Есть опыт покупки рубинов в Хайдарабаде. Камни не шибко дорогие, были куплены незапланированно в небольшой мастерской, где их гранили, и там же делали украшения. Недалеко от Чарминар на улочках и переулках подобных мастерских очень много. Я туда случайно засунула нос – искала мастерскую починить сережку. По-приезду домой показала ювелирам – удивились стоимости, у нас раза в 3-4 дороже было бы. Но, я думаю – это удачная случайность, а не закономерность. В Хайдарабаде к «белым обезьянам» пока еще относятся как людям, а не как к туристам. С непривычки, наверное)).
В больших красивых шоу-румах лежали камни (сапфиры, изумруды, рубины) на продажу, более высокого качества, соответственно и стоимость высокую заряжали. Мне не хотелось заморачиваться с покупкой, да и к подобному вопросу лучше подходить обдуманно (а в то время я еще только начинала вникать в геммологию, хотя по специальности геолог). Если планируете серьезную покупку – можно купить камень с сертификатом, или вместе с продавцом брать камень и идти к геммологу. Но тут важно понимать, что вы получите не стоимость, а документ с характеристиками камня. По бриллиантам проще – стоимость можно прикинуть по таблицам (есть в интернете и постоянно обновляются). С цветными камнями сложнее - цена сильно зависит от многих факторов, кроме характеристик (с какого месторождения, качество огранки, метод облагораживания и др).
А еще я очень удачно купила жемчуг. Крупный на фото: нитка досталась за 40 уе, мелкий – двойная нитка – 80 уе. Крупный с небольшими дефектами, ровный ювелирного качества стоил бы 1700-2000 уе)). Цены после жесткого торга, тк я в Хайдарабаде находилась чуть более месяца, после завершения рабочего дня, чтобы как-то себя развлечь, шлялась по магазинам и ювелиркам. В этот магазинчик с жемчугом заходила раза 3-4 и спрашивала, не передумали ли они снизить для меня стоимость))
Я знаю, что в Джайпуре покупают и камни, и сырье для огранки, но в основном юрлица, работающие с мелким оптом. В Джайпуре мне совсем не понравилась ювелирка – ну очень дорого, цену не особо сбрасывают, привыкли к потоку туристов. Конечно, когда видят что потенциальный покупатель разбирается в теме и готов потратится – заводят с общего зала в комнату, показывают ассортимент, и диалог идет в более вменяемом ключе и цифрах, но все равно в Хайдарабаде и ассортимент, и цены, и процесс торга лучше.
А вообще, мои самые лучшие покупки драгкамней (сертифицированных) произошли......в Беларуси... Стоимость уральских изумрудов с Машылевского месторождения вышла приблизительно в 1,4-1,8 раз дешевле, чем предложения магазинов и ограночных компаний, которые находятся на Урале, в непосредственной близости. Как говорится, заблуждение покупать камни там, где их добывают – там уже Вас ждут...с хорошей наценкой. (На фото более светлые камни – уральцы, темный – танзанийский, не облагороженные, при вставке в изделие дефекты становятся почти невидны за счет крепления).
Еще, хотелось бы добавить, недавно на досуге «разбирали» украшения, купленные в магазинах РБ (серьги с сапфирами и бриллиантами Гомельского «Кристалла» и кольцо с изумрудом и бриллиантами Московского ювелирного завода). В итоге, после расчётов стоимостей камней, золота, эскиза, работы ювелира, погрешности на расчёт цена изделий (покупались со скидкой) получилась приблизительно в 2,3 р выше, если покупать по отдельности и делать на заказ /болььььь///////
|