминал большие книжки целиком очень близко к тексту. Сейчас я стал "ленивый", поскольку решил, что так много помнить нет особого смысла. К счастью, мне удалось постичь суть системы мировоззрения Востока, и, кроме того, её многочисленные религиозно-философские течения. А Наташа в том абзаце, наверное, изложила свою точку зрения.
Matsja
Или надо просто читать и не стараться запоминать нюансы? Стараться за мыслью следить?Это в зависимости от личных ТТХ ;), тут каждый сам для себя устанавливает предел отслеживания явлений и процессов в своём сознании.
Matsja
Как лучше?Исключительно индивидуальный подход :)