Вот цитата из топика Брина
Я приехал в "Вэйвс", искупался в море, вдоволь попрыгав на волнах, принял душ, расположился в столовой, чтобы обсохнуть и выпить чаю, и тут услышал приближающийся грохот барабанов, звуки иерихонских труб и взрывы петард..
- Что это? - удивленно спросил сидящий рядом Илюха.
- Похороны, - ответил я.
- Ничего себе!.. И куда они идут? К морю?
Я не знал, что ему ответить. В тот момент я и предположить не мог, куда они идут на самом деле.
Грохот становился все громче и громче, пока не стал оглушительным. Вдруг калитка распахнулась, и на территорию гестхауса хлынула вся эта гремящая, ревущая и бабахающая толпа.
- Господи!.. - охнула сидящая напротив туристка из Челябинска и застыла с открытым ртом.
Разноцветный народ, раскидывая в разные стороны цветы, в мгновение ока заполонил все вокруг. Какой-то мальчишка, поравнявшись с кухней, взорвал петарду. От неожиданности все сидящие в столовой подскочили.
Участники шествия окружили погребальный холмик, быстро сложили на нем дрова и хворост, водрузили сверху покойника, зажгли костер, а затем также быстро начали покидать территорию геста. Через несколько минут никого из них вокруг не осталось.
Костер постепенно разгорелся. В небо поднялся столб бело-желтого дыма.
В столовой стояла тишина. Было слышно, как потрескивают горящие дрова. Словно загипнотизированные, все молча смотрели на завернутое в саван тело, объятое пламенем.
- Гляди, - тихо сказал Илюха, наклонившись ко мне, - вон что-то в огне виднеется с ближнего края. По-моему, нога горит.
Сжигание трупа на костре оказалось достаточно долгим процессом - окончательно костер догорел только к утру следующего дня. Придуманные современной цивилизацией крематории, мне кажется, справляются с этой задачей намного шустрее. Правда, я слышал, что представители различных национальностей сгорают с разной скоростью. Зависит это, конечно, не от генетики, а от структуры питания. Дольше всех горят те, у кого основу рациона составлял рис.
В эту ночь в столовой не слышно было привычного шума и смеха. Никто не смотрел кино и не включал музыку. Все сидели, переговариваясь вполголоса. Лица, освещаемые всполохами огня, выглядели загадочно и торжественно. Неожиданная фантасмагория, начавшаяся при свете дня, закончилась мистической завораживающей картиной.
Никто не ушел из столовой до рассвета - несчастные туристы просто не могли пойти спать из-за того, что дым погребального костра не поднимался в небо, а равномерно плотным облаком покрывал большинство хижин гестхауса.
Надо сказать, что скорбящие не покинули окончательно, как думалось в начале, своего усопшего родственника. Периодически кто-нибудь появлялся около костра, чтобы проконтролировать, как идет процесс.
А на следующий день пришло несколько человек. Они сгребли пепел с холмика и унесли его с собой. Говорят, чтобы развеять над морем.
|