Внимание, отчет!
Вчера сдалась на визу. По-моему, из тридцати человек, которые стояли со мной в очереди, я одна была туристом-дикарем без приглашения.
1) По поводу брони гостиниц: да, это нужно обязательно. В том числе потому, что в анкете на визу категорически обязательно заполнить последнюю строчку - контактное лицо в Индии, с которым можно связаться. В случае туристов-дикарей эта строчка заполняется контактными деталями гостиницы, которая прислала подтверждение брони.
Для получения подтверждения брони рекомендую связываться с отелями по электронной почте, резервировать комнату и просить подтверждения (опять же, по электронной почте - это устраивает посольство). Многие индийские отели резервируют без предоплаты, поскольку не принимают кредитные карты. Например:
www.bentleyshotel.com (Мумбаи)
Если совсем не можете найти отель без предоплаты, свяжитесь со мной, я пороюсь в сети.
Не нужно бронировать отель на весь период пребывания. Достаточно пары дней.
2) О подаче: по официальной информации, документы принимают до 12 часов. Я пришла в посольство в 11 и обнаружила очередь человек 30, которые в едином порыве ломились в единственное визовое окно независимо от целей (как по деловой, так и по туристической визам). Некоторые особо одаренные граждане проводили у окошка до 15 минут кряду, поэтому об обработке всех за час речи не шло. Опытные товарищи, а также те, кто занимал очередь накануне, но не успел до закрытия, сказали, что в отдельные дни (по настроению) принимают до 3-4 часов дня. Поэтому я решила попытать судьбу и не уходить, пока не выгонят. Все вышло по оптимальному сценарию - принимали до последнего человека, примерно до 14:30. В очереди постоянно вспыхивали ссоры из разряда "вас тут не стояло", поэтому (простите за цинизм) ждать было интересно и время пролетело незаметно. Я боялась за свою дикарскую визу, поскольку у меня была самая тоненькая и несолидная стопка документов - две анкеты, копия двух страниц внутреннего паспорта и распечатка мыла с подтверждением резервации отеля. Момент ужаса был пережит, когда визовый сотрудник ткнул пальцем в незаполненное поле "Контактное лицо в Индии", но мы тут же договорились, что я пишу туда ресепшн моего отеля, и в таком виде документы были приняты без вопросов.
Выдача виз из-за большого наплыва осуществляется с задержкой - не через два дня, а через неделю.